您当前的位置:Mtime时光网>红灯>影评>功亏一篑的反高潮片——电影《红灯》(完透)

功亏一篑的反高潮片——电影《红灯》(完透)

红灯

2014-03-14 21:55

牧野鹰扬

牧野鹰扬

影《红灯》一举汇聚了三位我喜欢的演员。德尼罗就别说了,其实他不是哪个人喜不
喜欢的问题,没看过他的表演,恐怕算不算看过电影都不好说呢。西格妮·韦弗这回虽
然没有象在《异形》里那样赤膊上阵,可她的表演就是在告诉你:“我不管到哪儿都是
好演员,怎么滴吧~”

第三位希里安·墨菲,是这部电影才喜欢上的。好莱坞电影最通行的,应该就是他这种
表演风格,我叫做“自然派”,主要的标准就是让观众看起来舒服就行了,不太强调非
象德尼罗那种“方法派”的,要给观众留下多深刻的印象。墨菲的表演自然流畅、张驰
适度,可以把观众在不自觉之间,毫无阻碍地带入到剧情当中,堪称又一位“自然派”
演员的优秀代表。

电影主要讲墨菲和韦弗投入到揭穿德尼罗特异功能表演的研究工作中,其间韦弗不幸去
世,墨菲再接再厉,在最后对决时显示出自己的特异功能,拆穿了德尼罗的骗局。

我觉得这部电影可以打八分。给这个高分不是因为它好到了很高水平,而是差到了很高
的水平,如果我们认同失败有低级的,也有高级的话,不然我们也不会长久的怀念项羽
这样失败的英雄了。

这才是一部真正反动的影片,通篇是反灵异的内容和主题,却以肯定灵异结局。这种整
体性逆转的结构,许多创作者还是想象得到,可大多只能存在心里,很少能付诸实施。
我所谓的整体性的逆转结构,不同于结尾发现幕后另有黑手或原来的好人是坏人之类的
小逆转,那样的片子主题至少不会发生变化,都是惩恶褒善的走向。

进行全面地创新,意图当然是好的,但要有高度的才力,才能得以成功。这部片子还没
有做到这一点。

我觉得这是一部功亏一篑的反高潮片。它精心结构的出人意料的结局,还不能使人信服。

首先和所有的灵异片一样,它对墨菲为什么具有超能力,没有给出理由,回顾整部影片
,还是在“他本来就有”这种预设性的前提下,展开的。

对于这种毫无新意的熟套,我也只能用人所共知的俗套回应。我们现在对世界的认知,
确实是很有限的,也永远只能是很有限的。但我们对未知世界的探知,只能从现有的基
础上出发,不能胡想乱来。

从现有已经掌握的知识来看,我们完全可以确认,人类是不会具有象墨菲那样,能使地
动山摇,发生地震的能力的。就象人死后不会有灵魂,不能转世一样。

如果把“你才知道多少,怎么能肯定它不会出现”做为根据,没来由地相信一件事情,
在没有任何现实的基础上,没来由的就去做一件事情,对我们的思想和生活可能不会
有什么益处。

我们应该自觉到的一点,是人的天性中,总是充满对神秘事物的好奇,充满拥有和掌控
神秘力量的强烈渴望。所以无论知识发展到何等高度,迷信都无法消除。

还可以从人性上进行推断的是,虽然确实会出现象墨菲这样高强度地、无休止地否定自
己的病态的人,可同样要给出他会这样做的理由,不论是哪种题材或类型,艺术都不会
是对奇形怪状的纯然展示,还要表达作者的感受,不然就不是好的艺术作品。

从电影表现出来的看,墨菲不可能是这种病态的人。这么严重的变态,不可能只单单表
现在不承认自己有特异功能这一件事上,在其它方面就都能毫无阻碍地投入到需要高度
智慧和条理的科学研究中去。

人的天性是要自由地表现自我的,人们通常都会不可抑制地展现自己的与众不同之处,
实现自我的价值。人又是利己的,在看不到任何危险,而且还会获得巨大利益的情况下,
墨菲为什么会这样毫无理由地抑制自己,一直不肯承认自己有特异功能?

有人会说,电影本来就是假的,那能这么当真呢。一般来说,没有观众会和商业电影较
真的,有谁会抱怨僵尸片不真实呢?但这不等于他会相信,出了电影院就会遇见僵尸满
处蹦跶。

因为这类电影早就得到了观众的默许:我的电影纯属娱乐,是为了让你暂时忘却现实中
的烦扰的。

但这部电影现实感很强,通篇几乎都是在讲,科学家揭穿假超能力者谋财害命的社会问
题,并非在制造梦幻。而到结束时,却突然肯定灵异现象的真实性和作用,公然与社会
主流价值观对抗,又没有提出有力的或新的理由,这难免会激起观众对现实问题的思考。

最后,要说一下影片在情节上无法置辩的硬伤了。墨菲既然具有都能使天摇地动的超能
力,为什么对母亲的病不伸出援手?至少总应该警示母亲一下不要再受假超能力者的骗
吧。为何坐看母亲在假超能力者的欺骗中死去,难道他对母亲的亲情也要否认吗?

在结束前,俺也要对这篇文章来个反高潮了,至于是不是功亏一篑就要看大家的评价了
。看来我一直否定自己的智商还是狠有道理的,这个影片揭示墨菲本人才是超能力者的
结尾,我竟然没看懂,是看了别人的影评才明白的。

其实我真心知道,看电影这种爱好,确实比脚低级,能不看最好不看,不过省下的时间
要去看书喔。俺的血泪史可以现身说法:长期看电影后,发现自己的认知能力出现明显
的下降,现在连剧情都看不懂了,再这么下去就只能看新闻联播了!!

你不能一直否定自己

以汤姆在影片最后的大剧场的..

你不能一直否定自己评分10.0

一半是火焰,一半是冷水——评《红灯》

人们为何喜欢看魔术?因为它能使我们..

爱看电影的小虎评分7.0

其实挺顺……

巴克利拥有真正的灵异能力而西蒙只是假..

MadisonCH

功亏一篑的反高潮片——电影《红灯》(完透)

给这个高分不是因为它好到了很高水..

牧野鹰扬评分8.0

《红灯》里的哲学味

这电影评分实在是不高,偶尔在HBO的..

nicholas78