您当前的位置:Mtime时光网>中途岛之战>影评>硬桥硬马、拳拳到肉的经典海战

硬桥硬马、拳拳到肉的经典海战

中途岛之战

2013-11-28 22:22

提线木偶

提线木偶

1941年12月日本人成功偷袭了珍珠港,美国海军损失惨重。次年六月,美军和日军在中途岛展开了一次惊心动魄的海战。如果说珍珠港是美国人在二战中如毒瘤般的痛,那中途岛海战就是拔除毒瘤的快感,此役之后,日本丧失了在太平洋上的绝对优势,太平洋战局扭转,美国人也算是报了珍珠港的暗箭之仇。这场几乎决定二战命运的战役在1976年搬上了大荧幕,拍成了影片《中途岛海战》。这是一部被埋没的二战影片,与很多战争影片惯常地以小见大不同,《中途岛海战》选择全景式地展现了这场伟大的战役。什么关于人性的思考,什么关于战争的反思,什么凄婉动人的爱,什么感人肺腑的情,全都见鬼去,电影就是要呈现一场硬碰硬,真枪对实弹,狭路相逢的经典海战。七艘航母的颠峰对决,几百架战机的空中缠斗,正义与邪恶的较量,智慧与勇气的碰撞,《中途岛海战》就是凭着对故事的合理安排,对人物的细致刻画,对战前气氛的精心营造,对海战场面的真实展现,将一场海空对决如硬派功夫片一样呈现出来,那是一种硬桥硬马、拳拳到肉的酣畅。

观影之前很有必要简单了解一下中途岛海战的历史背景,我尽可能简明扼要地描述一下当时的战争背景。

日军在1941年12月7日偷袭了美国海军基地珍珠港。这次袭击使得本来国内意见不一的美国加入第二次世界大战,日本也因为重创美国太平洋舰队而取得了太平洋地区的军事优势。

但胜利的背后,主导偷袭珍珠港的日本海军联合舰队司令山本五十六大将却忧心忡忡,他冷静而清醒地指出:我们只是唤醒了一个巨人,必须在巨人尚未起身之前,完成袭击珍珠港未竟之事业,彻底击毁美太平洋舰队。因此,山本竭力赞成联合舰队参谋长宇垣少将提出的进攻中途岛的计划,认为若能占领该岛,则既可将该岛作为日机空中巡逻的前进基地,威逼夏威夷,又可诱出美舰队,在决战中予以歼灭。

美国这边,珍珠港事件后,罗斯福总统决定由尼米兹接替金梅尔出任美太平洋舰队的司令,尼米兹到任后,很快组织了只有4艘航空母舰及其护卫舰的舰队。这支舰队袭击了在中太平洋岛屿上的日军,紧接着实施了轰炸东京计划。

1942年4月18日,从“大黄蜂”号航空母舰上起飞的16架B25式轰炸机飞临东京上空,投下炸弹和燃烧弹后顺风直飞中国。这次空袭震动了日本朝野,也刺激了山本,使他更加坚定了要进攻中途岛的决心。4月28日,山本在其旗舰“大和”号巨型战列舰上召开海军高级将领会议,确定了进攻中途岛的具体作战计划:先派遣一支舰队进攻阿留申群岛,以此为诱饵,将美军舰队的注意力引到北面去,然后以主力舰队趁机夺占中途岛。但美国截获并破译了日本高级指挥官之间的通信信息,提前获知了山本的计划,因此,尼米兹决定对阿留申群岛不采取任何行动,而将3艘航空母舰及8艘巡洋舰派往中途岛...

虽然二战史上中途岛海战本身就张力十足,扣人心弦。如实道来,就足够摄人心魄,但电影是一门综合的艺术,真要做到如实道来却不是一件简单的事,只怕本来真实的故事呈现到荧幕上却成了虚假造作。故事、视觉、色彩、摄影、剪辑、表演等等都在左右着电影的呈现。影片近乎真实地记录了这场战役的同时,并没有忽视对片中人物个性的描写,以及对镜头的精心剪辑。战争首先是战略决策的较量,尤其是这场充满阴谋和暗算的战役,导演深谙此道,不惜以半部电影的篇幅来描绘战争前的谋划、决策、备战、调动。两方的戏份参半,各种军事会议的召开,不同意见的交锋、扣人心弦的情报战。猜测、推断、勇气、智慧、箭在弦上却不知发往何处的焦虑...都通过精心安排的镜头切换一一展现在我们面前。

双方舰船出发之后,战斗正式打响之前这段戏,影片也是用足了功夫,完全表现了大战一触即发之前的暗流涌动。日军仍在醉心于珍珠港的胜利,再次采用了无线电静默,却造成了信息沟通欠缺,一味地靠猜测和侥幸,造成各舰主帅如南云忠一的焦虑不安。美方这边既希望敌舰真的如预料中出现在预估海域,又担心己方战舰真的遭受攻击。双方的都在焦虑中迎接战局的进展。

完全进入海空战的激烈争斗时,影片没有避重就轻,没有偷工减料,场面宏大,效果逼真,完整细致地表现战斗又没有忽视对战争状况的交待;没有让影片沦为只见战机在云层呼啸,战斗状况却是云里雾里的窘境。影片对于决定中途岛海战成败的战斗细节以完整恰当地表现,比如,一架本来发现敌情的日本侦察机,却因为发报机故障无法将至关重要的敌情传回舰队;比如南云舰队在攻击中途岛和“约克城”号航母摇摆不定,两次为轰炸机更换弹药,延误战机;比如“加贺”号航母在换装弹药时被击中,甲板上满是待装炸弹,瞬间沦为火海。关键的历史事件并不是简单地罗列,而是很好地融入了剧情,和影片讲述的故事融为一体。特别值得一提的是影片在海空战中将战地实拍资料天衣无缝地剪接到影片中,黑白粗糙的战地实拍和彩色精细的电影影像虽有区分却又严丝合缝,浑然天成,非常完美地融合到一起,更增加了本片战争场面近乎纪录片的真实.

正如影片所言,决定战争成败的往往是运筹、勇气,机遇和失误等诸多因素的综合。日本在此战中败北,战略,战术,情报等各方面均有失误,机遇和运气也扮演了举足轻重的角色,影片以其翔实丰富的镜头,完美的剪辑,以及逼真的海空战镜头将这些因素完美地渗透到影片之中,出色地让观众重温了那场决定太平洋战争局势,甚至深远地影响了二战进程的海战。

《中途岛战役》:领导者和管理者必看的二战战争电影经典

《中途岛战役》:领导者和管理者必看的..

笑独行

日本二战转折点

秋天就要到了,出去游玩下吧。。。。(..

容2986808评分9.0

硬桥硬马、拳拳到肉的经典海战

与很多战争影片惯常地以小见大不同,..

提线木偶评分7.8

很客观的影片

很真实,很客观的影片,导演把握的恰到..

宋健超评分8.9

中途岛之战

中途岛之战是虎!虎!虎!的后续影片,表现..

rt891757评分9.9