您当前的位置:Mtime时光网>你能听到我的心吗>剧评>你能听到我的心吗(1)童年,相遇,分离。

你能听到我的心吗(1)童年,相遇,分离。

你能听到我的心吗

2011-05-05 13:12

韩剧绕道了好一阵子,却在5月初,被《听心》吸引。文编的戏一向以温暖细腻见长,还记得09年的《你笑了》在那个寒冷的冬季带给我们浓浓的暖意,而新作《你能听到我的心吗》则在这春末夏初之时给我们的心灵抹上了一色纯粹。
到目前,看完儿童戏部分,完全被这三个小屁孩萌倒、感动到……

小美淑。

个子小小的,身体瘦瘦的,说话很大声,哭笑很用力。
她没有家,没有名字,没有上学,有个妈妈,却又聋哑。虽然她也像别的小孩一样蹦着跳着,可那个瘦小的身影怎么看怎么就觉得孤单。她希望妈妈能和那个叫奉英九的男人结婚。这样她才会有自己的名字,才能去上学;这样她才会有个家,虽然不是高楼大厦,但可以遮风挡雨,至少不用再搬家。
她喜欢奉英九,心底里偷偷地练习叫他“爸爸”。虽然大家都说他有些傻,但妈妈说了,傻瓜都是好人。每次看到英九爸爸即使被自己欺负却还憨笑的时候,也是自己开心温暖的时刻。
她喜欢追着马陆跑,边大声地喊着“obba、obba”,跟着两个羊角辫也一闪一闪的。虽然马陆哥哥好象不喜欢自己,可那也没关系,她依然每天都跟在他后面。因为,她想有个哥哥,这样在被人欺负的时候就有了依靠,就可以大声说出“他是我哥哥”,就安心地躲在他的身后。
对了,她还有个沙包,很重要,每天都带在身上。每次当沙包打到妈妈身上告知她的存在,而妈妈回转身来露出温和的目光看着她,在那一刻,她也是幸福的小孩。
她有梦想,是当钢琴家。经常偷跑到学校里对着那台老式的钢琴弹弹唱唱,却不知道钢琴发不出声音不是因为坏了,而是她根本连踏板都没有踩到。也正因为如此,当有一天,有个男孩在她背后轻踩踏板,琴键发出的清脆声惊的她想要逃跑的时候,一回身,便对上了那张清澈的脸。钢琴家?带着惊喜和疑问,她央求男孩做她的老师。于是,一个沙包,一个地址,换来了两人下一次的相遇。一把小琴,一段音符,换来了小美淑手中比画的“傻瓜”。
日子一天天过去,情绪交错复杂……
有开心,英九爸爸和妈妈结婚了;有失落,钢琴家失约了;有伤痛,突如其来的一场大火,让自己丢了哥哥,失了妈妈;有约定,“在一起”是妈妈的遗言,从此就让自己和英九爸爸一起守着它。
“滴答,滴答……”伴随着鹅黄手表发出的声音,想着妈妈“闭着眼睛就可以看到想念的人,捂上耳朵就可以听见心的声音”的话,生活的齿轮就这样吱吱呀呀地推着前进,妈妈、马陆哥哥、钢琴家……不停地想念,漫长的等待,伴随着小美淑的长大……

小东株。

当小东株一出场在梯子上的时候,我就被这个男孩给刹到,“清澈”是他留给我的第一印象。
优越的家境,可亲的母亲,慈祥的外公,好心的继父,忧愁、烦恼……这世上所有不好的词语在那时都跟他没有关系,他是被爱着长大的孩子,他的笑容能让冰雪都融化。
他善良,活泼,调皮。喜欢数学学得好的马陆,也奇怪为什么长到9岁的女孩还却没有名字,没去上学?甚至还答应做了她的音乐老师。偶然间看到小女孩用沙包打着妈妈,开心地比着手语,他都觉得神奇,那时的他还无法想象这个没有声音的世界将会是多么地黑暗可怕……
如果不是那场意外,我想小东株的笑容会一直清澈下去,不问世事,天真烂漫。可生活就像升降机,终于来到了黑暗的一层。在梯子上玩耍,却撞见那个叫做“父亲”的人侵吞家产、害死外公的丑恶,被吓呆,从梯子上掉下,“砰”一声重响,击碎了原本美好的一切。
仿佛睡了好久好久,再次醒来,看到最亲爱的妈妈。妈妈在说话,可声音呢?寂静,一片寂静。听不见,什么都听不见。害怕,只剩下害怕……
离开韩国,来到塞班。可塞班温暖的阳光却也温暖不了小东株冰冷的生活。他哭着、闹着、嘶喊着、拍打着、听不见、不说话、蜷缩着生活。
俗话说:“上帝为你关上一扇门,却又为你打开一扇窗。”俊河就是小东株的窗。幸好,有俊河,有这个哥哥,可以一直陪在身边。靠着俊河,才可以安静的入睡,看着俊河,心底里才有了最坚实的依靠。
沙包打到镜子上掉落,嘴里发出声音,“嘭、嘭、嘭……”和着心脏的跳动,妈妈的压力,哥哥的温暖,还有那个没有名字的女孩依稀的身影,小东株,艰难却又警惕地踩着时间的痕迹,安静地长大……

小马陆。

他倔强、自尊、不甘于生活的窘困,却又不得不在现实面前低头、束手无策。
他有个整天被别人叫“傻子”的爸爸,这还不够丢脸的,奶奶还帮着找了个聋哑的妈妈,外加一个拖油瓶的妹妹。生活为什么会这样?为什么选择对我这样?这是小马陆每天都想破头却也想不出答案的痛苦。
如果不是那次颁奖,不可能遇到那个女人,优雅、知性、和蔼,从她手掌传来的感觉,陌生却熟悉,难道这就是自己曾经无数次想象过的“妈妈”的味道?
一场大火,改变了很多人的命运。新妈妈死了,傻瓜爸爸坐牢了,该怎么办?恍惚间看见了那个女人,然后不顾一切地跑去找她、求她。这个女人是自己唯一的希望,跪下的一瞬间,救出了家人,也交出了自己。
其实我一直在想,小马陆放下自尊去救家人是迫不得已的,可改头换面做人却是意外的收获和惊喜。因为,一直以来,他都想逃,而这次,终于找到了机会。
到了塞班,隐藏了过去,生活重新开始。不再是奉马陆,而是张俊河,不再有爸爸妹妹,而是妈妈和弟弟。放下了重担,他开始做真实的自己,释放温暖,守护家人,对妈妈孝顺,对弟弟无微不至的照顾,终于,在内心渴望的“爱与被爱”中,小马陆,长大……
我不能说小马陆的选择正确与否,但看着这边的幸福,而在另一边是英九痴痴的等,奶奶苦苦的盼,小美淑傻傻的找……到底是有些埋怨这个孩子的。当伤痛看似被时间掩埋,但真相却又随着时间被打开,我希望到时候的奉马陆会真正明白家人与生活的意义。

短暂的相遇,长久的分离,可命运戏剧性的安排,又让这三个孩子长大后再次相遇,是美好?是曲折?是爱情?是亲情?那就静观吧。

【简评】能否听见我心:啃完是值得的(观后碎语)

比血脉更重要的是相互扶持共同生..

LizZ评分8.2

你能听到我的心吗(6)选择,成长,爱。

13、14集,是平稳过渡的两集。这两集里..

懒虫妖精

你能听到我的心吗(3)父爱~母爱~

孩子的戏说完了,来简单说说大人们。奉..

懒虫妖精

你能听到我的心吗(1)童年,相遇,分离。

对韩剧绕道了好一阵子,却在5月初,被..

你能听到我的心吗(5)相逢——马陆与家人篇

看到现在,一直觉得马陆是个悲剧人..