您当前的位置:Mtime时光网>转山>影评>《转山》:旅行这件小事

《转山》:旅行这件小事

转山

2011-11-07 12:19

是俊

是俊

/是俊

《转山》有点像近几年火起来的《荒野生存》,最起码受众的重叠度很高。坦白地说,由于结构过于散文化,二者都不属于我喜爱的类型,但《转山》的表现仍然高出我的预期,高过《荒野生存》的立意与姿态。张书豪携带比较高尚的行为动机和相对崇高的人格操守,走的是修行者的苦路,登的是理想国的圣峰。在这个过程中被收入镜头的绮丽与残酷,在大岛满撩拨的旋律里,都镀上了一层道德的光泽。

生命·理想·路

《转山》是个典型的嵌套式故事,台北用来交代起因和后话,滇藏线则是故事的脊梁。首尾着墨并不多,台北浓郁的城市生活气息也不够饱满,导致两种生活的落差与层次感差了些。好在主线的推进层层迭起,地标的说明作用很明显,为这段意识流一般的故事打上节点,使之具备阶段性推进的表征。这是一次对生命尽忠的冒险,核心是成长,主旨是传承。我试想了一下自己的遗愿被至亲继承,自己没走完的路终于踩在血脉脚下是什么感觉,可能是恐惧忧虑多过激动欣慰。感谢张书豪的寡言,使煽情的调调不至于滥情;也感谢他最终的成功,使这种本身道德意义就很沉重的实践活动,没有成为亡灵追悔莫及的前车之鉴。

孤独·信仰·门

相较于台湾张的偶然上路,云南李的故事更能代表那一撮“铁了心”型驴友。他们有着一个长足的理想,稳定的信念,丰富的经验,以及作为过来人的那种对菜鸟的特别的感情——他们在那生命里看见年轻时的自己。可以想象少了这位资深的善良大叔,路程的前半段该是何等的枯燥凶险,并且这艰险无人见证,该是何等的寂寞。张书豪的幸运是百里挑一的,以至于认认真真看完此片,我觉得也没有多少人会响应号召,真的“2012骑车去转山”。它并不是宣扬“为血亲玩命”的伟大主义,也不是提倡“勇于上路抛家弃娘”的汉子精神。《转山》单纯地描绘了一种存在,告诉观众还有这么一种人,会在莫大的悲痛里做成曾经的自己想都不敢想的壮举,会在逃离的过程中领悟到家的真正含义。会在走投无路的黑暗里,跟随修行者的三跪九叩。他们苦难的灵魂急需拯救,扣开这希望之门,走完剩下的路。

重生·自由·光

张书豪的旅途成功是大势所趋,也是忠于蓝本的需要。最终他和他半死不活的爱车蹒跚到顶峰,却未带给我预期的震撼;他在电话亭留给哥哥的一句“我想你了”,由于经历和环境的迥异,也让我有些不好意思的无感。全片最触动我的地方有些意外,比如他学着修行者的样子虔诚叩首,不知是为哥哥、为晓川、为其他亲友还是为自己,霎时间仿佛一种连信仰都抓不住的孤独。比方李晓川摔下悬崖的那一刻,上组镜头里酥油饼的余香还未散尽,死亡就劈头盖脸地找来了。比方半夜醒来看见睡在自己身边的孩童,比方女人握在自行车把上松不开的手。在一个残酷世界,体味淳朴生命的善良与温暖,感受久违的被关怀与被惦念。大悲大喜。

《转山》是个精致的文艺电影,它不好拍,却仍然做得讲究。它的观众群不庞大,但喜欢它的人是真心喜欢——起码我看的早场直到字幕过完都没有人起身。大岛满的音乐太美了,像流淌在那段旅途上,风霜雨雪的面容底下微妙的心情。真正意义上的旅行是件小事,甚至不需要什么前期准备,也不必要过多地设想后果。只要知道自己一直在路上。

《转山》:青春最绝色的伤

青春最绝色的伤   梦..

Apollo评分7.7

转山:转山的好与不好

关于《转山》,从东京电影节拿奖到而今..

山鬼先生评分7.6

〈中国〉《转山》:骑行在滇藏公路上的洗礼

所谓转山,就是对着灵性的大山反复..

妖夜回廊评分8.8

《转山》很让我失望

从今年3月起就有转山的消息,本以为5月..

小龙520评分5.0

转山。热爱生命,所以必须上路

新年第一天,选了《转山》作为龙年的..

独奏MissJ评分9.0