您当前的位置:Mtime时光网>光猪六壮士>影评>1997,一飞冲天的《一脱到底》

1997,一飞冲天的《一脱到底》

光猪六壮士

2009-08-02 12:40

于卡莱尔

1997年,卡莱尔出现了他职业生涯的一个大高潮,就是他接演了四频道的《一脱到底》。

《一脱到底》故事发生在英国工业城市谢菲尔德,卡莱尔扮演的Gaz是一钢铁厂工人,失业又离婚,在儿子、前妻、经济拮据间生活着。

卡莱尔这里几乎毫无表演成分的给观众带来了一个经济窘迫又极爱儿子的英国蓝领形象,年轻、教育不高、缺点多多,但他极爱儿子。与《美丽人生》里极注重儿子心理健康的父亲不同,卡莱尔版的父亲走到哪里都带着个儿子,包括回工厂去偷钢材和跳脱衣舞,他也极注重儿子的成长,所以他带儿子去看足球赛,不过是用逃票的方式。对此,儿子虽然常被他搞得相当没面子,却仍极爱这个不成材的父亲。
倒闭钢铁厂的失业工人聚在了一起,看到小镇脱衣舞男的风光,鬼马的Gaz竟然也想组织个脱衣舞表演,小赚一笔顺便让嚣张的小镇女人们对他们刮目相看。于是一群乌合之众开始为他们的远大目标而奋斗,过程好笑也艰难,又是笑中带泪的英剧。当最后,六壮士终于站到舞台灯光下,在老婆家人的尖叫欢呼声中,这群失败者终于成功了。

前面提到卡莱尔的身世,母亲离家,工人父亲独立将他养大,这浓浓的父子情其实常藏在卡莱尔的电影中。电影中,强悍的罗伯特.卡莱尔常扮演面对孩子就变成一滩水的父亲,如《安吉拉的骨灰》中的失败父亲、如《28周》中的父亲,他们水平不高,也很失败,但绝不对孩子红脸。

关于《一脱到底》

《一脱到底》是百分百英国风格,英国演员、英式黑色幽默、英式桥段、笑中带酸涩的自嘲,还有真实的社会背景,英味之纯使它在看惯大智若愚之作的英国本土更大受欢迎,成为了90年代英国电影复兴的一个高潮。《一脱到底》在当年BAFTA获得最佳电影奖,罗伯特.卡莱尔也终获BAFTA最佳男主角,Tom Wilkinson获得了最佳男配角。

关于音乐

该片音乐也是一特色,常不满英国片爱乱用英国摇滚,《一脱到底》的音乐运用,倒是跟电影其他细节一样绝妙。

卡莱尔在车间扭捏着试跳的是当时流行乐队热巧克力的“You Sexy Thing”(你这性感东西),其他音乐基本也都是非常符合片中主角蓝领身份的。影片最后那段光芒万丈的舞蹈大表演用的是大歌星Tom Jones的You Can Leave Your Hat On,研究一下会发现这歌歌词相当的活色生香,“女士,你可以脱下你的帽子”,极具挑逗意味的歌曲配上六个壮士的脱衣舞,真是相~~当的妙。该片配乐获得了奥斯卡最佳配乐奖,也是“全英音乐奖”的最佳原声。

Tom Jones的You Can Leave Your Hat On。梅艳芳的“热溶你与我”,与该歌有着极相似的风格。

关于编剧

该片编剧Simon Beaufoy,没有因《一脱到底》获得大奖项认可,而在十年后因《贫民窟的百万富翁》获得奥斯卡BAFTA等诸多编剧奖。虽没看过《贫民窟的百万富翁》,但我觉得《一脱到底》完美却低调、深藏不露却充满智慧,是扮猪吃老虎之作,它才应该是最显露编剧才华的作品。

我太爱这片了。电影中的英国男人总是在女性面前俯首帖耳,受女人的挑剔和奚落不说,现在我索性站到台上脱光给你们看。好吧,其实大女人都爱《一脱到底》。

英国电影背景

英国电影历来都是小成本电影,无法跟美国动辄几千万成本电影来比,尽管满是才华横溢的电影人,却无法改变英国低迷的电影格局。英国电影最常见的情况是,一部惊世佳作,一个才华横溢的电影人,接下来却是长久的默默无闻,好点的结局是转做电视人。

80年代,英国本土电影业低迷,虽有佳片出现,但本土“无票房”的情形终会造成本土电影本土消失。

90年代,一部水平平平的《四个婚礼一个葬礼》被美国爱上了(可能因为里面有个美国女演员吧,该女演员甚至被奥斯卡提名),盛名下该片糊涂的波及回英国,英国人又稀里糊涂接受了一遍《四个婚礼一个葬礼》。尽管红的莫名其妙,但它英国票房2800万英镑这数字,确实是让英国电影业猛醒。(92年《哭泣的游戏》的英国票房是200万,并且算好成绩了)。后来美国又一手炮制如《诺丁山》等美式英剧。

在《四婚一葬》的开头下,越来越低姿态、低到就快要埋到土里的英国电影终于开始复苏。

95年,《浅坟》出现,该片给电影界带着三位年轻英国才子和新希望,《浅坟》受到了英国本土的热情欢迎。次年,年轻才子又一起制造出了更惊天动地的《猜火车》,虽然制片说,他们的目标直指(并且只指)英国本土,却在世界掀起大波澜。虽然它在票房收入上不及《四》一半,但它真正代表着英国电影,和英国电影的兴起。

1997年,《一脱到底》异军猛起,压过《四婚一葬》,在英国,票房惊人地达到4600.2万英镑。

《一脱到底》所获奖项:

1997,英国喜剧奖- 最佳喜剧

1998,奥斯卡 - 最佳配乐

1998,美国舞蹈奖 - 电影杰出成就奖(该片编舞的确杰出)

1998,BAFTA- 最佳电影

- 最佳男主角(罗伯特.卡莱尔)

- 最佳男配角 (Tom Wilkinson)

1998,丹麦影评人奖-最佳非美国电影

1998,英帝国奖- 最佳英国电影

1998,欧洲电影奖- 观众评选最佳电影奖

- 最佳电影奖

1998,英国晚间标准英国电影奖- 最佳电影奖

- 最佳男主角(罗伯特.卡莱尔)

1998,德国电影节- 最佳外国电影

1998,西班牙戈雅- 最佳欧洲电影

1998,伦敦评论圈协会电影奖- 最佳男主角(罗伯特.卡莱尔)

- 年度英国电影

- 年度英国新人(导演Peter Cattaneo)

- 年度制作人(Uberto Pasolini)

- 年度编剧(Simon Beaufoy)

1998,美国MTV电影奖- 最佳新电影人(导演Peter Cattaneo)

1998,美国制片人协会奖- 最有希望制片人(Uberto Pasolini)

1998,丹麦罗伯特奖- 最佳外国电影

1998,西班牙圣.塞巴斯蒂安国际电影节- OCIC奖

1998,西班牙圣.乔迪奖-最佳外国演员(罗伯特.卡莱尔)

1998,美国银幕演员协会奖- 11位演员

1998,加拿大多伦多电影节- Cipputi奖

1998,波兰华沙电影节- 观众奖

1997,一飞冲天的《一脱到底》

1997年,卡莱尔出现了他职业生涯的一个..

全裸的男人

看到一个关于脱衣舞电影的贴,就忽然想..

破PAUL

《一脱到底》—— 下岗就业,不用【愁】 脱掉衣服,把钱【筹】

2008年开始至今,一场史无前例的金..

歌占K评分8.0

The Full Monty:别有洞天的英式喜剧

有人喜欢把The Full Monty这部电影看成..

ed_chan

严肃的喜剧?~~~(光猪六壮士_lightfire)

平淡、沉闷的过程,凸显高潮的痛快~~~

9songs评分7.4