您当前的位置:Mtime时光网>梦幻村庄>影评>《梦之村》:梦回童年

《梦之村》:梦回童年

梦之村

2013-09-01 01:14

zola

zola

深人静,独自看完日本导演东阳一1996年的执导电影《梦之村》,观看过程中神情竟有些恍惚。这个电影列入我的“上选佳碟”备收片单已经有几年了,最近才通过网购收到了这个电影,趁周末自己给自己搞了个午夜场。电影里故事的发生地——高知县,对我来讲已经不是一个陌生的地名。日本电影大师五社英雄就拍摄了好几部根据宫尾登美子小说改编的故事发生地在高知的电影。今晚,算是在映幕上又“旧地重游”了。

虽然我没去过日本高知,但电影中的展现出来的很多东西都似曾相识(不管是自然景色的还是故事情节的):碧绿的芋头田埂,持续“聒噪”的蝉鸣声,在清澈见底的小河中光着屁股游泳、捉鱼捉螃蟹,每天在坑洼起伏的乡村土路上去小学校上学,给牛羊割草,和小伙伴们在寨河的稀泥中逮泥鳅、黄鳝然后烤着吃,......这些个童年往事趣事通过看这部电影又一幅幅的展现在眼前,让人感慨良多!

影片里田岛征三、田岛征彦兄弟中午钓鱼碰到“水鬼”一节尤其让我印象深刻:在我的老家是这样的——因为村庄的后面就是我们自个的“母亲河”白河(白河流发源于八百里伏牛山,在流经我家乡后汇入唐白河,唐白河入襄江,襄江入汉江,汉江入长江),白河边上有很高的河堤,河堤下面的河道被分为了三部分:高大茂密的芦苇丛、宽敞的河滩、清澈冰凉的白河水。每到夏天白河就是我们一帮小孩子中午最爱去的地方,可以在河里洗澡、捉鱼、捉螃蟹,可以在沙滩上造沙房子或者在河滩上用双手挖个大坑,直到挖出水来,这样就可以把捉到的鱼儿们放到沙坑里圈起来。但大人们中午都是要午睡的,因为每年都会有背着午睡的家长偷偷跑到河里洗澡的孩童溺水身亡的事件(估计溺水原因主要有两个:一是小孩子胆子大,而河道越往里就越深水流就越急,游到河中心就会失去控制被湍急的河水带走,另一个可能是水深的地方水是冰凉的,游到到这些地方,人很容易腿脚抽筋,动弹不得就被水冲走)。于是大人们就吓唬小孩子:河堤下的芦苇丛中及河水深处有很多水鬼,专吃晌午头单独外出游泳的小孩,事出的多了就干脆中午不让小孩子出门。我那时胆子比较小,所以没有出过什么岔子。

今年五一回了一趟老家(父母在我定居省城后就搬过来同住),我家原来的院子里的荒草已经很深,几乎进不去人了。村子里年轻人都外出打工了,剩的都是老人妇女小孩,很多房子年久失修无人照看,已经变得破败不堪了。寨河的水已经干涸,河沟变成了菜地。白河水也不污染得秽浊不堪,我替现在的小孩子悲哀,他们失去了一个很好玩的打发时间的去处。也替我自己悲伤,一直以为不管走多远,我的根就在那个生我养我的小村寨,不论我什么时候回去那里都能带给我心灵上的安慰和宁静。现在似乎已经不是这样了,那还是我梦魂萦绕的归宿吗?一切都是那么熟悉而又陌生。我想,被生活“异化”的我可能再也回不到从前的“家”了,而此刻,唯一的安慰竟是是一部日本电影让我又重温了儿时的难忘记忆。

是为记。

二零一三年九月一日凌晨于家中

《梦之村》:梦回童年

夜深人静,独自看完日本导演东阳一19..

zola评分9.2