您当前的位置:Mtime时光网>高海拔之恋Ⅱ>影评>谁是你心中的最佳女主角?

谁是你心中的最佳女主角?

高海拔之恋Ⅱ

2013-04-13 23:37

木缘子

木缘子

一年,电影《长恨歌》完败,但金像奖提名郑秀文最佳女主角,想来是鼓励她的尝试抑或改变。后来金像奖颁奖典礼颁发这个奖时,颁奖嘉宾郑裕玲问刘德华,谁是你心中的最佳女主角。刘德华想都没想直接就说出了郑秀文的名字。彼时一个镜头突然转向才到场的郑秀文,她似乎含着倔强而感激的泪光。而那时候,她的抑郁症已经很严重。

香港的金像奖有个怪圈或者说是业内歧视,一是看不起从内地到香港发展的演员,二是不屑香港本土青壮年帅哥,三是更加看不起和不屑演电影的歌手。所以,我们看到刘嘉玲从业多年,经典作品不少,但是怎么都得不到香港同行的认可,直到金像奖别无选择的时候,才记起有一个演了武则天的她。不过,据说那次刘嘉玲拿奖还多亏了施南生的公关。我们还看到古天乐、吴彦祖等等大帅哥们无论怎么突破怎么演,在新世纪的金像奖一律得不到首肯。你说谢霆锋?oh,shit。我都差点忘了这个人。我们更加看到张学友的表演不比唱歌差,郭富城亦是不断蜕变,一年比一年会演戏,然而,金像奖看不上就是不给,你们还是回去乖乖唱歌吧。当然,这第三类里面少不了一个郑秀文。

1993年,郑秀文第一次提名最佳新演员,pass掉了。2001年,据说很不刁金像奖的杜琪峰挖掘了郑秀文的潜力,一手捧红了《孤男寡女》中的她。提名最佳女主角和最佳原创电影歌曲,pass掉了。2002年,再接再厉,一口气凭借《瘦身男女》《同居密友》《钟无艳》拿下三个最佳女主角提名,还外带一个最佳原创电影歌曲。我们看看,《瘦身男女》走的是前作《孤男寡女》的范,有点重复。《同居密友》里她和梁朝伟对戏,气场很搭,香港本土泼妇的角色还有味道。《钟无艳》中梅艳芳、张柏芝都是演技一流的主儿,如今一个作古,一个沦为烂片女王,唯独还剩下她坚守本土。前哨奖中她凭此片拿下了最具分量的香港影评人协会最佳女主角。最后,张艾嘉翻盘,郑秀文得到那个歌曲奖后又被pass了。2005年,再次提名三个最佳原创电影歌曲,统统pass。2006年,转型之作的《长恨歌》完败,最佳女主提名而已。

写到这里,我终于明白这么多年来喜欢郑秀文的缘由之一。她简直就是香港电影届的励志姐+劳模姐!好吧!这个履历简直辛酸到让人想哭!不哭不哭,还有后头更精彩的!

2013年,据说是郑秀文离金像奖最近的一次。上届影后叶德娴被问起谁能接班,她说能唱能演的郑秀文。业内也都看好她在《高海拔之恋2》中的沉淀。最终,杨千嬅一脚踢翻这个梦。说实话,我是“春娇”粉,也很喜欢现实中杨千嬅憨憨的性格。杨千嬅刚出道从唱歌到演戏,都是走郑秀文的老路。但是,无疑她的运气好过郑秀文很多很多。就说“春娇”这种早被郑秀文演烂了的港女角色能为她封后!oh,shit!郑秀文,你是本世纪香港电影届的苦逼姐!

凭良心说,《高海拔之恋2》电影本身真的不算差,唯一不满意的是导演杜琪峰的心软,非要在结尾加上一场多余的戏份。“阿秀”这个角色的表演难度系数绝对在“春娇”之上。郑秀文的表演也褪去了以往的浮夸,演得很静很深。而只要是进入到编剧韦家辉营造的那个电影世界中,很少有人不被故事感动到的。如果观众有的是偏见还是正见,那我无话可说。反正杜琪峰的电影向来都是男演员更出彩,他能够不断的找郑秀文演戏,是不是也能说明什么?无论怎样,每次在杜琪峰的私人生日聚会上,郑秀文都会为他演唱那首获了金像奖的《终身美丽》。

这么些年过去了,曼玉姐早已是神话,不接片不演戏,偶尔逛逛show场派对,享受的是生活。这么些年过去了,金像奖逼走了风华正茂的林嘉欣,息影养肥,一条心结婚生子,这个女人也算豁达。这么些年过去了,香港女演员中,数来数去就没几个。老一辈的演戏只是为了过戏瘾。张柏芝接的都是烂片。杨千嬅性情乐观,本就是个无心恋战的主。蔡卓妍之辈生不逢时,活在了香港电影最低谷的时代。这么些年过去了,我还记得,那会儿刚刚发育的我看过《夏日嬷嬷茶》就把郑秀文当做我的幻想对象。而这个女人叱咤香港乐坛,又在香港电影圈接过郑裕玲“郑九组”的美誉,走出抑郁症的低潮期,享受了刘德华终生不变的友谊,还有杜琪峰的赏识与提携。这么些年过去了,她依旧像条汉子不屈不挠的精神鼓舞着我,而《终身美丽》依然温暖着我心。

我想,没有什么比这些更美丽了。

银幕上的杜琪峯(字)

图文:院影电   众所周知杜琪峰是..

院影电

《高海拔之恋2》:杜韦的高原反应

文/丸剑痕 【这是杜琪峰和韦家辉..

丸剑痕评分7.3

请输入标题《高海拔之恋Ⅱ》:爱情也需要高原反应

这是一部略带伤感的情感电影,在都市爱..

叮铃铃的猫窝评分8.0

《高海拔之恋Ⅱ》:远看是喜剧,近看是悲剧

2012年的春季档最大特色莫过..

情不咩

【影评】《高海拔之恋2》——爱是缘分导演的天意

冬天是很多人不喜歡的季節,因為那片蒼..

山鬼光影评分8.0