您当前的位置:Mtime时光网>你能听到我的心吗>剧评>你能听到我的心吗(2)生活的面具

你能听到我的心吗(2)生活的面具

你能听到我的心吗

2011-05-07 10:26

转眼,16年过去了。经历了生活变化后的三个人,现在又成了何种模样?

车东株。

成熟了,帅气了,回来了。
骑着单车,穿梭在城市街道,白皙依旧,笑容依旧,看起来还是那么自在、无忧,可终究是隐藏起了内心的悲伤。
面对着曾经熟悉的城市,却再也无法听到这个城市的喧闹。
看见继父,轻松调皮的问候,却再也没有了儿时温暖的记忆。
装做忘记,试着放松,却在深夜,在院子里,独自回忆流泪。
时间,滚滚向前。
生活,终究是回不去了……
大家都以为自己正常,而很多时候,似乎自己也已经适应了这个无声的世界。可偏偏有时候现实中会跑出小怪兽,一次次刺痛并提醒着自己,终究是和别人不一样。会因人多无法看全唇语而无措,会因在黑暗中抓不住俊河的手而恐慌……
想装做不在乎,潇洒的迎接一切,却羡慕地问俊河,为什么自己不能同时做喜欢的两件事呢?
没有声音的世界,是正常人无法想象的,再加上晕眩的后遗症不时袭来……心,还是好痛;身,还是好痛;现实,还是好痛;生活,还是好痛。
我有些想念,想念曾经那个清澈的小王子。他本不该属于仇恨、属于冰冷、带着面具生活。
我喜欢真实的他。
那是他45度完美侧面望着樱花落下时脸上的平和自在,
那是他对着小鱼喃喃自语时的无赖撒娇,
那是他和俊河一起玩闹时卸除伪装坚强后的柔软真实,
那是他清晨走在植物园中,看着周围的一切,虽然听不见,但嘴里却发出的可爱鸟鸣声、狗叫声……
这才是真实的他,热爱自然的他,自由无负担的他,原本纯净善良的他。
不知何时你才能做回那个真正的微笑王子?但车东株,请你记住,即使听不到,但还能感受到,感受到微风滑过脸庞,感受到阳光晃住了眼睛,感受到所有爱你的人,感受到温暖的生活……

张俊河。

以前的奉马陆,现在的张俊河。换了名字,改了身份,如愿做了医生,变得幽默、绅士、阳光。16年,够漫长,太多事情都随着时间改变了,但唯一没变的是对母亲和弟弟忠诚的守护。
喜欢你笑容里的开朗明亮,虽然我知道其中有些是你刻意的伪装;
感动于你对东株无微不至的关心,一言一行,一举一动,由小到大,从身到心,那是这16年你们兄弟俩点滴情感的累积。
也很心疼……
心疼你事隔多年后再次看见英九爸爸,虽转头离开,但已被泪水打湿的眼眶;
心疼你只能借由张俊河的名字向有利一声声说着“对不起”,包含了太多太多,是不能相认的无奈,是曾经抛弃亲人的愧疚;
终究还是无法抹除过去,因为,过去,真实存在;感情,真实存在。
也心疼你对母爱的爱,想每时每刻都化解她的忧伤,是跟着她一起去死的决心,是那么真,那么纯粹。虽然不知道将来有一天当你知道这一切是个阴谋时的反应,震惊?绝望?
但至少在现在,当你还可以做东株的哥哥、有利的哥哥时,请好好守护着弟弟妹妹吧。

奉有利。

小美淑,有了名字,奉有利。羊角辫变成了娃娃头,说话继续大声,喜怒依旧分明,每天为生活奔波劳累,却时刻坚守着“在一起”的约定,一次也没有放弃过寻找马陆哥哥的决心。
还是会哭泣,并不坚强,只是不会再让爸爸和奶奶知道;
还是会无助,看到爸爸一下下撞墙,只是已经学会怎样逗爸爸开心,让他遗忘;
生活的苦难,你早已尝到,
未来虽看不到尽头,但你却没有因此而绝望。
生活的面具,你戴起的是勇敢、坚强,而一直以来你苦苦找寻的马陆哥哥、小钢琴家其实已来到你身旁。希望你早点儿发现他们,勇敢前进吧,姑娘。

一个复仇、一个报恩、一个则是只想着能够生存……
写到这儿,发现,原来,16年的时间,真的改变了好多。
你们三个已经长大,被生活所困,各自戴着面具生活,再没有了儿时的纯净美好。
想念,16年前的你们。那两个小人儿坐在树下又说又笑的童话世界,虽然不愿意承认但却还是小马陆的真实……
虽然我们都知道,生活终究不是童话,每个人都不可能像小时候一样自在的生活下去,只是,即便被生活所累、所伤,但偶尔也要放慢脚步,听听自己的心,那才是最真实的自己,最真实的思想,所以,请跟随它,把那些失去的找回吧。

【简评】能否听见我心:啃完是值得的(观后碎语)

比血脉更重要的是相互扶持共同生..

LizZ评分8.2

你能听到我的心吗(6)选择,成长,爱。

13、14集,是平稳过渡的两集。这两集里..

懒虫妖精

你能听到我的心吗(3)父爱~母爱~

孩子的戏说完了,来简单说说大人们。奉..

懒虫妖精

你能听到我的心吗(1)童年,相遇,分离。

对韩剧绕道了好一阵子,却在5月初,被..

你能听到我的心吗(5)相逢——马陆与家人篇

看到现在,一直觉得马陆是个悲剧人..