您当前的位置:Mtime时光网>高海拔之恋Ⅱ>影评>《单身男女》爱情黑帮妙招齐发 双雄对决白热化

《单身男女》爱情黑帮妙招齐发 双雄对决白热化

高海拔之恋Ⅱ

2011-06-18 12:15

4月上旬 特约稿件

文/院影电

《单身男女》作为杜琪峰真正意义上的内地商业处女作,杜导也因此片“破处”,口碑票房双丰收,仅差几十万逼近一亿,四舍五入“轻松顺利”进入“亿元俱乐部”,正是万众期待,也众望所归;而因该片商业味道浓厚,意味着香港影坛“陈杜刘”三大导演的票房必争之地已从香港过渡到内陆,而对于杜琪峰来说,想吃透内陆这个大熟鸡也必须从黑帮警匪片转变到爱情商业片,也对应着从双雄对决过渡到情圣对决,时代转变告诉他到内陆拍片要有个身份,那就是做个规矩的非黑帮片导演,面对政策的无奈,杜琪峰唯有叫上助手韦家辉,做个合格的商业片导演,但表面上是妥协了,而透过现象看本质,通过银河“影像”却看到了形式下的挣扎与讽刺。

从程子欣外婆“小心我剪你”的一句话,可以看出面对以往风格片《柔道龙虎榜》《大只佬》《神探》《文雀》等纷纷被删减的无奈状况,杜琪峰暗喻着轻微的愤激,针对面目全非的“太监”,如今妥协得要使出《单身男女》的爱情奇招“还我漂漂拳”,于是一刀未剪顺利进入内陆院线,银河映像迷可以正式在大银幕看完整版的杜琪峰电影,但美中不足的是该片不是杜琪峰的个人电影。这也难怪,香港是女婿,中国是外婆,终究是自家人,终要回娘家,一切话语都由外婆说了算,但人在内陆心在港,电影也如此,《单身男女》号称十年来最好的爱情喜剧,一点也不为过,换个角度想,《单身男女》就是一部披着爱情外衣的黑帮警匪片,影片也让你回头望,这十年来最好看的纯黑帮史诗《黑社会》,最好看的纯警匪杰作《神探》,两者融于一炉就变成了香港回归政治隐喻浓厚的黑帮警匪佳作《暗花》。

因此你可以在《单身男女》中找到了那往日的银河映像情结,黑帮警匪片占了银河映像大半江山,我们都会在诸多银河风格片中找到和《单身男女》一样的影子。

《单身男女》的银河映像情结汇总:爱情奇招、黑帮见招拆招

当开篇镜头郑兆强的摄影机对准高圆圆和初恋情人相片时,意味着该片是一部武侠片,因为该拍摄方式和《复仇》的开篇镜头一模一样,前者照片意味着爱情分离,后者相片隐含着着家破人亡。

当高圆圆在街道险被车撞初遇“犀利哥”那一刻时,也意味着这是一部黑帮片,因为在同一街道6年前也发生了一件“急车事件”,《黑社会》大D手下从车上推下“残人木框”给前话事人吹鸡;前者偶遇情人,后者故意刁难,都是小车情结惹的祸。

当街道上大屏幕报道着金融风暴带来的失业危机时,很难不让人想到《非常突然》《大事件》《意外》《复仇》等银河作品的警匪报道,银河三十六计之新闻报道再次运用到该片中。而此片的股票情节正是韦家辉对九十年代火爆一时《大时代》的光辉成就再次怀念。

当贱男一词一出,员工纷纷喷水时,很难不让人想到《暗花》《孤男寡女》《黑社会2以和为贵》邵美琪、刘德华、郑浩南纷纷呕吐,细节上的处理,银河映像堪称完美。

当餐厅内高圆圆和吴彦祖三年重逢握手言情,镜头对准这一握手手势时,这一细节已成为杜琪峰隐喻的一部分,《放逐》《黑社会2以和为贵》中的任达华和林家栋,分别在餐厅,河边反握黑帮专用手势,两次都合谋敌手,同样地程子欣和方启宏的爱情握手已经告示了结局。

当高圆圆三年后在公司见到古天乐骂他“贱男”的前一幕,公司职员纷纷举手赞同阿娇时,时刻流露着《黑社会》的叔父辈请茶举手片段,严肃之中带有幽默是银河映像的一贯作风。

当高圆圆家门钥匙被古天乐玩弄于心,演变成名牌车子豪华房子的钥匙时,钥匙已经成为杜氏不可或缺的道具之一,更在《黑社会》找到那穿针引线的钥匙痕迹,钥匙就好比子弹般重要。

当高圆圆站在豪华房子楼顶被动依靠古天乐肩膀时,当高圆圆坐在苏州建筑天台主动依偎在吴彦祖胸前时,这两段的银河摄影机都从背后而拍,总让人想到《黑社会》天台上两个黑帮拜把兄弟俯瞰着尖沙咀夜景,两集两次湖边钓鱼的拍摄方式都如出一辙,所以《单身男女》整部片充斥着黑帮味道。

当晚上古天乐在苏州高层建筑楼顶用红漆写下示爱英文时,油漆也成为他情有独钟的道具之一,《黑社会》晚上占米和飞机互用白漆泼战、《PTU》晚上小混混对肥沙黄漆泼车,不同晚上不同颜色的油漆背后都隐藏不了杜老大的 “恋晚癖”“恋车癖”。

当高圆圆左右为男,难以选择时,无一不显示着《一个字头的诞生》韦家辉和杜琪峰面对香港回归的拍片渺茫,历经《向左走向右走》,之后杜韦各自单飞,本以各奔前程,结果分则两伤,如今在内陆影市变化翻天覆地的境况下,杜韦双剑合璧也要面对因资金决定拍片方向的无奈之举。

当《单身男女》被融入诸多风格片元素时,你不得不接受这部爱情片原来是醉翁之意不在酒,既然黑帮片不能堂而皇之进入内陆院线,那杜琪峰和韦家辉耍个银河计谋带着面具,穿上马甲,照样可以在银幕上玩一把黑帮警匪,这一点技巧杜琪峰可谓炉火纯青。

但总的来说:《单身男女》剧情牵强,过于浮夸,过度虚假,对于几乎年年提名金像奖最佳编剧兼要求严密的银河创作组来说,是不会轻易弃小放大的,因此它并非纯“银河映像”的电影,这部后银河时代的始商业片留下的更多是合拍无奈之举!

但也正如此,杜琪峰表示观众可以轻轻松松地享受着《单身男女》的每刻每秒每分,此片也是杜氏作品中少有逼近两小时的电影。

而《单身男女》作为一部由头到尾就专攻内陆市场精心炮制的商业佳作,“佳”在它四处散发着银河系星光闪耀的光芒,每一处影像,每一个镜头,每一句对白,每一个表情都折射出银河映像的一贯原则:宿命。而宿命之因在于对峙,而对峙的精彩命脉取决于双雄对决,而这一典型的两方格斗却是银河映像的拿手戏,杜琪峰独有的风格奇招,韦家辉惯用的杀手锏。

情场对决

2011年《单身男女》

双雄对决:古天乐和吴彦祖

经典场面一:在香港办公室内,两个港男为一大陆女大打出手,这在以往华语爱情片中很鲜见,埋身肉搏无一不反映着时下香港影人的心态:不达目的誓不罢休。但是在挑战的过程,往往都是两败俱伤,处于中间人的高圆圆最终哭泣着,别忘了英文片名是Don’t go breaking my heart。

经典场面二:从香港狭窄的办公室转变到苏州的高层建筑楼顶,《爱很简单》和《我愿意》这两首老歌把所有观众拉到了高潮,伴随着杜琪峰情有独钟的手提琴传出来的柔美歌声,把两男的情场对决表现得挥洒自如。当高圆圆必须在两个只能活一个中挑选幸福时,那一刻比《唐山大地震》救弟弟还是救妹妹更伤感,选谁都是遗憾,而当她戴上吴彦祖戒指那一刻,意味着一个爱情的诞生。

影片点评:有句经典台词:“男人要两样厚,面皮厚,身家厚”,此话在《单身男女》中都得到充分体现,完全吻合张申然这个角色。而影片每个人所透露出的金钱价值观无一不反映出杜琪峰的人生抉择,尤其是爱情道路上,程子欣最终选择了火星男是导演的有意安排,而张申然的角色就是他的折射,方启宏是编剧韦家辉的化身。

22年前杜琪峰用《你的样子》让观众哭泣着离开戏院,为什么导演安排阿郎可悲地死去?22年后杜琪峰用《爱很简单》《我愿意》让观众深思着走出影院,为什么导演让张申然可怜地空手而归?这前前后后都和银河映像息息相关,那就是杜琪峰心底里面的那个灰色痕迹,磨灭不去的黑色“宿命”。

有人喜,就有人忧,而古天乐的失败,完全反映着银河映像的宿命,这个宿命很“阳光”,不消极,从失败者古天乐向胜利者吴彦祖双手竖起大拇指,祝福对方幸福时,另一面展现杜琪峰的妥协态度,心胸宽广,终究一切是以和为贵,而这也延伸出他失意路上的霉气,2007年始,《神探》《文雀》错失金像最佳导演,《复仇》无缘最佳导演提名,到2010年毫无作品面世,直到今天在大陆出爱情花招,多招惊人,在商业领域上占得一席之地,相信在下一年的金像奖上杜琪峰会东山再起。

黑帮对决

2005年《黑社会》

双雄对决:任达华和梁家辉

经典场面一:这边山上的梁家辉,那边家里的任达华,电话对决在剪辑师谭家明出神入化的操刀下,在这不同空间里,把两个平行发展的黑帮双雄聚焦在一点(龙头棍),拉开了黑帮内斗的序幕,第一次的双雄交锋把一切怨恨都压在电话声中,画面切换也让两位话事人的演技浮出水面,还同提名金像影帝,对决前的“八点钟,有骨气”变成了《单身男女》“七点钟,佐治公园”,摆桌变成约会,耐人寻味。

经典场面二:在尖沙咀一如既往的夜景里,夜街上缓慢奔驰着的小车上,坐着两位候选话事人,在沉稳地交谈着社团金钱利益,在狭窄的空间内,有限的时间里,几十句台词把双雄对决拉到另一个高层次,这一言语对决也把观众推到另一个高潮。

经典场面三:河边钓鱼一幕,本已经妥协的大D,突然提出“双话事人”,此话一出,拜关二哥、烧黄纸做兄弟的一切誓言全部消失得无影无踪,一切帮规都是浮云。阴毒的乐少露出奸诈的表情,杀气重重;而这一切都可以在张申然边开口“上了床啊”边对方启宏大打出手的情形中找到那熟悉的身影。

结合点评:男人生于世上,争的是两样东西,女人和金钱。《单身男女》争的是女人,《黑社会》争的是话事人,抢的是龙头棍,实则上内心向往的就是让人蠢蠢欲动至高无上的权利和金钱。《单身男女》的整个故事架构几乎和《黑社会》如出一辙,从叔父选举陪衬演变成大波妹的配戏,从大头熟读帮规烘托转变成娘娘腔负责笑料,从红绿灯前大D的艰难压迫选择到餐厅内程子欣的婚姻痛苦抉择,大D有钱升华到花心的张申然,沉稳的乐少野心重重对应着老实的方启宏深藏不露,而高圆圆则是那让男性们内心按耐不住蠢蠢欲动欲占为己有的龙头棍,这些角色的鲜明特点几乎归功于《单身男女》四大编剧之一的游乃海,明年的金像奖,相信提名名单会闪耀着《单身男女》四大大字。

《单身男女》完美无瑕地谱写了史上最强泡妞秘籍,《黑社会》赤裸裸地叙述了影史最全三合会黑帮档案,能把一部纯爱情片拍成一部纯黑帮片,整个香港影坛也只有杜琪峰一个。

1998年《真心英雄》

双雄对决:刘青云和黎明

经典场面:酒吧内,两大黑帮头目的头马在酒吧内玩币对决,这一段的酒吧浪漫情怀氛围是杜琪峰模仿了吴宇森的《喋血双雄》《辣手神探》,该段情调,在本片可谓耐人寻味,一样的酒吧,一样的雪茄,一样的红酒,一样的硬币,这些场景元素成为杜氏电影中必不可少的道具。

结合点评:酒吧是个龙争虎斗的地方,更是激情四射的偶遇之地。《真心英雄》的酒吧演变成黑帮分子潇洒之地,而《单身男女》成为时尚青年的休闲之吧,古天乐在酒吧内被两女先后搭讪,这和两男追一女反常,丰富了影片,一女抢占先机勾搭走古天乐;两片也告诉大家,欲成大事者、先下手为强。除此之外,银河映像作品出现酒吧还有《枪火》《黑社会》《黑社会2以和为贵》《机动部队伙伴》,而夜总会作为酒吧的姐妹场所,枪火无限在所难免,《大只佬》《暗花》《再见阿郎》《真心英雄》《两个只能活一个》不是夜总会枪战,就是酒吧事件。

《单身男女》的红酒、车子、房子,透露着杜琪峰把一部时尚都市男女爱情片拍成了一部浪漫的黑帮玩技枪战片。

2001年《全职杀手》

双雄对决:刘德华和反町隆史

经典场面:片尾的纸箱枪战,是对《暗花》的升华,这一段双雄对决,银河映像已经运用得滚瓜烂熟,这段枪战也是玩游戏的,在暗战的模式上把演技飚戏转换成两位猛男的潇洒,在洒脱的激烈枪战中舞动手中的枪支弹药,放逐得子弹横飞。

结合点评:《单身男女》杜琪峰作为导演,韦家辉作为编剧,无一不从杜韦合导的《全职杀手》中找到最直接的影子,最类似的模式就是两男一女(1998年《非常突然》的感情戏也是两男一女),本片的林熙蕾把刘德华和反町隆史牵连在一起,从而引出一系列的双雄对决,英雄对峙;此外《全职杀手》两大型男比酷毙,比帅气,相互枪械挑衅,在《单身男女》中演变成比金钱,比才气,相互歌曲比拼。

《单身男女》完美的金钱,完美的男人,《全职杀手》完美的枪战,完美的杀手,能把一部爱情片拍成一部杀手片,杜韦双剑合璧是如此让人佩服得五体投地。

警匪对决

1999年《暗战》

双雄对决:刘德华和刘青云

经典场面:公司顶层上,“江洋大盗”刘德华和“谈判专家”刘青云,两刘站立,警匪对峙,静中有动,动中有静,不动则已,一动惊人,此“天台对决”和《无间道》的“卧底对决”是两个不同时代下标志性的双雄对决。

《暗战》另一经典画面、小车上的双雄对决是银河招牌

结合点评:回顾《单身男女》玩魔术、滚桌椅、隔窗传情等爱情路上的游戏招式,岂能不在警匪游戏中找到共同点呢,《单身男女》谁先到苏州,谁就先赢;《暗战》中刘青云驾驶的出租车未到警察局就提前输得一败涂地。《单身男女》片头公车上高圆圆和初恋情人尹子维分手,《暗战》片中公车上刘德华和清雅女子蒙嘉慧的偶遇,两个情节形成鲜明对比,细节精密到你不得不服银河创作组。

还有《单身男女》神秘戒指由头到尾被古天乐玩魔术处理得恰到好处,放在纸夹内最终预期映入高圆圆眼中,配合《爱很简单》,十分给力;而《暗战》的钻石项链也被刘德华玩暗战,片尾游戏般出现在蒙嘉慧脖子上,配合黄英华的原创音乐,十分得力。

而《暗战》玩的是三天游戏(72小时),那么《单身男女》玩的就是三年感情,长情未必胜利,关键在于人心。

把《单身男女》拍成一部玩爱情游戏的警匪片,也只有跟着时势转变突破格局的杜琪峰做得出。

1998年《暗花》

双雄对决:梁朝伟和刘青云

经典场面一:拘留所内,一把枪放在地上,一个光头的杀手,一个冒汗的坏警察,就这样静静地对峙着,在一贯的银河黑白灯光映射下,两个实力派的演技飚戏,堪称香港影坛最经典的双雄对决。

经典场面二:梁朝伟和刘青云的楼房枪战,可谓银河映像早期最标志性的压轴枪战,把双雄对决表现得淋漓尽致,刻画得逼真形象。两个光头佬,一个真,一个假,在十几分钟的枪战里凸显出杜氏生猛枪战和吴氏火爆枪战的与众不同。

结合点评:《单身男女》争夺的是女人,《暗花》争夺的是暗花。两部片都隐喻着幕后有个强大的组织操控着,前者是国内的剪刀手,后者是回归后的统治者,对应着一个老头女性外婆,一个是老头男性洪先生。《暗花》从下午三点到天亮,一个晚上整个澳门风起云涌,暗藏杀机,暗花一出,掀起江湖风波;《单身男女》在时间格局上把一晚跨越了三年,某晚在苏州大闹建筑,求婚之战,堪称经典,示爱一出,掀起一场爱情之争。

把《单身男女》拍成一部政治隐喻浓厚的黑帮警匪片,也只有杜琪峰做得出。

其他经典瞬间双雄对决

1999年《枪火》

双雄对决:吴镇宇和黄秋生

经典场面:公司街巷小车尾,一个金马影帝,一个金像影帝,前者江湖新秀,后者江湖老手,最后交集在一起,换来的是矛盾摩擦,后者吩咐前者,新秀不服老手,两个眼神,两个演技,相比《单身男女》毫无台词得隔窗传情,都是让人回味无穷。

此外另一经典画面,片尾在乐口福酒家里,阿鬼要杀阿信,阿来在餐桌上也和阿鬼枪支对决。

2006年《放逐》

双雄对决:任达华和黄秋生

经典场面:,澳门餐厅里,站着一个江湖老大,坐着一个江湖杀手,就在这静态美的黑帮氛围中,前者给后者三巴掌,戏份冲突引发火药味浓厚的枪战,《单身男女》办公室内,高圆圆向见异思迁的古天乐连泼两次水,也把观众紧张了一把,但喜剧性十足。

2007年《跟踪》

双雄对决:任达华和梁家辉

经典场面:餐厅后面,任达华跟踪被识破,梁家辉用刺割任达华脖子,仿佛要雪洗《黑社会》河边之耻,血复完败话事人选举之仇,整部电影两位硬汉仅此正面交锋,时间之短犹如《盗火线》的阿尔帕西诺和罗伯特德尼罗,而《单身男女》的古天乐和吴彦祖的正面互碰针锋相对也是寥寥无几的办公室之战。而梁家辉和任达华在影片中也仅一次的正面交锋。

希望此文对看《高海拔之恋II》有帮助。

银幕上的杜琪峯(字)

图文:院影电   众所周知杜琪峰是..

《高海拔之恋2》:杜韦的高原反应

文/丸剑痕 【这是杜琪峰和韦家辉..

丸剑痕评分7.3

请输入标题《高海拔之恋Ⅱ》:爱情也需要高原反应

这是一部略带伤感的情感电影,在都市爱..

叮铃铃的猫窝评分8.0

《高海拔之恋Ⅱ》:远看是喜剧,近看是悲剧

2012年的春季档最大特色莫过..

情不咩

【影评】《高海拔之恋2》——爱是缘分导演的天意

冬天是很多人不喜歡的季節,因為那片蒼..

山鬼光影评分8.0