您当前的位置:Mtime时光网>转山>影评>转山:转山的好与不好

转山:转山的好与不好

转山

2011-11-08 08:37

山鬼先生

山鬼先生

山:转山的好与不好

关于《转山》,从东京电影节拿奖到而今在院线放映,看到的大多数评论文章都在表达震撼、眼泪、生命力度等等这些人类普遍情感,还有些善于从现代都市病、从朝圣信仰来解读影片,不过我还是想说,作为一部近乎纪录片的电影,里面有好也有不好。

《转山》通过张书豪为了完成逝去的哥哥的遗愿只身前往丽江,开始了从丽江到拉萨的骑行。这是一场人类征服自然超越自己的行动,其间崇高和伟大自然不用多说。此类人与自然关系的影片首先就弥补了中国类型片的不足,这是贡献。国外有《127小时》等等,而中国可以说,我们有《转山》。其次,一个70余茧人的剧组乔在零厂下30度郧的极端环境彦之下堰完借成小了90天的喧极限讫拍摄,继身里体旋和心理都受到寄前所未有寻挑头战,这是内地电影制作团队的诚意,不容置喙。

再者,影片也确实刺激到观众的泪点,单刀直入一个人的斗争,现实、幻想、风景与人俗也都结合进片子中去了,带给人不少真实感。例如西藏的酥油茶、糌粑这些,包括披发文身居民的淳朴,更重要的是张书豪单枪匹马的勇气和不屈的力量。摄影的美轮美奂也为影片增色不少。这是一部此类类型片,最基本的要求,如果做不到,也就别玩了。

《转山》的不好,最突出的在处理人与自然关系问题上,镜头语言偏重于表现风景和自然的天险,而忽视影片人与自然抗争尖锐到一个临界点的极端表达。这部电影说通俗一点其实是在处理两对关系,一对是人与人的关系,另一对是人与自然的关系。在人与人关系的处理上,这是优点。张书豪与川哥、与当地的老百姓,你都能感觉到这是318国道上切切实实发生过的。但是在人与自然的处理上,却逊色得多。片子里面,张书豪身后总是传来鬼哭狼嚎的恐怖声音,而人与狼的一场恶战,却被省略掉了,取而代之的是,两个恶狼混战、灯光吓跑狼群,这是故弄玄虚的成分。还有最后那段就到征服最后一座雪山了,具体情况偏偏被镜头给带过了。

我们拿丹尼·鲍尔《127小时》与之对照,詹姆斯·弗兰科被困崖缝间,最震撼的是他活生生利用身边的各种工具截断自己的胳膊来自救,这是把人的生存推到了一个与自然的临界状态,这种被撕裂的痛感打在我们每一个人身上都必然会是感同身受的。而《转山》里的张书豪恰恰就是缺少了这种临界状态,平铺直叙拍得像纪录片根本没法给人太多的情感对撞。每一次以为一场大事故要发生了就偏偏没发生,中国人含蓄的表达未免过于不温不火。

不过,国产片有这样的诚意,也算是内地片子里为数不多的了。

《转山》:青春最绝色的伤

青春最绝色的伤   梦..

Apollo评分7.7

转山:转山的好与不好

关于《转山》,从东京电影节拿奖到而今..

山鬼先生评分7.6

〈中国〉《转山》:骑行在滇藏公路上的洗礼

所谓转山,就是对着灵性的大山反复..

妖夜回廊评分8.8

《转山》很让我失望

从今年3月起就有转山的消息,本以为5月..

小龙520评分5.0

转山。热爱生命,所以必须上路

新年第一天,选了《转山》作为龙年的..

独奏MissJ评分9.0