您当前的位置:Mtime时光网>转山>影评>一个人的征途——《转山》

一个人的征途——《转山》

转山

2012-02-28 21:25

山姆大帝

山姆大帝

/sam zhang

明明导演是大陆人。为什么偏偏带着严重的台湾励志电影的味道。估计是因为电影讲的是台湾人的故事。台湾人的腔调。所以造就这样一部具有台湾味道的中国电影。

向来对台湾电影的看法,主要的都是来自青春电影系。青春加上励志的因素既是成为台湾电影的一个生命点也是一个局限点。但凡跟励志有关的电影,我们都会想看,前辈们也都会鼓励后辈们去看,加上了青春偶像的气息后更是无法阻挡影迷的热爱,粉丝们的追捧。

在当下这样的氛围中,可以不追求偶像,不追求青春情感系。一面只求励志的电影是不多的。《转山》就是其中之一。

对于在哥哥呵护下长大的弟弟张书豪。不单单是因为血缘的关系,弟弟与哥哥有着非常深厚的感情才是最主要的原因。虽然电影没有做详细的交代。由于对哥哥的爱和思念。弟弟在一次翻开哥哥的日记中看到了哥哥的愿望——想要骑脚踏车去西藏。在没有思考的情况下,弟弟不顾大家的反对,毅然只身飞到大陆,开始了他的骑脚踏车的西藏之行。

因为缺少一些必要的证件,台湾人在大陆并不能畅行无阻。而且对地形和气候条件的不了解。便加剧了张书豪的西藏之行的难度,好在途中碰到了也是同样骑脚踏车去西藏的大陆人李晓川。由于李晓川熟悉路况,所以给予的帮助是张书豪成功的最主要原因。如果没有李晓川的帮助估计张书豪的西藏之行会在开始就夭折了。影片中让人看到了,弟弟张书豪在李晓川的帮助中,开始了旅程。海拔三千多米,海拔四千多米,海拔两千多米,翻来越去。不仅让人看到了大自然的魄力的之外,也让人感受到了那种登山之艰难,人与人的帮助也能给人感动和力量。张书豪刚开始没法骑上三千多米高的山坡,在李晓川的帮助下才勉强越过了第一次山峰。在那一刻我觉得他是英雄,他们都是英雄。

后来意外发生了,李晓川在回头看张书豪的时候的不小心冲出了山路,直接滚下山下。医生说可能高位截瘫。不得不中断了旅程。少了李晓川的帮助,张书豪只能一人继续征途。接下来的困难更是重重加剧。张书豪甚至能在病痛中梦到哥哥变化成自己从没见过的山羊来见自己。脚踏车也坏了。又突然下雨。张书豪倒下了睡着了。睡在了公路上,差点就能与哥哥相见了。幸好开车的人刹住了。

终于熬过了最高的山峰,终于到了西藏。

电影属于文艺路线的励志电影,可以给人不一样的人生感受。值得一看

《转山》:青春最绝色的伤

青春最绝色的伤   梦..

Apollo评分7.7

转山:转山的好与不好

关于《转山》,从东京电影节拿奖到而今..

山鬼先生评分7.6

〈中国〉《转山》:骑行在滇藏公路上的洗礼

所谓转山,就是对着灵性的大山反复..

妖夜回廊评分8.8

《转山》很让我失望

从今年3月起就有转山的消息,本以为5月..

小龙520评分5.0

转山。热爱生命,所以必须上路

新年第一天,选了《转山》作为龙年的..

独奏MissJ评分9.0