您当前的位置:Mtime时光网>高海拔之恋Ⅱ>影评>《高海拔之恋2》:杜韦的高原反应

《高海拔之恋2》:杜韦的高原反应

高海拔之恋Ⅱ

2012-02-18 01:04

丸剑痕

丸剑痕

/丸剑痕

【这是杜琪峰和韦家辉为了迎合内地观众而完全放弃个人风格的爱情片,成色不差,但对于两位来说显得中庸。】

银河映像向来是“两手抓,两手都要硬”,而我个人感觉在黑色片、警匪片、枪战片等雄性电影中抓得更硬。对于《孤男寡女》《瘦身男女》《龙凤斗》《单身男女》这几部爱情片来说,银河映像能够抽离黑色风格去创作另类浪漫,已属不易。

为郑秀文度身定做的《高海拔之恋2》,恩,我当时也很奇怪为何没有第一集?原来电影的奇妙之处就在于这里了。但遗憾的是,这便是影片最有意思的地方,其他细节,都找不到韦家辉杜琪峰以往的闪光点。杜琪峰试水内地的爱情片,《蝴蝶飞》应该算是第一部。《蝴蝶飞》其实故事还可以,周渝民的表演都可圈可点,失败的是全片没有导演的个人风格,而让整部商业作品看起来没有卖点。如果说《蝴蝶飞》属于实验性的,那么之后的《单身男女》,杜韦就算有做足功课,认真尝试迎合内地。但《单身男女》之所以卖得好,还因为里面涉及港陆两地人的社会状态的折射,并非单纯两男一女的争夺战。因而,放在港陆内地,都有一定的市场。到了这一部《高海拔2》,显然,杜韦的野心更大,想要完全征服内地观众,完全迎合中国一统化市场体制,从而削弱了自我创作风格,或者说走到了一个创作的死胡同里。平心而论,影片不差,但就是说不出哪里好,中庸至极。一个关于坚守的童话,一段关于接纳的情感转移故事,前者是虚无缥缈,遥不可及的;后者似乎通俗易懂,随处可见。两条线索交汇在一起,反倒显得干枯而失去活力。或者,是几位银河映像的编剧过于自信,拿捏一个很形式化的爱情故事,但当所有东西都变成一种仅仅能够成为象征的载体的时候,就无法用真实去触动观众了。《单身男女》为何还能触动人?因为它有可能发生。《高海拔2》的可能性太低,这就是一部童话,但又并非彻头彻尾的浪漫。

杜琪峰的《夺命金》是胜利的,接近完美的,用心的。创作《夺命金》的时候,刚好创作出《单身男女》,而又萌生了《高海拔2》,可想而知,爱情片,或者说商业片,应该是投机之作,杜琪峰自己真心想做的还是个人风格极强的类型片,甚至转型文艺片。捧着一颗赚钱的心,投机取巧地按照固有的模式创作,虽然相比其他同类电影来看,还有得比,但因为打着的是杜琪峰和韦家辉的标签,就未免大失所望了。此乃两人碰撞产生的一次高原反应,高原并不是那么好征服的。

银幕上的杜琪峯(字)

图文:院影电   众所周知杜琪峰是..

院影电

《高海拔之恋2》:杜韦的高原反应

文/丸剑痕 【这是杜琪峰和韦家辉..

丸剑痕评分7.3

请输入标题《高海拔之恋Ⅱ》:爱情也需要高原反应

这是一部略带伤感的情感电影,在都市爱..

叮铃铃的猫窝评分8.0

《高海拔之恋Ⅱ》:远看是喜剧,近看是悲剧

2012年的春季档最大特色莫过..

情不咩

【影评】《高海拔之恋2》——爱是缘分导演的天意

冬天是很多人不喜歡的季節,因為那片蒼..

山鬼光影评分8.0