您当前的位置:Mtime时光网>光猪六壮士>影评>光猪六壮士:脱出来的荣耀

光猪六壮士:脱出来的荣耀

光猪六壮士

2010-11-26 00:21

达达先生

达达先生

/达达先生

当一个男人,生活的一无所有的时候,压力之下的他到底应该怎么做?

这部十几年前的英国电影《光猪六壮士》,就向我们昭告了一群失业之后的男人们,为了生存所做的或滑稽或荒诞最终去让人感动的事情。

故事的发生地点在英国,时值那场让浩劫了全球的金融危机,在这样的一个大背景之下,失业就显得是顺理成章了。在正常的年景,失业、重新找到工作似乎是一件并不那么困难的事情,但放在当年的英国,对于电影中的六位主角来说,就是一件再困难不过的事。

于是,他们被抛弃被遗落。但作为男人的他们,可以面对和承受的显然不是这样的境况,无论是家庭的压力,还是社会的眼光,对于他们来说,任何一件值得高兴的事情似乎都已经失去了滋味,而重新寻找到工作,就成了生活的目标之所在。

当然,重新找到工作,更是他们生活的希望和动力,对于电影中的六个人来说,无论老少,在失去工作的同时,他们也失去了赖以存活的物质来源和精神寄托,为此,他们重新寻找工作的道路注定是充满了艰辛和渴望的。

也许因为欧洲人对失业这件事情看的异常严肃,所以后来的《职业男人》也同样探讨了经济衰退的大环境之下人们的失业压力。在这部电影中,男主角向不同的女性出卖自己的身体,为的是换回妻子和家庭的幸福温暖,而这一切的由来,竟也就是那万恶的经济环境。

只是与《职业男人》的悲哀压抑不同,《光猪六壮士》以一种诙谐幽默的英式风格书写了一出看起来胡闹的闹剧,但实际上,闹只是这部电影给人的最初印象,真正隐藏在这部电影骨子里的,是一种说不出的感动。

这种感动,源自于电影中六个人之间的互相扶持,也源自于家庭对丈夫的宽容和理解,更源自于父亲对子女和家庭的那种无私的奉献和爱,正是这充溢在电影中的情感动力,才能够造就当年的一个票房奇迹,乃至于到现在都未能被打破。

电影中的六个人,遭遇的是痛苦和折磨,但在影片中,一切的一切却都在戏谑和喧嚣中度过,插科打诨、幽默贯穿其中,他们在排练中抛却了一切的不愉快,保留下的就只是乐观和开朗,将衣服脱掉、穿上,脱掉,穿上,这来来回回之间,塑造的是男性的尊严,也塑造的是男性的魄力。

所以说,《光猪六壮士》并不是一部典型的批判电影,它没有将一切的罪责在电影中明显的表露出来加以批判,也没有悲戚式的苦弹苦唱,在导演的手下,生活中的阳光不关乎这些外在的因素,若每个人都能如电影中的六个人一般坦然,生活的乐趣恐怕要几倍的翻番。

其实在某种程度上,《光猪六壮士》很有周星驰电影的神韵,小人物的悲喜剧套上了一个嬉笑怒骂的外壳,在不断的言语挑逗中,观众得到的既有短暂的精神愉悦,也有长久的思索回味。

影片的高潮在六个人集体脱掉衣服的那一刻出现,酒吧里的妇女们在尖叫,台上的男人们在卖弄着自己的风骚,整齐的舞步、活色生香的肉体,在最后一丝遮挡被拿掉的时候终于到达了情绪的最高点,然后,观众看到了一种感动,为他们的事业终于能够成功的感动,也看到了心酸,却难免不是自己的情绪使然。

1997,一飞冲天的《一脱到底》

1997年,卡莱尔出现了他职业生涯的一个..

格利芙

全裸的男人

看到一个关于脱衣舞电影的贴,就忽然想..

破PAUL

《一脱到底》—— 下岗就业,不用【愁】 脱掉衣服,把钱【筹】

2008年开始至今,一场史无前例的金..

歌占K评分8.0

The Full Monty:别有洞天的英式喜剧

有人喜欢把The Full Monty这部电影看成..

ed_chan

严肃的喜剧?~~~(光猪六壮士_lightfire)

平淡、沉闷的过程,凸显高潮的痛快~~~

9songs评分7.4