您当前的位置:Mtime时光网>爱情公寓2>剧评>如果你喜欢《爱情公寓2》那么请选D!对所有制作创作人员和演员表示最崇高的敬意!

爱情公寓2

2011-01-28 22:44

信喜欢爱情公寓的朋友一定跟完了第二季,那么对第二季最后的选择是怎么看的呢?

虽然我一眼就看破了其中的暗示,但是我不得不对韦正导演表示佩服!

剧情我们看到了,小贤如果选择了B,那么意味着他将离开爱情公寓,那么第二季的开篇姑且我们说是由未来的小贤写的一本记事,那么当这本记事合上的时候,也就是爱情公寓完结的时候。

为什么这么说,很明显。一部影视作品是否有续写的生命力完全决定于观众对于其的喜好,是否出了续集会继续观看。那么导演和编剧在最后的时候安排了一段剧情,就是未来。未来中如果小贤选择了B那么他将离开爱情公寓,我们也看到了这本书合上了,展博、婉瑜、一菲、美嘉、子乔、羽墨、张伟、关谷、悠悠也随之离去。试问喜欢的人又有谁舍得?

这正是我佩服导演和编剧的地方,我用比较形象的语言来形容,其实很简单,导演在观众心里挖了一个坑,看这个坑有多大,那么这个坑很大,代表了这部作品还有继续进行的下去的生命力,如果这个坑很小,这部作品的生命力和市场价值也已经不多。预先给我们揭示了如果小贤选择正确答案的结局,也其实就是一种暗示,如果大家都对本部作品没有了太多的关注度,想必选择B的人会更多,那么这部片子就没有必要像某部琼瑶剧的第三部一样黯然失色了。

也许是美嘉的离开,让剧组在创作的时候多少有一些心情波动,在创作第二季的时候面对这种突如起来的改变,剧组面对着巨大的风险。这种风险来自于第一季的过于成功。每一个角色都深受观众喜爱,那么人气很高的一个角色突然消失,是否会对全剧造成一种难以平复的来自于观众的失望。但是我们看到了,第二季依旧比第一季成功,但是有了一个美嘉,就有可能会有第二个,所以,剧组很巧妙的安排了这样一个结尾。我用一个不太恰当的比方,这也许是一种用户协议,一旦观众选择了D也就是错误答案,那么第三季出现演员变动,剧组面对的风险就会小一些。因为大家想要看到爱情公寓继续下去。这样也是给观众打了一个非常不明显的预防针。这样的安排依旧让我深感佩服!

那么我再分析一下第二季20集一菲面对自己的那一段戏。

其实我觉得这一段戏也很明显。我姑且分析这段戏份安排的三个暗喻目的。

第一,也是最明显的一个。一菲问自己,你真的要告诉他答案?你真的愿意让他成为百万富翁?你真的愿意改变爱情公寓的现在?你真的忍心小贤的离开?显然,不!

第二,这个是导演的一种对于人物情感进展的说明。我注意到了最后一句话,“这就是爱情公寓”其实这是一句很深很深的话,我理解到了,编剧没有让一菲和小贤在一起的原因。很简单,因为这就是爱情公寓。我们看的是人物之间的现代都市爱情戏份,而不是谈恋爱的戏份。一部一部的循序渐进,那么到了大结局的时候,才会有情人终成眷属,或者分道扬镳。其实很简单的说明,我们知道一菲和小贤都有感觉,我们也看得出子乔对于美嘉难以割舍的那一份说不出的情感,同时我们也看到有情人终成眷属的结果,展博、婉瑜的离开。就是因为他们不在一起,所以我们才一直看下去,看着他们细腻而又真诚的向着彼此的靠近。我们问问自己,如果他们在一起了,我们看的,还是我们所津津乐道的爱情公寓吗?所以这样一句话含着创作者对于爱情公寓中爱情的理解和说明。如果第三季出来,那么他们依旧不会在一起,而是继续像冤家一样的生活,这样才是快乐。如果他们在一起了,爱情公寓也将圆满的画上句号。也许有这么一天,但是这不是我想看到的。

第三,打的观众心理牌。其实,一菲的这一段戏份也是我们观众的这样一段心理纠葛,也许也是导演和编剧当时让展博和婉瑜走在一起的一个自我疑问。哪对成哪对要离开。我大胆的猜测,据一种说法,婉瑜是因为不想演了才不出演第二季的,为什么不想演了呢?因为她有了更好的档期,同时爱情公寓因为他们在一起了,所以戏剧效果就大打折扣。导演和编剧也在思考同样的问题。就我自己而言他们两个的消失没有美嘉的消失对我影响大,这也是他们圆满了,我们心中自然就有了一个句号。所以导演和编剧也在自己问自己,是否让她们圆满或者不圆满,圆满了会不会步上展博和婉瑜的后尘降低在观众心中的不饱和情绪的依赖。所以这一段戏份就和后面的小贤的选择挂上了直接的联系。同时也看观众心中对于剧情的选择。导演和编剧,您太高明了!

总结一下,如果选择了让小贤拿走500万,那么爱情公寓第三季很有可能只有2到5集,对于整部作品做一个收尾,因为观众的选择已经决定了这部戏份的价值走向了下坡。

如果大多数观众选择了让小贤不拿走这500万,那么说明这部作品的生命力依然旺盛,那么第三季依旧20集继续下去。

同时我也做一个我自己的猜测,关谷已经向悠悠表白,那么他们已经终成眷属。很有可能是因为他们没有了拍摄第三季的档期而被编剧和导演的故意安排。之前讲述了关谷的签证到期,同时悠悠是一名演员,很有可能第三部我们将会看不到关谷和悠悠的出现。关谷也圆满了,既然圆满了,就将离开爱情公寓。

如果你喜欢爱情公寓,请选择D,不要让它结束,因为这是目前为止我看过的最好的电视剧,一部让我快乐并感动着的作品。

最后想向影片的创作和制作团队以及演员们表达小可最深的敬意,你们是最值得自豪的中国电视人!

美嘉,如果你能懂得爱情公寓给我们真心喜爱它的观众带来的是什么,请你回来吧。至少爱情公寓里,你是主角。

《爱情公寓2》:前十集紧凑,后十集凑数

去年《爱情公寓1》在网络..

骷髅船长评分6.0

如果你喜欢《爱情公寓2》那么请选D!对所有制作创作人员和演员表..

相信喜欢爱情公寓的朋友一定跟完了第二..

可哥1368993

【细节贴】岸芷汀逗你开心一笑之爱情公寓2

岸芷汀在看电影的时候,尤其是在看一些..

岸芷汀

爱情公寓2

爱情公寓二出来!怀着满心欢喜期..

江湖大佬评分7.0

知道有些人想见很难~!

爱情公寓的第二季刚刚开始看的时候觉..

Deleter评分8.0