您当前的位置:Mtime时光网>光猪六壮士>影评>《一脱到底》—— 下岗就业,不用【愁】 脱掉衣服,把钱【筹】

光猪六壮士

2009-04-15 23:17

歌占K

歌占K

2008年开始至今,一场史无前例的金融海啸席卷全球。GDP增加放缓,甚至衰退。各个国家纷纷引来了经济大萧条。公司裁员,工厂倒闭,大批员工成了下岗工人。面对这场全球性的经济浩劫,你我都可能成为下一个或已经下岗的人。下岗再就业,如今找工作成了大难题。高不成,低不就,大家都有过这种烦恼和郁闷。而在看完这部电影之后,你可能会看到些励志,得到些释怀。其实下岗再就业并不难,只要你用一颗平常心去面对,工作始终是会找到的。

电影开始,一段70年代的电视宣传片已经告诉我们,曾经的英国【钢城】谢菲尔德,是多么的繁荣和兴盛。而现在一切都过去了,20年后的90年代,北英格兰经济萧条,重工业破败,钢厂工人纷纷失业,失去了生活经济来源。而电影中的主人们【光猪六壮士】就是这些下岗工人们中的一员。下岗后的他们,生活落魄,甚至只能靠偷已经倒闭的钢厂的钢铁来维持生计。一次偶然的机会,其中一人发现【脱衣舞男】的光明经济前景,心生一计,准备召集自己的下岗工友们,组成一支脱衣舞群,走出下岗工人们的再就业【康庄大道】...

乍一看,前面的电影简介,很容易让人以为这是一部类似《美国派》那样的性喜剧。如果你抱着这样的想法看这部电影,我很抱歉。虽然电影中【光猪六壮士】的确是真正的全裸演出,但这部电影并不是单纯的拿“性”这一卖点来做噱头。因为这是一部讲述下岗工人,克服世俗眼光,突破心理束缚,上岗再就业的励志电影。虽然电影中的六壮士,有的瘦,有的胖,有的黑,有的老,有的鸡胸,有的什么都不会,再加上他们有一个共同点,就是长得都不怎么好看。再加上【脱衣舞男】,这个和他们的条件显得相当格格不入的职业。这一切,充满了喜剧张力的“笑果”,似乎会让人觉得这部电影的喜剧成分远远大于其励志的本身。但当我们看到下岗后,离异的【Gaz】因为经济窘迫而快要失去儿子的抚养权;【Dave】生怕妻子会因为其没工作而有外遇;【Gerald】一面瞒着妻子自己失业,一面还要提供妻子高额的物质享受;【Lomper】家里有个残疾的年迈老母,而自己因为生活压力而试图自杀。电影在拥有英国喜剧特有的英式幽默的同时,又静静的流露出对生活的无奈和惆怅。而由于现在同样生活在下岗危机下,作为观众的我们,对电影中主角们的遭遇,就更加能显得理解和感同身受。也正是在于这种对电影角色产生的共鸣心理,在看到电影中,六壮士们在克服世俗眼光,突破心理束缚登上舞台,大跳那段脱衣舞后。这种带点辛酸,却不煽情,不做作,苦中作乐的小人物精神(个人称之为“打不死的小强精神”),对同样身为“小人物”的我们,其励志效果可见一般。也正是这种贴近平民的精神,电影在当年上映后大卖,到现在还保持着2亿5690万美元的英国电影历史票房记录,也就不足为奇了。

正所谓:下岗就业,不用愁;脱掉衣服,把钱筹

下岗后,工作贵贱并不重要,重要的是你摆正心态,用平常心去面对,工作其实并不难找。

1997,一飞冲天的《一脱到底》

1997年,卡莱尔出现了他职业生涯的一个..

格利芙

全裸的男人

看到一个关于脱衣舞电影的贴,就忽然想..

破PAUL

2008年开始至今,一场史无前例的金..

歌占K评分8.0

The Full Monty:别有洞天的英式喜剧

有人喜欢把The Full Monty这部电影看成..

ed_chan

严肃的喜剧?~~~(光猪六壮士_lightfire)

平淡、沉闷的过程,凸显高潮的痛快~~~

9songs评分7.4