您当前的位置:Mtime时光网>哭泣的骆驼>影评>沙漠。自由 看《哭泣的骆驼》感

沙漠。自由 看《哭泣的骆驼》感

哭泣的骆驼

2011-05-06 18:28

angelunder

angelunder

毛有本书叫《哭泣的骆驼》,她说之所以给书取这个名,是因为当时她的朋友被强暴之后,再被她朋友要求自己的先生的弟弟打死了。三毛觉得这是一个大时代的悲剧。她说这是一种移情作用,是一个悲剧,但悲剧那个人物没有哭泣,哭泣的却是第三者——骆驼。

但此骆驼非彼骆驼,这里的骆驼不是第三者,它是主线,且它真真实实地哭了一场。小骆驼,它悲鸣着,呜咽着,委屈着;母骆驼,在质朴的音乐声中流下了眼泪。此骆驼又和彼骆驼有异曲同工之妙,它反映了一个民族的传统和纯真,一个保留着古老生活习惯的蒙古家族在新时代的悄然变化,这些变化虽不至于不好,却带有一种宿命的无奈和悲哀。

沙漠 人  简单

沙漠,简单而苍邈。三毛热爱沙漠,更确切的说她爱这种原始的简单。不需要言语,不需要矫饰,纯真而伟大,这就是沙漠的本质,这也是三毛一生努力保留和追寻的东西。最终,她把自己的生命结束在那片无垠的沙海之中。没有赞歌,没有喧嚣。

沙漠的生活,就是这么简单而快乐。日出而作,日落而息。影片选取了一个蒙古家庭作为记录对象,平实甚至略显粗糙的镜头语言,没有旁白,几乎没有音乐,甚至很少对话。只有最原始的声音:风的呼号,骆驼的鸣叫,人的絮语,沙漠里沙子的颂歌。都是最纯真的,最原始的,最天然的。

老少三代的质朴与可爱,让人感到温馨和舒适。仿佛无处皈依的心终于有了根一样,感到与生俱来的亲切和感动。人与自然,人与人,人与动物之间,天然的和谐,美得几乎像一个童话,一个世外桃源。

骆驼 音乐 神性

骆驼,对于蒙古族人民来讲,是神兽。它的眼角像永远带泪。蒙古的传说流传,骆驼原本都有来自天神的嘉许:一双美丽的角。但有一趟鹿儿把角一借没回头,从此骆驼便天天定眼守望着地平线,静候鹿儿的归来。

骆驼的眼神,安定,坚毅,慈爱。有条不紊地行走在沙漠之中,大风狂沙也无惧,就这样,坚定地将自己的脚蹄踏入沙海之中。缓慢而坚定,给人一种莫大的安全感和信心。

马头琴是蒙古传统的弦乐器,状似提琴。除了出现在蒙古的传统礼仪上,它更是蒙古人用来和动物们沟通的重要工具,其音乐有安抚动物的功用。影片中,乐师轻轻拨动琴弦,弹奏起悠扬的乐曲,那声音厚重,婉转,悠扬,浑然天成。听着听着,人都要沉醉其中,好似小时母亲枕畔喃喃的细语,哄人入睡般,慰藉身体,安抚心灵。质朴的音乐声中,母骆驼流下了眼泪,这个有灵性的生物好似听懂了神性的呼唤,终于接纳了自己的孩子并且愿意哺育它。

这个感人至深的场面抓住了所有人的心。这也是影片最神奇的一幕,所有有生命形式、无生命形式的实物都仿佛有了神性,自动自发得流淌出一种温暖又有强大力量的神力——爱。这种神性的光辉,能够让骆驼流泪,能够让爱再生,抚平伤口,体慰心灵。

传统 现代 文明

影片中,牧民们保持着最原始的生活习惯,逐水草而居,对上天充满着敬畏。生活虽然清贫,他们却自足、快乐,尽情享受着大自然的恩惠,与宇宙洪荒融为一体。在没有现代化科技介入的情况下,原生态的生活得到了最大限度的保存。他们用歌声表达真情,用简单的琴弦弹奏生命。这之中所透露出来的深厚的人道主义情怀在现代社会中显得弥足珍贵。

这样的传统,是我们很难再触及的纯真,就像回不去的童年,倒不转的时光,只有午夜梦回方可能再次体会儿时的简单、快乐。

然而,这种生活已经无法抵挡“文明”的侵袭,我们无力抵挡时代的大潮,无法回避悄然的变革。当孩子们开始厌倦爷爷讲的那些重复的故事,当他们在寻找乐师的路途上,看到电视,摩托,电子游戏等新潮的玩意,孩子回来就对爷爷说,他也要买电视。这是古老传统与现代化生活之间的摩擦,其中也不难看出未来的一代所可能进行的选择。

“你不需要那东西,否则,你整天都会盯住屏幕过日子”。这是孩子的爷爷当孩子说想买电视的时候对他说的话,简单得不能再简单的言语,不需要逻辑,却一语中的。现代生活,我们每天面对电脑、手机、电视,从一个电器转移到另一个电器,思维渐渐固化,表情渐渐僵硬,情感难再流露。我们失却的纯真和自然,是现代高科技无法弥补的缺憾。

什么是文明,何谓先进和落后,没有定论。不能说老人是在抗拒进步,他可能看到了某种进步之后的本质,或许他几十年的生活经验告诉了他,欲望,不可满足。文明不该是科技对人们欲望的满足,文明应该是人类本性的崇高和博爱的伟大。

失去了将得到了另外的补偿,而补偿足以弥补我们所失去的么?我们丢失的原始的古老的纯真和自然,在高楼林立,科技发达的现代社会,变得遥不可及。虽然生活的确方便、快捷,但人们忘记了思考,学会了习惯,形成了模式。这样固化的生活,心灵没有真正的自由,是一个可怕的噩梦。

联想

想到电影《WALL*E》里面,人们变成了只会坐在电脑屏幕前的大胖子,不需要走路,想要干嘛电脑都会帮你。所以,当其中一人突然离开了电脑,他甚至连走路都不会了。不要告诉我这是一种进步,这只能是一种退化。生命本身的多样和灵性,被我们所谓的文明抹灭得一干二净。

想到《澳大利亚》这部电影,对生命的残酷地掠杀,对自然的肆意地破坏,对传统的无情地丢弃,实在让人触目惊心。战争和现代文明的冰冷和残酷,令我们无力生存,唯有爱,唯有自然,才能拯救苍生。

对自然的极致的爱,对生命的无限的悲悯,是生命自由的真正内涵。无法像三毛那么极致的潇洒,不问从哪里来,不问从哪里去。我们要追寻的,是一种真正意义上的文明。一种无欲无求的无作为的大作为

《哭泣的骆驼》:对驼弹琴

乌兰巴托的郊外,一片寂静的戈壁与草..

图宾根木匠

哭泣的骆驼+哭泣的骆驼

为了..

桑桑

祝大家在感恩节的夜晚美梦成真!

此时此刻只想和时光网的兄弟姐妹们分..

豹油

对电影《哭泣的骆驼》的一句话影评

音乐的奇迹

movingdust评分8.0

爱的颂歌

昨天和朋友吃饭,席间从骑马说到蒙古..

yule评分8.0