您当前的位置:Mtime时光网>红灯>影评>《红灯》里的哲学味

《红灯》里的哲学味

红灯

2013-10-07 15:46

nicholas78

电影评分实在是不高,偶尔在HBO的影片介绍中看到,几个镜头之下,觉得这电影很不错,可能是由于这几年技淫哲学,我认为这部电影很能说明一个哲学问题,那就是——中国学生为什么擅长考试。   乍一看,你可能觉得这是哪跟哪啊,不要急,且听我一一道来。   一个真灵媒、一群假灵媒、一个揭露灵媒的科学家,一群研究灵媒的科学家,真热闹。自从人类用理性建构起现代社会以来,形而上学就被打进了天牢,不管是什么科学家,他们代表的是理性的最高境界,是人们脱离形而上学后获得的新的权威。科学是理性的表达,而当一些非理性的个别现象出现的时候,科学作为理性的机制促使它运用自身特点重塑那些个别的现象,也就是用科学的逻辑把个别的现象纳入理性的范畴。在验证灵媒的过程中,科学家们发现,到头来,真正的个别现象其实还是运用科学的手法制造的轰动效应,并利用这种效应达到某种目的。因此,灵媒被科学所不齿,科学家认定他们(灵媒)并么有跳出理性工具而释放了个体的能量。那么,假设科学家们得到的结论完全正确,最终,理性工具将会把任何不可知的神秘用其科学的逻辑所表达。那么这种假设成立吗?很显然,即便是科学家也承认,总有一些事情,是理性无法解决的,比如说——美,理性无法建构美的概念,因为美无法被定义,每个人都有审美的权利,因此可以证明,理性无法建构万事万物。   那么,让我们反过来说,已知的科学确确实实为人类的生存的理念做了重要贡献,我们无法否认如今社会的意识形态是大多数人的选择结果。那么,现在的问题是,对于理性,大多人开始变的恐慌,因为我们发现,理性的完善过程夺去了我们精神层面的信仰,夺走了我们的感性,甚至在合理的社会中,我们从感性的人开始变成了理性的零件。这样的感觉每个人都深有体会,理性社会下,人们不断否定自己,力图使自己融入普遍的规则,剔除个人情感,只是为了整个团队的运作更具效率。理性建构的副作用便在于此,社会的合理性越是完善,这种感觉越是明确,所以,对自身理性的恐惧首先便来自于体制极为完善的西方社会。    再看看电影,我们发现,最后唯一的超能力者对自己说的话“不要永远否认自己”可以理解为“不要被科学理性彻底重新建构。”,不要作为科学的零件而活着,要相信人本身的与众不同,不要被压抑,要好释放对自我的肯定,等等,这便是社会在合理化进程中对人本性改造的副作用,西方社会当下对这种恐惧的认识直接导致了他们的哲学呈现出的论调——理性已经崩溃。这部电影表面上是讲灵媒,但其核心则是呼唤人们重新对自我的认知。有了这样的电影,我们可以合理的推测西方目前的社会的确遇到了这样的问题。   有问题总好过没问题,西方的电影往往扮演了这种问题提出者的角色,提出问题,就意味着批判的到来,而批判则是西方社会不断前进发展的动力;而中国电影则刚好相反,它们是问题的掩盖者,这与东西方思想的差异有关。确切的说,我们并不缺少发现问题的眼睛,我们缺少的是正面解决问题的勇气,西方人面对问题的态度是针锋相对的解决问题,我们面对问题的态度则是化大问题变小问题,化根本问题为伪问题。对于东西方而言,最后我们都解决了问题,但问题解决的成效却南辕北辙。   西方人解决问题的制胜法宝就是《红灯》的那句话——不要永远否定自己。勇于肯定自己,挑战权威,质疑科学的合理性;东方人解决问题的方式是无限“再议”,最后,到问题已经畸变成了一个可笑的无关紧要的问题后,才去解决它。实际上,我们解决问题的手法最根本的原因在于我们就是永远否定自己服从无形之手的那群人。我们习惯被改造,以前被权威改,现在被理性改,我们的社会才是真正的单维社会,刻意模糊对立面的社会,没有创造力的社会。  回到开始的那个问题,中国学生为什么擅长考试?没有任何人擅长考试,只是我们习惯于理解这个规则罢了,我们习惯于适应规则,这规则无论好坏,只是我们不相信自己在规则之外的能力,这样看来,我们的学生就是一直在否定自己的那些人。  有些人会觉得,难道我们要去挑战规则吗?当然不是,只是我觉得,总要有挑战规则的这种人。中国学生对考试的擅长已经剥夺了他们这方面的能力,生存的压力早已开始嘲笑他们曾经企图对权威表示不满的念头,功力的追名逐利剥夺了他们向权威挑战的勇气。我们生来就有做零件的特制,这种特质在封建社会让我们成为奴隶;在当今社会又让我们成为了零件,当西方开始对合理恐惧的时候,东方对合理的追逐却还未开始,在西方兜了一圈认识到个体才是最重要的时候,我们仍处在牺牲个体的年代。这是很难追赶的一段距离,因为这段距离的要素不是我们能跑多快,而是我们该怎么跑,不解决思想上的问题,只是照搬西方的管理经营模式,我们跑的再快也是无用的,徒劳的。

你不能一直否定自己

以汤姆在影片最后的大剧场的..

你不能一直否定自己评分10.0

一半是火焰,一半是冷水——评《红灯》

人们为何喜欢看魔术?因为它能使我们..

爱看电影的小虎评分7.0

其实挺顺……

巴克利拥有真正的灵异能力而西蒙只是假..

MadisonCH

功亏一篑的反高潮片——电影《红灯》(完透)

给这个高分不是因为它好到了很高水..

牧野鹰扬评分8.0

《红灯》里的哲学味

这电影评分实在是不高,偶尔在HBO的..