您当前的位置:Mtime时光网>转山>影评>转山归来看《转山》

转山归来看《转山》

转山

2013-10-09 19:11

鸢兮颜

鸢兮颜

要哪天我们在对方葬礼上说,当时有去就好了”

——题记

一转眼,离开拉萨已经两个多月,两个多月前的那场旅程仿佛一场转瞬即逝的大梦,若非扭头便看到手臂上残留的疤迹,真的不相信自己竟做过这样的事。同张书豪一样,回来之后的生活稀疏平常,阳光依旧刺眼,温度依然闷人,人们忙这忙那如同蚁穴里从不停歇的工蚁。西藏还原成地图上一块巨大的深绿,重归神坛。于我自己,不过是联系人里多了几串数字,硬盘里又多了几百兆照片。

走之前看过这部片子,也可以说它在某种机缘上促就了这次旅行,不过那时看它,仿佛隔着重重青山,完全的两个世界。回来之后再看,有些欣慰,有些伤感,更多的是怀念。怀念那条不可能重复,即使再去,也不复当初的路。

为了完成某人未了之心愿,带着一种去了就能更接近你的想法来开始旅程,电影本身的落脚点是情感,滇藏线只是奇观。这种处理方式本身非常常见,譬如张国师的《千里走单骑》,都是将男主至于一种不理解、很无奈但是又基于感情必须要代替对方完成的境地,然后在旅程中慢慢体会到对方热爱此的原因,最终解开心结。基于此,张国师的确做到了景色只是奇观,人情才是重点的处理。相比起来,《转山》在这里就稍逊一筹,姑且抛开滇藏线美不胜收的壮丽,主角张书豪与亡兄张书伟的感情这条线,实在模糊地让人抓狂。而且他与藏民媳妇那段若隐若现的情感交汇,到底表达了个啥呢?如果只是艳遇,没必要搞这么深沉;如果还有其他的因素,那导演明显隐藏了太多东西,有点怀疑自己看到的是删减版。

很多走过滇藏线的观众都抱怨影片为追求效果,在线路上乱来。比如,晓川摔车后,张书豪又折了好几天的路回去看梅里十三峰;来古冰川根本不在318主道等等。作为宁愿骑到住宿点然后搭车回去接受困骑友,也不会直接折回去两人再吭哧吭哧上去的过来人,笔者表示张书豪好体力。当然了,电影拍摄从来都是不按时间线,而是按地点,一个地儿拍完再转战下个地儿的方式。加之摄制组选在冬天拍摄,如果在这条线来来回回的折腾,所有人都受不了。而且后期剪辑的人不见得对线路特别明晰,他们要综合考量影片节奏和爽点,难免出现诸如线路错乱的常识性错误。广大骑友朋友们就饶了他们吧,毕竟能有一部国产片讲述咱们骑行者自己的故事已经很难得了,公路片在国内的发展本身就是一颗弱苗,要精心保护才能让它茁壮成长。

下面开始截图讲故事:

骑行神器,不解释。不知道男生都怎么用它的,但是张书豪把神器贴到自己内侧大腿的伤口上,用法绝对不对。(话说,让胶直接接触伤口,真的不会感染么?)晓川在这里指出了张书豪的几个错误,裤子不对,姿势不对,头盔不戴,间接说明了张书豪在骑车上的业余与不讲究。

两个人第三天就搞成这个鬼样子,实在有点夸张了。张书豪的第一次崩溃也表现在这里(话说笔者第一天就崩溃了,偷笑),不过接下来就变成晓川因看不到梅里十三峰而愤怒,情节转换的太快,有点奇怪。在德钦看梅里雪山能否幸运一整年,笔者不清楚,不过笔者下二郎山时看到了贡嘎雪山,然后沿途都很顺利是真的。

极具张力的一个镜头,但是依然没什么感情铺垫。

这是他第一次跟路上相遇的人分开流泪,哭点很奇怪,还是感情铺垫不够。整个影片在感情铺垫方面,一直都不在点上。

晓川摔车是在曲孜卡,这里有很多问题。首先这个地名很陌生,百度之后,发现离曲孜卡乡最近的是214公路,即使滇藏线,入藏之后也该走318。其次,晓川说他这是第三次来,那么他应该能控制好时间不走夜路,更应该知道下坡聊天还回头简直是找死,逻辑硬伤太严重,不得不挑出来说说。

而藏区医疗条件差是真的。笔者路上遇到一个骑友,说他们同行的一个大爷,在去如美路上下坡摔了出去,人没了,还是送去云南火化的,默哀。下坡很危险,夜路尤谨慎。

然后是怒江七十二拐。其实很难不在影片里看到这里,毕竟太地标了,片子里让张书豪在这里摔车,这里也的确是很容易摔车的地方。张书豪的脚蹬还在路上掉了,一路脚刹下坡的情景让笔者想起了队友,会心一笑。

后面遇大雨、被司机打、摔车子、遭狗袭,几个事件密集发生,很能推进张书豪的崩溃感情,但是也很容易被诟病。下雨这个没问题,藏区的雨的确来的迅猛,说下就下。司机那段略有点不靠谱,不说黑的事,就说为了制造危险感那个刹车距离靠这么近就太假。片中大货车的车速明显很慢,而且是很近的距离才开始刹车。想想货车的高度,离近了反而看不到地上的人,对吧?然后摔车子这点,能理解。平时不骑车,此时经历了这么多还没有对象可以发泄,只能对车子出气。影片最后让张书豪仔细地擦车,以表示他终于懂得车子的含义,开始重视和珍惜,将这点圆了回来。野狗,路上是有的,但是藏獒就夸张了。笔者反正只在藏民家看到过藏獒,一般路上跑的野狗,都是普通田园犬。有藏獒早让人抓去了,哪能路上乱跑呢,浑身都是毛爷爷啊。

穿越这条隧道的感觉超爽,一边山壁,一边湍流,轻微下坡。冲出去的刹那有种重见天日的感觉,阳光大好,民居兀现,一片祥和。不过在电影里,只有一闪而过的片段。

盖戳,温馨一笑。影片在这里,让张书豪打给了死去的哥哥,本应该是个让人感动的点,不知道为什么却没能击中人的泪点。大约是前面情感铺垫不够,一路的崩溃,只因食物中毒在梦中看到哥哥便全部释怀,于情于理都说不过去。

导演在这里想要表达的是张书豪战胜自己的最后一重困难,好为后来成功登顶的感情宣泄做一个铺垫。但这里实在忍不住吐槽,虽然上坡的确很辛苦,也用不着露出这么狰狞的表情吧,你蹬的可是空车啊哥哥。

这个是米拉山上的……这是嘛,笔者怎么没见过,米拉山顶的牦牛像哪去了?囧!仔细想想,导演只展示给我们几个界碑,从来没放过蓝色的指示路牌,还有那些山顶的玛尼堆。因为没见过,所以不敢妄言这个东西是不是道具组自己做的,红色的确比五彩的风马旗更具视觉表现力,而且他后来撒的那把印有佛经的彩色纸片也与风马旗重复,所以笔者猜测这个景色并非真正米拉山顶拍摄,估计是在偏一点的空地做的景。

最后到达拉萨。对比上面两张图,突然发现个问题。米拉到拉萨城一般都会选择一天到达,最次下了米拉在墨竹工卡休息,26也能到。怎么张书豪第28天才到拉萨呢,略疑惑。

好吧,本来说不挑刺的,结果满满都是槽点。不过无论如何,这是骑行入藏的第一部公映的影片,期待以后能有更多(最好是川藏线)的公路骑行片。最爱的还是作为题记的那句话,“不要哪天我们在对方葬礼上说,当时有去就好了”,现在可以回答,“嗯,我去了,不后悔!”

《转山》:青春最绝色的伤

青春最绝色的伤   梦..

Apollo评分7.7

转山:转山的好与不好

关于《转山》,从东京电影节拿奖到而今..

山鬼先生评分7.6

〈中国〉《转山》:骑行在滇藏公路上的洗礼

所谓转山,就是对着灵性的大山反复..

妖夜回廊评分8.8

《转山》很让我失望

从今年3月起就有转山的消息,本以为5月..

小龙520评分5.0

转山。热爱生命,所以必须上路

新年第一天,选了《转山》作为龙年的..

独奏MissJ评分9.0