您当前的位置:Mtime时光网>雨月物语>影评>解读《雨月物语》中的历史

解读《雨月物语》中的历史

雨月物语

2007-01-26 13:13

止痛片

止痛片

读《雨月物语》中的历史
商人

公元1576年,织田信长于六角家的旧址观音寺城附近,建立了举世闻名的“安土城”,从此日本走进了一个新的时代——安土桃山时代。片中源十郎与其妹夫藤平正是居住在这个离安土城不远的近江一带,也就是今天日本的长滨市的农村。

虽然日本战国时期,一直战乱不断,但在相对和平的近江、美浓一带,商业却异常的发达。信长在六角家乐市的基础上建立而成的安土城下町在无战乱的情况下,其繁荣度达到了整个战国时代的顶峰,由于近江与安土相邻,并且在战国初期便是商业重地,而庄头武士们在这个时代,一直忙于耕战,无暇插手商业活动,而大名领主们为了快速得到战争中所需要的粮食、金钱与枪炮,早早的便明白了商业的重要性,无不采取重商政治,放设市场以吸引更多的商人,借此来收取税金。

雨月物语的故事正是发生在这种大环境之下,源十郎那种对金钱的追求正是在这种社会背景之下产生,哪里有危机,哪有就有商机,这条经商的真理在无数时代为们所印证,前些年那位在伊战期间卖盒饭的仁兄,那是这条危机法则当代的例证。虽然在整个战国时代是武士们杀伐的修罗场,但在这些大名与武士之下,下层的商人与农民涌动的故事虽然没有太多的波澜,但也绝对不会缺少精彩,只是因为他们之中许多家庭没有记载家史的习惯,才使这些故事只是在历史之上留下几片碎片,让人们玩意。
农民武士

虽然信长建立了安土城,但他在火烧比睿山之后,整个人的性情大变,常常无端怀疑手下的家臣,在电影之中,丹羽长秀与不破家的战斗正是基于这种原因。

织田信长在占领了美浓与近江之间,仍有部分旧有的势力没有投降,虽然这些战斗规模不大,但足以改变当地人的生活习惯,所以我们在电影之中看到丹羽军到来时,农民们熟练的躲到山里,这并不是一时的机灵,而完全是一种生活的常态了。但在这种战世出英雄的时代,人人都有机会成为英雄,近江的领主正是如此。

源十郎的妹夫藤平虽然身为农民,但是看到这个时代之中,与自己相同出身的秀吉也能成为一方的大名,近江的领主,男人心中的冒险精神与对功名的渴望完全超出了自己的理智。虽然源十郎对金钱疯狂的追求,但这终究是一种商人的本性,并且在当时的情况下,只有在和平时期充分积累才能保证在乱世之时苟全性命,而藤平这种对功名的狂热完全有些盲目了,虽然秀吉可以以农民身份成为领主,但是秀吉在上战场之前,便开始了军事方面的训练,秀吉的初阵只是一种对平时战术的检验,而一位完全没有能力的菜鸟,在战场上,即便不是炮灰,也是敌方积累功绩标志,所幸的是,藤平还是在混乱的战场上活了下来。

藤平在买了一套战甲之后,轻松的成为了足轻,足轻并不能算做真正的武士,只是如民兵一样长枪步兵,没有人会指望一个普通足轻能在战场上发挥多大的作用,通常来说,一名普通的足轻的叛变或者说死亡对战局无关重轻,在这个战事吃紧的时候增加一名人手也不错是坏事。

当时西美浓的不破家,因为信长的猜疑而起兵造反,征讨的大任理所当然的落到了美浓的留守丹羽长秀身上,虽然信长的正规军的战斗力不弱,但在对面熟悉地形以及抱定必死决心的地待面前,一向小心的丹羽绝对不会让信长的主力在这种战力上受到损失,所以他才会大量的征召足轻,借他们的力量打前阵,只此来减少自己主力部队的损失,虽然这个办法看起来有些没有人性,但战争何来的人性。

战争可以让人性扭曲,而对功名的渴望更会让人由神成魔。胆小的藤平在看识到直正的战争之后,委琐地躲在破庙的一角(正是他妻子被强暴的那个庙),神不知,鬼不觉的偷袭了战友,而抢到了敌方大将的首级。而藤平在丹羽长秀面前的坦诚,更是让他取得了长秀的信任,在这个为功名而杀戮,为功名而视人命如草芥的时代,这种坦诚或许显得有些可爱。藤平如愿以常的得到了战甲(就是武士的大铠),战马,以及自己的扈从。

功名的满足感使藤平忘记了自己在战场上的胆怯,人手的增加更使自己对战功真实性的确定。藤平像英雄一样在人前吹嘘自己的能力之时,无意中看到了自己已经沦为娼妓的妻子。最后藤平虽然在表面上看清了战争的本质,将自己的战甲长枪一起扔到了水中,表示要与妻子重新归隐,但看到藤平这些眼中尚存的一丝不舍之情,我不晓得,这个男人会不会在若干日子之后,又一次踏上追寻功名之路。
不算结局的结局

故事在这里一片安祥之中,落下了帷幕,源五郎带着儿子与藤平夫妻一起重新过上了陶匠的生活,这看似平静的结尾,却在真实的历史之中,这种平静却不堪一击。因为历史并不会因为故事的结束而停止。

1582年,明智光秀本能寺兵变,战火烧到了近江,最后明智光秀生命在近江一带的山歧之战结束了生命;1583年的贱岳之战与1584年的长久手之战,正是近江的主人羽柴秀吉在近江附近的大战;1600年日本战国最大规模的关原之战,更是发生在近江与美浓的交境处——关原。

看看这些战争,我们不由得仍然要为源十郎与藤平一家感到担心,虽然藤平离开了军队,但一生却始终生活在战场之畔,即便是最讨厌战争的人也要去正视这些身边的大战,这个渴望平静的家庭最一直生活在风暴的边缘,离开军队的藤平在这看似幸运的故事之中,却最有可能充任一个最不幸的角色。

丹羽长秀的军队在上述几场大战之中,都没有站错队伍,而手下的武士们也逐渐成为幕府时代的新贵,看似得到了一切的藤平却最有可能失去一切。这可能是沟口在影片之余留给我们弦外之音吧。这些我不好去猜测。

《雨月物语》——雨月,归家

在日本电影黄金时代四大巨匠中,黑泽..

桑卡卡夫评分9.0

图解我见过的最牛的时空转换,沟口健二〈雨月物语〉

日本电影史上地位最崇高的三人在看电影..

哥特式的梦评分9.4

怪谈物语:从沟口健二到中川信夫(一)

一   在大师放映会上看完《雨月..

东遇西

对电影《雨月物语》的一句话影评

志怪片能拍到这个程度我想已经没什么再..

我爱德尼罗评分8.9

解读《雨月物语》中的历史

解读《雨月物语》中的历史  ..

止痛片评分9.0