您当前的位置:Mtime时光网>雨月物语>影评>图解我见过的最牛的时空转换,沟口健二〈雨月物语〉

图解我见过的最牛的时空转换,沟口健二〈雨月物语〉

雨月物语

2008-09-28 20:08

哥特式的梦

哥特式的梦

仅是最近一两个月才了解了沟口健二,也仅仅看过三部他的电影,但从此便被迷住,他的〈雨月物语〉我这个月看过3遍,看一次惊艳一次,里面的妙处多得我不敢下笔,在截图的开头,我想宣传一下沟口,因为老人家在中国也太冷门了。日本电影史上地位最崇高的三人在看电影的人中的普及程度,十个至少有九个知道黑泽明,7个知道小津安二郎,但真正知道沟口健二的可能只有两三个,但是真正看了沟口的电影后,你会发现只有他和小津的电影能够真正的代表日本民族风格,也只有他的调度能够与黑泽明媲美,沟口是学画的,同时受到了欧洲段落镜头的巨大影响,他的长镜头,除了丰富的调度外,还有那种慢慢展开的卷轴风格和不显山露水却惊人地玩转时空的调度。〈雨月物语〉,这部名震威尼斯,且公认为沟口艺术成就最高之杰作的电影中就有这么一例精彩的调度。

对于这部电影的综合评价我就不一一细说,今天关键讲的是临近结尾那个长镜头,首先,讲一下这个长镜头及其前后的剧情概括。主人公制陶人的妻子宫城已被士兵侮辱致死,但是才回家的制陶人并不知道妻子的死,认为妻子一直在家里等她,在房里走了一圈没有发现妻子,而因思念产生幻觉,以为妻子就在前厅。这一个长镜头讲的就是他在家里没有看到妻子,产生幻觉以为妻子在,请注意,这个现实和幻觉,沟口只用了一个镜头就拍出来了,也就是说我下面的截图都是一镜到底的,上截图了。注意,截图下说的方向都是以观众为主观。

1。

制陶人打开家门,往里面张望。

2。

制陶人往房间右边挪了挪,继续找他的妻子。

3。

制陶人向左走,并喊着妻子的名字。摄象机开始向左移

4。

继续朝左走,在房间里搜寻妻子,摄象机继续左移。

5。

继续左移,已经穿过了前厅。摄象机跟摇。

6。

制陶人左移后从房屋左边的门走出去,并继续呼喊妻子。摄象机跟摇到门处然后停止横摇。

7。

制陶人与观众已经被墙挡住,根据声音,可以知道他还在移动,并且是往右移。摄象机没有跟上去,而是再次开始横摇,方向为右,画面中只有墙。

8。

主角继续往右移动,摄象机横摇且向右移动,制陶人再次出现在看得见的画面中,但是被窗户挡住,我们又即将回到刚才他进家门的位置了。

9。

已经回到了刚才他进家门的位置,他继续往右走,摄象机向右横摇,他的妻子居然坐在刚才他进来的地方。

10。

制陶人再次进家门,妻子坐在他前方,摄象机停止运动,由故事可知,他的妻子其实已死,这是他的幻觉。

11。

制陶人走进来与妻子相拥。

好了,例子给在这里了,除了惊叹,我没什么好说的,要知道,这一切都是一个镜头而已!只需要这个镜头,沟口就足以留名电影史,太牛逼了!

《雨月物语》——雨月,归家

在日本电影黄金时代四大巨匠中,黑泽..

桑卡卡夫评分9.0

图解我见过的最牛的时空转换,沟口健二〈雨月物语〉

日本电影史上地位最崇高的三人在看电影..

哥特式的梦评分9.4

怪谈物语:从沟口健二到中川信夫(一)

一   在大师放映会上看完《雨月..

东遇西

对电影《雨月物语》的一句话影评

志怪片能拍到这个程度我想已经没什么再..

我爱德尼罗评分8.9

解读《雨月物语》中的历史

解读《雨月物语》中的历史  ..

止痛片评分9.0