您当前的位置:Mtime时光网>哭泣的骆驼>影评>触动人心的兽性

触动人心的兽性

哭泣的骆驼

2010-08-24 21:56

优游卒岁

优游卒岁

性与兽性,往往被当成了两极,然而在蒙古与德国合拍的影片《哭泣的骆驼》中,人性与兽性却息息相通,人类的音乐与吟唱,让动物泪雨滂沱;而动物之间的情感,又让人类触景生情,嘘唏不已。
     《哭泣的骆驼》很难说清楚究竟是剧情片还是纪录片,一律本色的演出,包括动物亦如是,只是叙述了一个事件,记录了一个生活的场景。那是南蒙古戈壁荒漠的深处,漫天的黄沙下只有稀疏的耐旱丛木,这里住着一家人,祖孙四代,还有一群骆驼和一群羊。这里天高地远,环境恶劣,人在这样的地方生存,反而学会了与自然和谐共处之道。没有了过多的欲望,生活也相应变得更加的简单,承袭着从古而来的习俗,很少有现代的东西混杂进来,你从电影中难以看出这是什么年代,生活的节奏也变得极其的缓慢,甚至人们的对话也很稀少,其实许多话已经不需要说,一举手一投足,一个眼神,那就是交流。
      影片中另一重要角色,即是与这一家人共同坚守在这片戈壁上的动物,特别是那对骆驼母子,他们才是影片中真正的主角。这是骆驼的繁殖季,一只只小骆驼生了下来,最后的一只却特别的艰难。母骆驼在经历了两天的痛苦之后,在一家人的帮助下,终于产下了一头珍贵的白骆驼。然而母骆驼却患了产后抑郁症,对小骆驼不理不睬,不让小骆驼亲近它,不给小骆驼喂奶。小骆驼无助而忧伤的眼神,孤独而无聊地趴在地上,此情此景,确是打动人心。如何让母骆驼恢复母爱,成为这一家人最大的事情,也是影片的主要情节。在悠扬的马头琴声中,随着女主人人歌声,骆驼母子间的坚冰在融化,母骆驼流泪了,母爱亦如泉水般地涌出。在这里,爱是人性亦是兽性,谁又能说人性一定比兽性高贵?
      从电影中,你也可以看到现代文明在这片大漠中正慢慢渗透,传统仍然保存着,但生活的方式下悄悄地改变。雄阔的戈壁上,已有电线杆林立;汽车与摩托,与马和骆驼走着同一条路;周边的蒙古包里已找不到好的琴师,只能从城里现代的建筑里去请来,从事古老的仪式;孩子们对于马背上的骑射已无兴趣,玩着开商店的游戏,或者专注于电视上的动画片。历史在向前奔涌,即使你偏居一隅也会被它的浪头所裹挟,这是一种必然。然而,人对现代文明的依赖,会让人产生于自然中的灵性逐渐地变得迟钝,原来相通的人性与兽性之间也会出现隔阂。如果人远离了自然,那么何处又是人类的归依呢?影片的最后,两个深居荒漠的蒙古男孩,正在调试着刚刚买来的电视,他们未来的生活,肯定会与他们的父辈迥然不同。他们与动物之间还会有浓厚的感情吗?他们的琴声与歌咏还会让骆驼流泪吗?我们至少可以知道,影片中那种艰辛环境中田园牧歌式的生活,我们是难以再见了。

《哭泣的骆驼》:对驼弹琴

乌兰巴托的郊外,一片寂静的戈壁与草..

图宾根木匠

哭泣的骆驼+哭泣的骆驼

为了..

桑桑

祝大家在感恩节的夜晚美梦成真!

此时此刻只想和时光网的兄弟姐妹们分..

豹油

对电影《哭泣的骆驼》的一句话影评

音乐的奇迹

movingdust评分8.0

爱的颂歌

昨天和朋友吃饭,席间从骑马说到蒙古..

yule评分8.0