您当前的位置:Mtime时光网>高海拔之恋Ⅱ>影评>《高海拔之恋Ⅱ》:冰火爱情

《高海拔之恋Ⅱ》:冰火爱情

高海拔之恋Ⅱ

2012-02-07 21:49

王小二

王小二

《海拔之恋Ⅱ》:冰火爱情

看杜琪峰导演的最新爱情影片《高海拔之恋Ⅱ》(以下简称《高海拔》),《高海拔》的纯美也一定会让观众记住迈克和阿秀两个名字,记住一段纯氧爱情故事。

高海拔之恋ⅡRomancing in thin air(2012)海报 #01

《高海拔》里的爱情是一焰冰火,似火的真爱彻底征服了观众,也让在这段爱情冰封进时空,永远保有纯洁的底色。影片中古天乐饰演的巨星迈克,在事业巅峰之时向心爱的女孩求婚,他万万没有想到婚礼上却遭遇抢婚,在爱情上巨星彻底输给了一个普通的钢铁工人。各种失落的迈克阴差阳错地来到“人间天堂”香格里拉,因缘际会中遇见了自己的粉丝阿秀。郑秀文饰演的小旅馆老板娘阿秀同样是个经历过刻骨爱情的人,爱人失踪数年的她苦苦等待故人归。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识,两个情感受伤的人相互依靠取暖,疗治心灵之伤。

郑秀文在该片中的表演堪称突破,她与杜琪峰的合作了不少经典的爱情片,无论是《孤男寡女》、《瘦身男女》还是《百年好合》、《我左眼看到鬼》,都让观众见证了她的可爱精灵,不过这些影片中的角色多是搞笑逗乐,总体上看较为单薄。但是在《高海拔》中,郑秀文的表演极富情感张力,她经历了爱情的甜蜜,苦苦的等待以及爱情的艰难抉择,在情感上可谓历经大悲大喜,各种起伏的情感对演员的表演提出不小要求,从全片看来,郑秀文在复杂情感的把握上可圈可点。阿秀一句“我等你”,比任何爱情誓言都更有勇气,毕竟没有多少爱情能够经得起等待,没有多少人能经得起缺氧下的悲喜交错,这份爱值得等,虽然有些太传奇,李光洁在林海中的七年几乎是神迹,也许只有在电影中才能实现。

迈克与阿秀在海拔三千米的冰雪之地寻找纯粹的爱情,缺氧之地演绎的却是浓浓纯氧的感人故事。杜琪峰导演在影片空间的选择上可谓独到,高海拔的冰雪之地彻底摆脱了以往城市气息十足的爱情故事空间,在这个自然纯净的地方,不管是一身浮华的巨星迈克,还是久久等待的阿秀,所有人的心灵都在此地净化沉淀,没有喧嚣,甚至剥离了世俗,一切像是虚幻,但越是虚幻却越是凸显爱恋的美好异常感人肺腑。高海拔虽然冰冷,但是经历过净化的心灵却也更加炽热,小旅馆的空间虽狭小,却充盈着浓浓的温馨,沉寂在迈克和阿秀内心深处的情感火苗渐渐燃烧,直至将这个寒冷的情人节暖热。

《高海拔》之中的爱情毫无俗气,它纯洁干净,给予观众的无疑是最美好的浪漫。匆匆忙忙游走在浮华社会中的人们或许更能够明白这段兼具冰火特性的爱恋的弥足珍贵。

文/王小二

银幕上的杜琪峯(字)

图文:院影电   众所周知杜琪峰是..

院影电

《高海拔之恋2》:杜韦的高原反应

文/丸剑痕 【这是杜琪峰和韦家辉..

丸剑痕评分7.3

请输入标题《高海拔之恋Ⅱ》:爱情也需要高原反应

这是一部略带伤感的情感电影,在都市爱..

叮铃铃的猫窝评分8.0

《高海拔之恋Ⅱ》:远看是喜剧,近看是悲剧

2012年的春季档最大特色莫过..

情不咩

【影评】《高海拔之恋2》——爱是缘分导演的天意

冬天是很多人不喜歡的季節,因為那片蒼..

山鬼光影评分8.0