您当前的位置:Mtime时光网>红灯>影评>一半是火焰,一半是冷水——评《红灯》

一半是火焰,一半是冷水——评《红灯》

红灯

2012-09-21 12:43

爱看电影的小虎

爱看电影的小虎

们为何喜欢看魔术?因为它能使我们从繁杂的逻辑与现实的理性中解脱,在那短暂的一刻重新相信奇迹。罗德里格·科特兹的《红灯》像是一锅举棋不定、走火入魔的杂烩:对于那些一心想要见证奇迹、寻求娱乐的观众而言,它掺杂了太多艰深难懂的科学,而那些对骗术揭秘更感兴趣的观众,又会在片中找到过多牵强附会的灵异。《红灯》在表达自己立场和迎合大众口味的摇摆间,浪费了本可成为经典之作的机会。

玛格丽特·麦瑟逊(西格妮·韦弗饰)和汤姆·巴克利(希里安·墨菲饰)是两名致力于“捉鬼驱魔”的科学家,他们辗转于大城小镇,只为证明所有灵异现象都是别有用心的骗局。全片最精彩的一幕,在发现一座房子“闹鬼”的真相后,二人以相当委婉的方式化解了一场家庭危机。他们不是喜欢炫耀高智商的名侦探,而是极富人情味的学者。然而,玛格丽特和汤姆的事业、信仰以及亲密的师徒关系,都随着通灵大师西蒙(罗伯特·德尼罗饰)的重出江湖而面临前所未有的考验……

《红灯》是西班牙导演罗德里格·科特兹继10年《活埋》大热之后的新作。靠特立独行的电影闯出名气,再回归商业主流本无可厚非,毕竟导演也是要赚钱糊口的。但此番科特兹显然丧失了对故事走向的把握和对受众欣赏水平的定位,甚至让人怀疑最终成型的剧本是制片商百般干预下的产物——他们是不是强迫导演修改结局并加入动作场景?科特兹甚至借片中人物之口含沙射影的自嘲:“我花300块大洋可不是来看《哈姆雷特》的。”《红灯》自然不是《哈姆雷特》,可它又有着在同类影片中难得一见的严肃:一些明显源自科普读物却依旧引人入胜的心理学知识,一些对真、伪科学本质的探究,以及一些对信仰、希望的哲学思考。凭借这些元素,科特兹吊足了观众的胃口(如果观众没有被这些“深奥”吓跑或催眠的话),营造了悬疑的气氛,最后却只能用打斗和特效拼凑出一个差强人意的高潮。

更加差强人意的是,在引述了那么多科学理论之后,《红灯》得出的竟是一个匪夷所思的结论:真正身怀异能的高人是存在,只不过这些人对自己的禀赋一无所知罢了。由此看来,是那些口若悬河科学家错了?实际上,是“所有通灵者都是骗子”这一理念本身存在问题,就像著名的命题“所有的天鹅都是白的”一样,想证明它就要数尽每只白天鹅,但要推翻它只需一只黑天鹅足矣。不过编导又忽然想到,观众大概对这种枯燥的证伪主义哲学没有兴趣,于是只好避重就轻地推出:不是所有天鹅都是白的,因为数鹅人忘了把自己算进去……

科学和迷信只是人类为探索未知、发现自我而选择的两条不同道路而已。无论天堂、神灵是否真实,人们都只相信他们愿意相信的、能带给他们希望的东西。那些信徒追捧通灵大师不是无知之举,而是因为与抽象且作用有限的科学相比,他们更愿意相信易懂又法力无边的奇术;本来前途无量的汤姆选择研究“灵异学”这个冷门,不是出于热爱而是为了复仇(当然,片末他的动机又多了一层);而玛格丽特不遗余力地证明“异能并不存在”表面下,或许隐藏着恰恰相反的心理诉求。《红灯》前半部分用这些复杂动机暗示,真正的“大师”是扎根于人们头脑之中的希望——它可以让最理智者心生疑虑,也能令最坚定者失去立场。

片中的玛格丽特是一位机智自信的捉鬼人,一位偶尔有些傲慢冲动的学者,也是一位愧疚悲伤的母亲,角色的每一个侧面都被西格妮·韦弗表现得自然、可信,她语气中那种不容辩驳的权威感令人着迷。希里安·墨菲非常适合饰演汤姆这类角色,用柔弱的外形掩盖骨子里惊人的力量。可惜的是,要等韦弗退场、情节变味之后,墨菲才有机会一展拳脚。伊丽莎白·奥尔森饰演玛格丽特的学生萨莉,她的主要作用就是代替观众发问,触发两位主角对某一术语或现象的解释。说实话,看到奥尔森这样风头正劲的女星跑龙套,恐怕比亲历一次灵异事件还要难得。而在出演了大量口碑不佳的电影之后,罗伯特·德尼罗再次向观众证明他宝刀未老。在德尼罗的精彩塑造下,西蒙——这个唯一没被玛格丽特拆穿的通灵大师——不仅有着非凡的领袖气质,更显示出某种高深莫测的诡异风采。不过越是欣赏这些演员的表演,越是觉得影片(尤其是后半部分)有些愧对他们的努力。

我想本片最合适的副标题应为“见证一部电影是如何在观众眼皮底下化神奇为腐朽的”。如同两个高手对弈,《红灯》为他们搭了宏伟的擂台,请了一流的裁判,设了严格的规矩,然后却在决胜的一刻,让一方掏出手枪将另一方打死。当然,有人会称这是惊喜,但大多数人会视之为作弊。

你不能一直否定自己

以汤姆在影片最后的大剧场的..

你不能一直否定自己评分10.0

一半是火焰,一半是冷水——评《红灯》

人们为何喜欢看魔术?因为它能使我们..

爱看电影的小虎评分7.0

其实挺顺……

巴克利拥有真正的灵异能力而西蒙只是假..

MadisonCH

功亏一篑的反高潮片——电影《红灯》(完透)

给这个高分不是因为它好到了很高水..

牧野鹰扬评分8.0

《红灯》里的哲学味

这电影评分实在是不高,偶尔在HBO的..

nicholas78