您当前的位置:Mtime时光网>太极1从零开始>影评>《太极》——“要啥有啥”,啥能出新?

《太极》——“要啥有啥”,啥能出新?

太极1从零开始

2012-09-17 13:03

王奋斗

王奋斗

告片的字幕提示很幽默,典型的80/90语言,除了“泡”、“木”,还宣称“要啥有啥”。看看剪出的画面,有武打,有男女,还有类似好莱坞科幻片的大铁疙瘩。

制作团队似乎全是精英班底,美术指导叶锦添让画面看起来很漂亮,动作导演洪金宝让打斗硬碰硬,领衔的冯德伦是新生代中的精英。

看架势,这些就是冲着高票房来的。

但是,这部影片的票房与口碑都不会乐观。

1)深陷泥潭中的武打题材。——从去年的《武侠》《杨家将之军令如山》影片之后,古装的武打片,就成了观众增加疲惫的体验。媒体与网络,经过长期而复杂的评点与争论之后,基本得出了结论:武侠片/武打片/动作片,不管叫什么名字,都拍不出新意了!1990年代,以《黄飞鸿》为代表的影片,成就已达到这类电影巅峰。2000年之后,无论是香港独创,还是两岸三地的合作,又无论是文艺导演的介入,还是徐老怪等人的坚持,都再也没有新意!——每部影片,都可找到巅峰时期的故事架构/情感模式,以及人物的外在与内心。无数次的,动作设计都太多的雷同。

2)普普通通的历史故事。——稍有经验的观众,就可以把故事架构描绘八九不离十。这种故事我们太熟悉了,太多了重复。经常的,只是角色换个名字,武功换个名字。

3)难以激发的观影理由。——去看什么呢?看人物——看老年的梁家辉?看故事——小孩子都知道的发展线路?看武打——老年的洪金宝能有新招术?看画面——看业余人士都能模仿的叶添锦的风格?看半老不嫩的女星?总之,片方没有给出任何一个吸引观众的理由。

4)一部电影拆成二三部,无视骂声,只图抢钱。——《赤壁》《哈里波特7》,都是将一部电影拆成二部。显然,票房一般都会比一部要高,但这是强盗式地抢钱。而《太极》这种毫无新意的影片也拆分,可能会让更多观众宁可不看,或者去支持盗版。

【太极1】德伦努力了,国富尽力了

关于【太极】的段子不少,自打开拍伊始..

维维评分6.0

以极致的游戏化求粉

武束衣

《太极》:一部好看的怪咖电影

正如《太极》的主角是个怪咖之外,《太..

陈赖汉评分7.0

《太极1:从零开始》:《仙拳奇侠传》精良预告

文/梦见乌鸦 没有缺点,并不是意..

梦见乌鸦评分6.0

《太极》:后现代的后现代电影?

《太极》:后现代的后现代电影?

认识·电影