您当前的位置:Mtime时光网>光猪六壮士>影评>全裸的男人

全裸的男人

光猪六壮士

2008-09-23 23:21

破PAUL

到一个关于脱衣舞电影的贴,就忽然想起这部经典的英国片,1亿6050万英镑,这是六个全裸男人价值的证明,无论他们干瘦、肥胖、年老、同性恋、或者阴茎短小,这都没有关系。

我最早看到《光猪六壮士》这个非常港式的译名是在十年以前了,那个时候正流行录象厅和VCD,这个片子理所应当的属于热片,但是那时侯俺们乡土人毕竟对男人的裸体不感兴趣,所以也从来没看过。

由于彻头彻尾的英国范儿,我们可能对它会感觉有点陌生,但是看过《猜火车》的人一定记得里边那个神经兮兮的暴力狂,那就是本片的主演罗伯特卡罗尔——当然,卡罗尔的长相实在不能恭维,魅力完全无法和帅呆了的伊万相提并论。不过如果你看过《28周后》,你也许也会记得那个被感染了病毒的老婆一吻,而变为吸血僵尸的他。

实事求是的说,卡罗尔长了张喜剧脸,你看到他如果不笑,那你的幽默感一定需要再培养,而脱衣舞男这种性感的人物放在他身上,实在让人笑掉大牙。

《光猪》本质上是个小人物的故事,关于男人的尊严和拼死的挣扎,如果你经历过潦倒而卑微的岁月,那看过此片一定能有会心的感动。故事是这样的,在经济衰退的钢铁城市谢菲尔德,工业主使了人们的命运。盖茨和戴夫是其中两个失业的工人,没有工作,却要养活家庭,他们一个瘦猴和一个胖子,身上都带着挥之不去的倒霉气息。盖茨喜欢动脑筋,不过除了拉着戴夫一起偷偷厂里的钢料,他也想不到什么赚钱的法子,直到他看到关于脱衣舞男表演的广告。他妈的!他们可以脱我们为什么不可以?

他这个主意固然荒谬,但是谁说邪门武功就练不成天下第一,再邪也邪不过东方不败不是。不过小胖戴夫对这个主意并不太感冒,因为戴夫从小就因为自己是个胖子而自卑——这里插句题外话,我很喜欢各种小胖子,他们人都很好,又够有趣,很容易相处。我想他们从小就会被人欺负,被人笑话,自己要常常调整心态,所以才历练成现今坚强的小胖们,做猪当如猪坚强嘛——直到最后,戴夫仍然差点没有参加兄弟们的表演,要不是他那美丽温柔的媳妇鼓励他,我想他真的会遗憾后半生的。

而盖茨的脱衣舞男小团体一开始就遇到麻烦,首先是找不到合适的人加入进来:要自杀的小伙子隆帕一直灰心丧气,会舞蹈的前工头杰拉德(也失业了)自顾身份不与他们为伍,黑人霍斯太老了胳膊腿都快抡不动了,而性感小伙盖伊又是神经病,总之这真是一个烂队伍。

其后,排舞成了巨大的问题,盖茨根本没有节奏感,而其他人也不知道该如何互相配合——他们根本听不懂杰拉德的话,直到他使用了足球术语。妈的你早这样说不就行了吗!!——这话出自英国人之口,实在太贴切了。

接着,到了真正要脱衣服的一步,大家终于克服种种困难敞开了自己的心扉和衣衫,却被警察当成淫秽小团体而抓了起来,最糟糕的是当场被带走的还有盖茨的小儿子。这事儿可真是丢了大人了,但是因祸得福,得知这个事情大家忽然关注起这个名为FULL MONTY的组合来,都想看看他们将如何表现。

当然,最终结局是圆满的,影片在六个男人脱下皮裤衩的瞬间落幕。

失业,是故事的大背景,因为失业,伴随而来的是失去尊严,自诩绅士的英国男人甚至可以用脱衣舞来挽回败局。这种喜剧的效果是建立在悲伤的现实基础上的,是关于失败者自我救赎的描述。而实际上,温情才是电影的主题,夫妻间的情感,父子间的情感,从误解到理解,从鄙视到尊重,人和人之间依靠信任而得到良好的沟通。萧条悲惨的现实在这过程中则慢慢变得淡薄,因为这件荒诞的事情最终达到的目的不仅仅是赚钱,而更多的是得到心理上的满足,这也是本片被视为励志片的原因。

不过我建议还是拿来做喜剧看好了,毕竟这实在是太搞笑了。Over。

1997,一飞冲天的《一脱到底》

1997年,卡莱尔出现了他职业生涯的一个..

格利芙

全裸的男人

看到一个关于脱衣舞电影的贴,就忽然想..

破PAUL

《一脱到底》—— 下岗就业,不用【愁】 脱掉衣服,把钱【筹】

2008年开始至今,一场史无前例的金..

歌占K评分8.0

The Full Monty:别有洞天的英式喜剧

有人喜欢把The Full Monty这部电影看成..

ed_chan

严肃的喜剧?~~~(光猪六壮士_lightfire)

平淡、沉闷的过程,凸显高潮的痛快~~~

9songs评分7.4