您当前的位置:Mtime时光网>雨月物语>影评>雨月物语 :日本的神秘感

雨月物语 :日本的神秘感

雨月物语

2014-03-25 10:59

能吃两大碗

能吃两大碗

月物语》本是一部日本江户时代的志怪小说,本片主要取材于其中名为《浅茅之宅》的内容,影片也就直接以《雨月物语》命名。提起中国的志怪小说在大荧幕的呈现,近些年较为火热的莫过于导演陈嘉上2008年的作品《画皮》,集惊悚、鬼魔和三角恋等多元素的志怪故事,获得了不错的票房成绩和口碑。而志怪故事到沟口健二这里,“神秘”一词才能概括得恰当。长镜头、低视角、缓慢的画面呈现,使得电影有着东方人特有的一种温厚内敛特质。那位缓缓步履、轻纱遮面少女幽鬼若狭出现时,即便不知道后面的剧情,但那诡异和神秘的气氛就开始显露开来,当源十郎进入了若狭的府宅,莽莽杂草的庭院、暗灰的房屋透着神秘,当源十郎恋上若狭又是如仙如诗的浪漫之景。最终,当源十郎从僧人口中得知若狭是女鬼时,身为观众的自己也会感叹:怪不得这么诡秘又痴醉。最具有幽玄境界的是源十郎归乡进入家门寻妻的那短暂的镜头,早成冤魂的宫木,在源十郎进了门寻妻未果,出门后又进门时,她却坐在一簇炉火旁静静地等候的丈夫,沟口健儿完全是一个长镜头拍摄完成的,所以当看到源十郎知道妻子已逝后,观众也恍惚了,似乎宫木真的是突然显灵为了等候归来的丈夫。不能不说,这里有着日本传统文化中特有的神秘色彩,鬼魂的人化并且还是为了未了之情,那种为丈夫点燃一簇炉火的宫二或许是日本文化的一种象征——死者庇佑生者。

当然,本片借着志怪小说的题材,表现的却是一个十足的现实主义故事,与其他许多沟口健二的作品一样,男人总是愚蠢、懦弱而又贪心的,女人总是贤惠、坚强和智慧的,本片中的两个主要男人,作为一家之主的源十郎有着安宁温饱生活,为了财而想去贩卖陶瓷,即使之后有了钱财,也忘记了要给妻子买好衣服好布匹的承诺,而是沉迷于女色,乐不思蜀。藤卫兵就塑造得更为愚蠢和胆小,即使如此他还是奢求权力,功成名就也是偶然拾到了敌人头领的首级,结尾两人都改过自新,但一个已在黄泉之下,一个也曾遭受凌辱,看似圆满的结局却渗透着悲凉。值得一提的是,在日本电影评论家佐藤忠男的《沟口健二的世界》一书中,介绍到本片的结尾是制片方想要一个大团圆而修改的,并非沟口健二本意。即便这样,在沟口健二的光影世界中,我们仍能看到,男权主宰的社会中那些愚蠢的男人总是犯错,而承受痛苦的人却总是女人,她们坚韧地生活,为了家庭和爱人,就像宫木那样死后还惦记着丈夫和孩子,于灯火中守候归家的丈夫。因为影片背景是战乱时期,而电影上映也恰好在日本二战之后,与其说反战,不如说是一种人在大时代下的无奈与渺小,懦弱愚蠢的藤卫兵阴差阳错地成为军人小头头、善良贤惠的宫木难逃一死等等,这种人生际遇本身就带有讽刺性,既是讽刺那扰人心的战争,也是向这个模糊神秘的命运一种不满。而沟口健二仿佛也告诉了我们一个方向——家,一个男人与女人相互体贴,共同经营的家庭,既是女人贤惠的体现,又是男人成熟和发展的起点。

作为一部影片涉及的范围还有很多,比如本片饰演宫木的演员田中绢代与沟口健二的短暂爱情,影片的日本服装特色和音乐,获得第18届威尼斯国际电影节银狮奖等等。但是最重要的还是在光影中感受这部老片子后的心情与感受,那是文字表达不出来、音乐渗不透的东西。

《雨月物语》——雨月,归家

在日本电影黄金时代四大巨匠中,黑泽..

桑卡卡夫评分9.0

图解我见过的最牛的时空转换,沟口健二〈雨月物语〉

日本电影史上地位最崇高的三人在看电影..

哥特式的梦评分9.4

怪谈物语:从沟口健二到中川信夫(一)

一   在大师放映会上看完《雨月..

东遇西

对电影《雨月物语》的一句话影评

志怪片能拍到这个程度我想已经没什么再..

我爱德尼罗评分8.9

解读《雨月物语》中的历史

解读《雨月物语》中的历史  ..

止痛片评分9.0