您当前的位置:Mtime时光网>转山>影评>在路上的即是勇者

在路上的即是勇者

转山

2016-10-11 21:12

刀光中的蜂鸟

刀光中的蜂鸟

过318后再来看《转山》这部电影,感慨颇多。尽管电影有时候由于剧情需要对骑行的艰险有夸大的嫌疑,但总体上和我在川藏线上的情形差不了太多。尤其是摩托车给男主竖大拇指的画面,让我想起了那在互相鼓励下征服过的上坡。

不仅是摩托车,就连汽车,当他们从你身边经过都能见到从车窗中伸出来的大拇指,还有体力好的骑友给体力稍差的加油,骑车的和徒步的互相鼓励。这种人与人的温情,弥漫在318的山路上,当你骑行在这条路上,就不是一个人在战斗。

当第一批骑友用自行车征服了318这条进藏的道路课后,越来越多的人骑车进藏,许多人把这当做一生的信仰。当骑行逐渐火起来,318沿线开发的愈发完全的同事,反对的声音也多了起来,有人认为多数人想骑行进藏不过是一种盲目的跟风,根本不是真正爱骑行。但当我真正踏足这条路,我发现,无论你的动机是什么,是跟风还是真正爱骑行在进山后都化为了一个动机,那就是踩踏板。

因为这条路真的很辛苦,这份辛苦,是你无论如何都无法从当事人的文字和话语中体会的那种辛苦。你只有真正到了这条路才能理解那些骑过的人口中的艰难到底为何物,而亲身的感受永远比你在听别人的经历时想象的要艰难许多。那是仿佛永远爬不完的上坡给人的精神和肉体带来的双重折磨,我自己也一度像影片开头的男主那样心态爆炸,恨不得扔掉车掉头就回家,所以我敬佩所有在进藏路上的人,无论他们是以怎样的目的出发,只要他们在318的上坡上踩着踏板,他们就是值得敬佩的勇者。

而且我相信,每一个在川藏、青藏、新藏和滇藏上的骑友心中都有着一种执念。这份执念,有辞掉工作的决绝,有缅怀友人的温柔,也有追逐风光的壮丽。青旅的墙壁上,汇聚了来自全国各地的人们的执念,以前的我躺在家里温暖的床上看着这些文字也许会觉得这些人矫情,但当我拎着驮包疲惫不堪的走进房间时,我只是会心的一笑。因为当你忍着酸痛的大腿一路咬牙爬上山顶,望着一路走来的盘山公路,内心所有的温柔和情感都会涌上心头,所以我完全可以理解川哥在面对雪山时的行为,这是川哥的执念。

电影有着台湾电影特有的清新,由于骑行题材本身的原因,稍显沉闷。因为骑行更多是对自我意志的考验,真正来自外部的冲突其实是很少的。但电影有漂亮的风光,有兄弟之间情感的羁绊算是弥补了情节上的薄弱。当年看这部片最多的是激起了自己对骑行进藏的向往然后就有了后来的318之行,现在重看电影更多则是勾起了自己的这段旅行,折多塘温泉,折多山顶,新都桥摄影天堂,卡子拉山口.......

骑行进藏只是日复一日的踩踏板,缺少能拍成电影的戏剧和冲突,而所谓心灵的升华,只有自己骑过后自己本人才清楚,就算是电影语言也无法把这份感动传达到荧幕前的观众心中。

所以这部电影,是给骑行者的情书,但对影迷,只是隔靴搔痒。

《转山》:青春最绝色的伤

青春最绝色的伤   梦..

Apollo评分7.7

转山:转山的好与不好

关于《转山》,从东京电影节拿奖到而今..

山鬼先生评分7.6

〈中国〉《转山》:骑行在滇藏公路上的洗礼

所谓转山,就是对着灵性的大山反复..

妖夜回廊评分8.8

《转山》很让我失望

从今年3月起就有转山的消息,本以为5月..

小龙520评分5.0

转山。热爱生命,所以必须上路

新年第一天,选了《转山》作为龙年的..

独奏MissJ评分9.0