您当前的位置:Mtime时光网>藏品>影评>由电影《藏品》说开去

由电影《藏品》说开去

藏品

2013-03-26 20:43

颠子

颠子

几日心情异常烦躁,一直在找寻一部简单、粗暴、快节奏、重口味的电影调节心情,幸得王同学推荐《藏品》,由于网速坑爹,下了近二十个小时才完,时间已经走到今天晚上。

作为众多小清新眼中的重口味之王,我暂不谈《藏品》这部电影,先单纯的说说重口味和重口味电影。

什么是重口味,什么是重口味电影?严格来说这个问题永远不会有准确的答案,原因在于每个人有每个人的审美观和心理承受底线。有人一看到血就吓得大叫,有人一看到血就兴奋的大叫,这就是差别之所在。

重口味不好?小清新更优雅?这其实也是个无解的问题。无论是重口味还是小清新,都是审美观的体现,要是像申论老师说的那样再上升一个高度的话,可以称之为价值观的体现。只要不是有害于社会主义建设,有害于祖国和平统一,有害于人民安居乐业,什么样的价值观都是没有高低好坏之分的;有人喜欢赚钱,有人喜欢当官,萝卜白菜,各有所爱。

此外,对电影的观赏习惯也是左右大家口味的一个重要原因,玩弄文艺的青年们喜欢看高雅的东西,总想在在电影里面挖掘一些能够引发他们思考的元素;而大多数的普通青年,是希望在一个充分尊重他们智商的故事中得到感官和心灵上的满足;当然还有一些不知道该怎么称呼的青年是纯粹冲着感官刺激才去看电影的,时间、地点、情节、人物都不重要,他们就一个劲的快进,快进到开始,快进到发展,快进到高潮,快进到结局,于是电影就看完了。

上面所说的都是从理论出发的,马克思主义告诉我们认识事物要从感性认识上升到理性认识,再又回到实践中去指导实践并接受实践的检验,在大多数人对重口味的认识还停留在感性阶段的时候,我已经默默的来到了第三个阶段:用实践检验理论。于是我去看了《藏品》。

我是个普通青年,所以对我来说重口味电影也有好坏之分,单纯的洒血浆不是重口味,单纯的玩情节也不是重口味,只有高举电影艺术的旗帜,紧密团结在以情节为核心的创作理念周围,把故事和场面有机的结合起来,才能得到一部科学的,有看头的电影。

总得来说,《藏品》这部电影还算挨了边。这句话并不是否定,而是包含我的肯定之情和赞美之意。相比较于之前看过的什么《致命弯道》、《人皮客栈》等等那些不入流的东西来说,《藏品》已经是高高在上了。故事虽然老套但说的还算流畅,角色虽然傻但不至于脑残,蕃茄酱虽然多但起码还有点血色;最为难能可贵的是,画面终于不再像别的片子那样阴暗、浑浊,肮脏;杀人狂也不是畸形,也不是变异,终于像个人样了。

电影隐约给人一种《电锯惊魂》的感觉,看完后特地去查了一下,还真是这样。本片的导演马库斯·邓斯坦是《电锯惊魂》4、5、6集的编剧,难怪风格如此之相像,连机关设置都类似。最让人难忘的画面是男主角把手臂卡在牢笼的钢筋之间,女主角一脚把它踢断,骨头错位的那一幕,看得我头皮发麻,心窝一颤,血浆我不怕,就怕这种虐待。

本片是09年恐怖片《夜魔》的续集,一般来说前作都会比续集水平高一个台阶,更具观赏性,正在下载,期待着明晚的观影。

《藏品》:残肢断腿展览会

影片出自《电锯惊魂》和《兽餐》系列编..

浮世鸿云评分6.8

《藏品》2和不专注,也会继承

这是一部从剧情到细节设计都极不..

Linking评分6.0

恐怖片迷值得观看~放心!不是一众智障ATM提款机式的送死情节~~~

最近经过多部血腥烂片的浸淫,对该类..

木臂阿童铁评分7.8

藏品-等了两年的片就这么坑爹

2010年3月发了一篇《夜魔》的影评: 作..

飞少评分6.0

由电影《藏品》说开去

前几日心情异常烦躁,..

颠子评分6.0