您当前的位置:Mtime时光网>转山>影评>每个人心中都有一座山

每个人心中都有一座山

转山

2011-11-06 19:58

我的左脚1024082

我的左脚1024082

完《断背山》,李安说“每个人心中都有一座断背山”,说的是人人都有自己非常隐秘的情感,看完《转山》我觉得“每个人心中都有一座山和一段旅程”。
  故事不复杂,一个台湾的年轻人为了完成哥哥的遗愿独自踏上了前往拉萨的单车旅程,经过一些人的帮助和一路艰辛之后终于到达了拉萨。
  当电影演完了之后,影院里为数不多的观众并没有走,而是坐着把最后的拍摄花絮看完,这是除了成龙的电影以外我看到的唯一一部大家等到出完演员表才离开影院的电影。这么说并不是因为这电影拍得有多么伟大,而是来看电影的人大多是有着和张书豪一样的愿望,或者是已经实现过,再来借电影重温。
  像所有的公路电影一样,转山讲的是实现梦想的冲动和坚持的勇气。看着张书豪从开始旅程时候的兴奋与不安;到刚开始面对困难时候的气馁;川哥一路的鼓励陪伴;到川哥不幸的意外;还有一路上几次晕倒时好心人的热心相助;再到最后越过川藏线最高点后到达拉萨。看完我才发现这不是在讲单车旅行,这就是在讲人生啊!
  每个人心中都有这么一个拉萨和川藏线,不一定要骑上单车,有些人已经在路上,有些人则还在起点徘徊。那些徘徊的人总是担心路上的种种危险,而开始的人也并不是不知道会遇到的风险,有时候他们只是一狠心、一低头、一咬牙就上路了。虽然前面有无数的危险,但是也有数不尽的美景和事等着有人来体验,不上路没了风险,却也少了体验。这是多少人为之纠结的情况啊!
  要是往大了说,我们其实都在路上,一路上有美景也有险途;有些人选了难度大但是风景绝美的路,有些则选择相对平坦的路。不过不论选那条路,都有骑不动的上坡,也有转弯,也有颠簸,也有沿路的美景。只要你一直往前,跨过前面最高的坡,后面就是一长段风驰电掣的下坡!
  别说自己还没上路,你其实一直在路上。

《转山》:青春最绝色的伤

青春最绝色的伤   梦..

Apollo评分7.7

转山:转山的好与不好

关于《转山》,从东京电影节拿奖到而今..

山鬼先生评分7.6

〈中国〉《转山》:骑行在滇藏公路上的洗礼

所谓转山,就是对着灵性的大山反复..

妖夜回廊评分8.8

《转山》很让我失望

从今年3月起就有转山的消息,本以为5月..

小龙520评分5.0

转山。热爱生命,所以必须上路

新年第一天,选了《转山》作为龙年的..

独奏MissJ评分9.0