您当前的位置:Mtime时光网>摩天楼>影评>《摩天楼》里的批判精神

《摩天楼》里的批判精神

摩天楼

2013-10-15 17:17

健忘的鱼

健忘的鱼

天楼》是韩国2012年的灾难片,本来也没有看,不过因为看了《逃出生天》回家就找出来看了一下,全当对照,不得不感谢国庆假期,可以熬夜啊。

《摩天楼》的故事很简单,一栋高档住宅(摩天楼)着火了,起火的原因是房地产商为了宣传炒高房价,在平安夜动用关系,在大风天强行进行直升机表演引发事故。大楼设计的不合理导致高层自动喷淋设施停运,火势蔓延,人们开始逃生,消防员救人,政府官员现场指挥,为了保住周边的建筑,减低损失,在优先救出达官贵族之后,政府决定炸毁大楼,楼内人员开始自救。整个过程紧张而不拖沓,温情而不做作,如果拿来和《逃出生天》作比较,可以说一个是高中生的应试作文,一个是大学生的毕业论文。

《摩天楼》的特技和故事并不出奇,难得的是影片从头到尾对政府的批判和不信任,英雄都是草根,反面角色都是高层,这一点和好莱坞的设定很像,为什么呢?因为在所谓的民主社会里,怀疑、监督政府是文化界的主流。记得很久以前历史书上看到,日军占领香港前夕,孔二小姐抱着洋狗抢占座位的事情,《大公报》撰文批评,举国哗然,事实上,孔二小姐是为了安定民心,从安全的后方奔赴前线迎接撤离人员的,至于那条狗似乎是老外机师的,《大公报》不过是捕风捉影,老百姓则是人云亦云。

《摩天楼》里第一个出场的反派是演总统、演高管的车仁表,这次他演的是为了推高房价不择手段的商人,在直升机因为安全缘故起飞不获批准的关头,动用人际关系违规操作,导致事故的发生,接着就是为了保住大楼启动防火门,罔顾住户性命。李汉威扮演的消防局局长接着出场,掌握指挥权后的第一件事就是下发一张优先救助名单,可以想见里面是不会有打扫卫生的大婶,正在求婚的厨师,拼命救女儿的保安队长姓名的。当最后一班飞机接到议员夫妇和一条狗之后,大楼顶上剩下的人只有等死一条路,这就实现,在任何民主国家里,任何人还是有阶级的。昨天看到一条新闻,脸书的创始人扎克伯格为了不被开发商逼迁花钱买下了周围邻居的房屋(高价),再租给(低价)他们居住,以此来保留一个安静的居住环境,相比那些不得不搬的普通人,这也是一种特权吧。

最后当摩天楼不得不被爆破的时候,滞留在大楼内的人们必须自救,因为他们现在属于被放弃的少数,我们常说,少数服从多数,但是有谁考虑过不得不服从的少数的立场和心境呢?也许我们也会在多数与少数不断的划分中偶尔沦为少数,到那时我们就会理解这种凄凉无助。

《逃出生天》和《摩天楼》相比,就好像是中韩足球,差的不是一星半点啊!

【韩流】《摩天楼》--不惧死亡,但伤别离

多久没看过韩国电影了,上一次看还..

wengod

【简评】摩天楼

8.6分,强烈推荐没看过的看一下。话说..

可多DarkLord评分8.6

《摩天楼》:一桶摩天爆米花

看完《摩天楼》,见许多影迷抱怨消..

方聿南

哇~好多好大好过火好无味的爆米花呀~

这是一部充满模仿的并且几乎向所有灾难..

breezestyle评分7.0

过犹不及.....

在电影的工业基础上,韩国的确进步很..

qianxue评分7.0