您当前的位置:Mtime时光网>西北偏北>影评>倾听•电影的速度

倾听•电影的速度

西北偏北

2014-05-22 11:57

Christof

Christof

乐与影像,都拥有浩瀚无垠的世界,他们在创造不同感官体验时,也保持着各自领域的平衡。然而当他们交汇于电影中,又如现实生活中两个极好的朋友,虽然惺惺相惜,合作时却互不妥协,争执不断。此刻碰撞出的火花,会让电影的速度变化莫测,为观影者营造出非同凡响的体验。你永远也不会知道下一次的交汇会产生怎样的美妙瞬间。

《西北偏北》(1959)阿尔弗雷德·希区柯克的名片。开场,街道上车水马龙,行人穿过马路,出租车前争吵,非常热闹。然后一个“Cameo”(希区柯克为自己在电影里客串取的名字)的出现——希胖子努力的挤进镜头里,最终却没赶上公交车。

如果没看过电影,你可能会觉得伴随这段影像的音乐是由管弦乐队演奏的美国爵士小调。而实际上,作曲家伯纳德·赫尔曼为其配上的是一曲“弗拉门戈”音乐中的方丹戈舞曲。一种快速的、节奏感很强的3/4拍吉他音乐,伴有响板和拍手。不过电影中我们听到的这段音乐,在赫尔曼与希区柯克讨论下,在保留西班牙式节拍和速度同时,使用短笛作为乐曲主旋律。同时铜管乐和打击乐的出现,充满美国特色。这使得曲子充满了侵略性,也将西班牙异域风情解构,大都市紧张的气氛显露无遗。

如果希区柯克使音乐与电影的结合,迸发出一种“变速”的迷离与顿挫感。那么吉姆·贾许木则更加深谙弗拉门戈的精髓所在,那份属于孤独行者的愤懑之情。

弗拉门戈(Flamengo)西班牙的红色血液。这一音乐名字来自阿拉伯语词汇“felag”和“mengu”,“felag”意思是“农夫”,“mengu”意思是“流浪的”。这个在15世纪由吉普赛人带到西班牙的音乐形式,不仅以其旋律土气很大、律动性强深受当地人热爱,忧郁、愤懑、嘶哑的歌唱形式,也表现了一种贫困、悲惨的命运处境。

在电影《控制的极限》中,贾木许选用了更为悲凉的“佩特内拉斯”风格。这首名叫El Que Se Tenga Por Grande的歌曲同样来自弗拉门戈,在影片中第一次出现时,“孤独的男人”(The Lone Man)游荡至一处还未开门营业的酒吧,舞台上三个人——歌者、舞者、吉他手正在排练。在执意留下后,孤独的男人坐在台下沉浸其中,并鼓掌叫好。他不懂西班牙语,所以不明白,歌词将道出自己的命运:他目中无人,蔑视一切,如歌曲表现那样,他的人生将充满死亡和无疾而终的悲情色彩。

也许就像贾木许自己所说“我要让演员无限接近于这个国家的文化与历史。就是弗拉门戈音乐,支撑我拍完这部电影。”

在音乐的运用中,《西北偏北》可谓剑走偏锋,开场改编的方丹戈舞曲与后来的节奏几乎没有关系。整首乐曲旋律性很弱,几乎不能被哼唱出,这种略微”变态“的展现形式,给观影者一种类似“失速”的感觉。而《控制的极限》则通过发挥弗拉门戈本身具有的特点,让孤独忧郁的主旋律一直伴随影片到结束。二者创作理念可谓大相径庭,但都巧妙运用音乐来实现影片速度的变化,这种独特的手法值得我们细细品味。

倾听•电影的速度

弗拉门戈——流淌在电影中的红色血液

Christof评分8.0

《西北偏北》赏析

无庸质疑,North by Northwest是Hitchc..

JAMESBOND评分10.0

【希胖】《西北偏北》:多层悬疑转变下的人性蜕变

这部摄制于1959年的彩色电影虽然在名..

鲜有废客评分8.0

阿尔弗雷德·希区柯克胖子的《西北偏北》

&..

一帆是帅哥

【西北偏北】首次触电希区柯克

这是我看的第一部希区柯克电影,果真给..

天才也疯狂评分10.0