您当前的位置:Mtime时光网>爱情公寓2>剧评>爱情公寓2 几点让我痛心无比的硬伤

爱情公寓2 几点让我痛心无比的硬伤

爱情公寓2

2011-01-31 10:49

Devilchaos

Devilchaos

09年,《爱情公寓》带给我一个巨大的惊喜,我压根没想过一部国产喜剧能让我笑道肚子疼,于是,她在我心中的地位迅速攀升,成为了我心中国产情景喜剧NO.1。固然,《爱情公寓》里有不少硬伤,比如对《老爸老妈浪漫史》等美国情景剧的模仿,注意,我觉得只是模仿,虽然有一些桥段基本是照搬,但是在屏幕前呈现出来的效果,并不生硬、并不突兀,能做到这点很不简单。而且,剧中的人物角色设置,基本上比较成功,没有生搬硬套国外剧集,但是到了《爱情公寓2》...算了,这是后话,不说了。

总之呢,看过爱情公寓1以后,对续集,或者换个说法,对第二季的期待程度空前高涨。终于前些日子,伴随着VERYCD下载功能被封杀的噩耗,这个在混乱世道里带我欢笑的春节礼物如约而至,让我的心情都好了很多,于是我几乎是抛去工作时间一口气看完了这20集,伴随着最后一集突兀的字幕出现的时候,终于能松一口气,或者更准确的说是叹一口气了。此刻,心情无比抑郁,我只想说,《爱情公寓2》,你太让我失望了。如果说我给第一季打9分的话,第二季我只能打7分。至于为什么,且听我慢慢道来。

硬伤之一 主角大换血之伤

无论主创人员怎么解释,其实都无法释怀很多铁杆粉丝心中的痛。我相信《爱情公寓》的粉丝大部分都是看美剧的,尤其是情景喜剧。打个比方说,经典喜剧《friends》连拍10年,十季的演员从未变过,当然这之间并不是没有风波,曾经因其中某些角色要求涨片酬而差点搁浅,然而制片方能够克服种种困难,坚持住最后底线,在大结局最后一集仍然能够保持十年前的阵容。于是,一部被世人传颂的经典诞生了。

当然,在了解了《爱情公寓2》换人风波事件始末后,我也觉得,应该对此表示充分理解,毕竟国内的环境,无论是影视圈的成熟度、制片方的想法、演员的职业道德等各方面因素都无法与国外相比。那么既然换人是必然的了,我们当然希望新人能够表现出色,让我们完全忘记第一季那三个离去的影子。但是,很遗憾的是,在这一点上,《爱情公寓2》只能算勉勉强强及格,我为什么会这么认为呢?那么首先要先从这3个人物身上说开去。

我个人是这么认为的,唐悠悠基本合格,张伟基本不合格,秦羽墨完全不合格。

唐悠悠这个角色我揣测导演是想用来代替美嘉的,就是有点天然呆、很活泼、心地善良、有点傻傻得角色,在这点上,唐悠悠基本做到了,但是我自私一点说,这可能得益于她的本色演出,只能说这个角色导演选对人了而已。

张伟是本剧新加入的一个类型符号,他的任务设定是,穷、有点抠门、努力上进、受过致命的感情伤,努力奋斗在寻找新的真爱以及买房道路上的单身汉。其实这种设定本身还不错,这类情景喜剧本来就是依托不同人物的之间的戏剧冲突来达到效果的。但是我个人认为饰演张伟的演员本身的功力不够,他的表演不够自然,经常用力过猛,在一些喜剧桥段试图用扭曲古怪的表情来蒙混过关,而且他说话带点东北口音,当然我不是有什么地域偏见,但是总是感觉有些突兀,总之就是张伟这个角色很少用他自身的表演让我发笑过,这点他离关谷和小贤有很大很大差距,甚至不如第一季的展博。

最后说下秦羽墨,这个我不得不吐槽了,我以为第一季的婉瑜就够花瓶了,但是没想到看过第二季后,我真是无比怀疑天然呆属性的可爱婉瑜啊!她我就不多作评价了,用内人的一句话形容就是,除了会翻眼皮,什么都不会!

硬伤之二  人物塑造之伤

关于这一点,虽然不明显,但可能只有我的感觉是比较强烈的。新来的三个人物我就不说了,只说原来的4个人,能保持第一季原貌的只有一菲一个人。其他的三个人,先说不太严重的关谷。关谷这个人物设定是一个日本人,在第一季里,从日本刚来到中国的关谷由于语言、习俗、工作等各方面的不适应,从而引发出非常多笑料,尤其是关谷失恋那一集,可谓神来之笔,把关谷的人物特点很好的利用起来,斗地主的桥段异常经典,已经成为了第一季的经典之一。然而到了第二季,关谷君作为一个日本人的特点,除了那一口在第一季已经听腻烦的口音外,似乎再也体现不来了,这样一来,关谷自身的特点似乎一下子就被淹没了,使他在第二季失色很多。而且,在一些细节上,主创人员显得过于粗糙,先随便说一个,关谷是漫画家,他的工作应该是在写字台上用复杂的漫画工具作画的,而不是摆个画架在哪儿临摹。

第二个被淡化的人物是曾小贤,曾小贤一度是我最喜欢的人物,因为饰演者本身是一个天生的喜剧演员,他就是有那种演喜剧的气质,所以第一季中很多重大的搞笑桥段都由小贤担当,其中最经典的有那集加勒比海盗京剧版,以及小贤受打击后的出走等等,数不胜数。然而到了第二季,我没有看到小贤该有的正常的发挥,20集看完后,除了他憨憨的傻笑,我几乎什么都记不住,悲剧啊。

重点来了,最可惜就是吕子乔。我恨编剧,你借鉴《老爸老妈浪漫史》也就得了,需要把人物也照搬过来吗?很明显,编剧妄图把吕子乔打造成《爱情公寓》版的Barney,每天都穿着西装,百分之八十的时间混迹于酒吧里,一个泡妞专家。但是编剧你不要忘了,真正的Barney是一个神秘的富翁,而且《浪漫史》每集只有20分钟出头,所以Barney作为一个富有、爱泡妞、无所事事、又很搞笑的人物出来搞笑是很站的住脚的。但是子乔在第一季明明是一个好吃懒做、一开始以骗为生、跟美嘉有一段说不清楚历史的人物出现的,况且子乔明明是一个重要角色,你把Barney的人物设定硬生生搬到子乔身上,而且爱情公寓每集有40多分钟,这样做只能让他越来越没有存在感,比如几乎每一集拍他怎么在酒吧里跟MM搭讪的桥段,台词几乎都是照搬,感觉又生硬又不符合他的身份,就说他买酒的钱哪里来的你总要交代一下吧?然后倒数第几集来着,突然搞了一个什么乔氏公司,正好用来配合关谷找工作的剧情,这也太扯了把!情景喜剧也是喜剧,不带这么没头脑的吧?希望编剧好好反思一下,你真的是一手毁了这个人物。

硬伤之三   创意枯竭之伤

虽然很不愿承认,但我必须说,《爱情公寓2》的搞笑创意明显比第一季差了不止一个档次。虽然这个差距用文字不太好准确表达,但是我作为一名普通观众的感受够具体了吧,这么说吧,第一季虽然不是每集都出彩,但她在20集了有那么7、8集是非常非常搞笑的,曾把我肚子笑得第二天都疼,那真的是一种惊喜啊。但是我满怀希望的看完第二季结尾那个突兀的字幕后,才发现我竟然没有找到一集有惊喜之处的。虽然每一集也有一些桥段能引我发笑,但是捧腹大笑的,太少;笑到抽的,更是没有。原因呢,我觉得应该很复杂,有演员的原因、有表演的原因,但我总觉得,《爱情公寓》之所以存在,之所以被认可,很大的原因在于她代表了年轻、活力、激情,而年轻的事物就一定要有创造力,要有创意。可是,第二季恰恰是理解错了创意的含义,为什么这么说呢?

首先,恶搞不等于创意!适当的恶搞是好的,可以达到喜剧效果,可是恶搞过度,反而弄巧成拙,比如第一季开头恶搞鬼泣吧,我相信很多人都有点看不懂了,感觉是有点为了炫而炫。类似的很多,比如恶搞《色戒》、《阿凡达》等太多了,而且编剧忽略了一个很重要的因素,国产电视剧的拍摄方式是集中拍摄,完成后放映。因此,很多恶搞失去了时效性,比如剧集中频繁恶搞的曾哥、阿凡达等因素,很明显是2009年末和2010年的流行元素,然而观众在看到剧集的时候已经临近2011年春节了,至于近期流行的东西,剧中甚至连一个“给力”都没有,编剧你是想让观众去怀旧吗?

其次,不要照搬台词。尤其是《老爸老妈浪漫史》里Barney的台词,演员的气质、性格不同,有些台词是不能照搬的。其实这个问题刚才已经提到了,有的台词Barney说了就很好笑,吕子乔说出来就特别尴尬,类似的例子也有很多,不举例了。第一季里很多经典桥段其实也是借鉴了,比如剧场演出那集,但是编剧在那几集里本土化改编的很好,这就是成功的借鉴。但是这一季里,有好几集的核心剧情有点生搬硬套的厉害了,编剧面壁吧!

硬伤之四  植入广告之伤

这个我觉得大家应该有切身感受了,不用我说什么了。绿箭、光明牛奶、益达、酷睿、PPS、新浪等等等等太多了。而且绿箭确实让我受不了了,植入就植入吧,有必要搞成那样吗?说实在的,很多喜剧桥段都被突然冒出来的绿箭和光明牛奶毁掉了,每次看到植入广告就像吃了苍蝇一样恶心。

当然我也表示理解,当前电视剧植入广告貌似是最好的盈利手段了,但是我想问为什么第一季里能没有广告,第二季里就做不到,而且不仅是做不到,而是做到爆!!导演你权衡过没有植入广告对本剧的破坏程度呢?

说实在的,对这一点,我是非常伤心的。为什么我要把它放在最后一点呢?因为我觉得,前几点如果说还可以弥补的话,第四点致命伤绝对是致命的。这直接反映了创作者心态问题。

我认为,好的艺术作品必然出自梦想家之手。而梦想家是绝不轻易放弃梦想、绝不轻易允许低劣的植入广告,哪怕只有一点点,玷污自己的作品的。

然而,不可否认,是个傻子都能看出来,植入广告对一部影视作品的危害。我之所以欣赏《爱情公寓》第一季,是因为她能在如此混乱的世道里给我带来真实的快乐和欢笑。于是我也就不由自主的和主创者站在一起,认为他们也是梦想者,是一群不被世俗左右,只生产纯粹快乐的工程师。可是我错了,锋利的绿色箭头无情的刺中了我幼稚的心灵。

写在最后的话

之所以写了这么多,完全就是那句话。爱之深,责之切。我太喜欢爱情公寓第一季了,我曾很开心的推荐很多人看,也收获了他们的赞美。然而现在我不会再推荐爱情公寓第二季了,并不是说她就那么不值得一看。而是因为,看到第二季,我十分怀疑第三季的品质,照这种趋势下去,第三季只能更差,除非...除非奇迹发生,奇迹会发生吗?希望会吧。

最后,再来吐槽一下第二季结尾。用《贫民窟的百万富翁》的桥段贯穿最后两集,不得不说又有些偷懒而且犯了我说的恶搞时效性的错误。但是,当我看到最后曾小贤穿越那一段时,还是有点小感动了,我看到了我欣赏的价值观。是的,放弃金钱和名利,选择友谊和爱情,这是一个多么艰难的决定,不得不说这是一个闪光点。剧集在关键时刻选择结束,也可以理解。但是突然砰一声弹出的网站广告,实在是......

《爱情公寓2》:前十集紧凑,后十集凑数

去年《爱情公寓1》在网络..

骷髅船长评分6.0

如果你喜欢《爱情公寓2》那么请选D!对所有制作创作人员和演员表..

相信喜欢爱情公寓的朋友一定跟完了第二..

可哥1368993

【细节贴】岸芷汀逗你开心一笑之爱情公寓2

岸芷汀在看电影的时候,尤其是在看一些..

岸芷汀

爱情公寓2

爱情公寓二出来!怀着满心欢喜期..

江湖大佬评分7.0

知道有些人想见很难~!

爱情公寓的第二季刚刚开始看的时候觉..

Deleter评分8.0