您当前的位置:Mtime时光网>太极1从零开始>影评>以极致的游戏化求粉

以极致的游戏化求粉

太极1从零开始

2012-09-23 03:16

武束衣

单地猜想,绝大部分看完《太极:从零开始》后从影厅走出的观众,脑子里印象最深刻的不是情节,不是角色,不是打斗,不是如乌龟一般的巨型拆屋机,而是电影中无处不在的那些“零碎”--人名,地名,方位,招式,速度,重心,血槽以及卡通化的转场。当然,可能还有那句被重复无数次的王宝强式台词。

这一切,似乎让《太极》常规被认为是部功夫片的身份模糊起来,而逐渐显露出它开山立派的内在野心。

依托着后期制作而显得十分出挑的设计细节,坦率说并不新鲜。定格出招名是带有教学性质功夫片最传统的元素,打斗时分屏出现“VS”字样则要再晚一些。

人物和物件头上浮动着名字,并随着宿主而移动,声音配上效果字。其实都是大量低成本片会使用的玩法。由于素材效果不够,所以要硬加点东西来夺人眼球。但成功案例并不算多,往往反而显得别扭。如09年的《倔强萝卜》中设置了一对双胞胎老汉,每次头顶字幕在谁是二舅谁是三舅上反复犹豫,但根本没人会在乎。08年《棒子老虎鸡》开场曾志伟交待工作一段,所有信息都有图标以半透明悬空出现,仅只是晃一下就算。

但《太极》不是山寨喜剧,它有一定投资,元素够,卡司够,内核正经,有些奇观,还有洪金宝任着武指,即便是讲一个正常偷拳的故事,可看的东西也不缺。而它却在这些外部手法的使用上,非常地疯。

这一疯,让这部电影往前迈了一步,摆脱了依赖故事、感情、主题这些东西的状态,牢牢抓了一样法宝:游戏感。

本来这和影片中很多固有内容是会互相抵消的,即便故事主线是再正常不过的"悲惨少年立志拜师",人物成长的铺垫也需要尽可能让观众感同身受才好。而过于杂糅的感觉,确实会有导致整部电影显得轻浮的危险。编导最终作出了方向性的选择——这部电影要给年轻观众看,让他们觉得亲切的方式,绝不是让角色和他们离得够近,而是够远!

演员熊欣欣出现时,除了角色“勤伯”和本名外,更要在旁边标注一个“《黄飞鸿》首集大反派”,暂且不去论其实那是任世官的问题。这行字幕无疑是坦然地戳破了荧幕上营造出来的那个气泡,他就是个演员,这就是一出戏。不用相信什么,坐下来看秀。拜师就是闯关,成长就是打怪物打洋人泡师妹。有多惨,不重要,有多爽,见疗效。

这就是真正的游戏感,所有RPG开始的方式,无非都是直接代入。玩家在乎的,是那种似乎完全自己就可以操纵的快乐。就像那些准确抓住用户口味的微博一样,即便知道一个个段子和信息后的目的是营销,依然忍不住关注,因为你确实感兴趣。

所以怪咖从来都没有困惑或疑虑,他母亲死前跟他说“你是奇才,你一辈子就做好一件事就够了”。他就这样贯彻下去,见谁都是一套词。在这样强悍而无赖的设定之下,抱怨角色性格扁平什么的似乎有点自讨没趣。反而是在文戏上最花篇幅去塑造的彭于晏这个反派,其伤痛和仇恨都显得别扭,好在彭于晏从骨子里散发出一股纯真的邪气,弥补了一点。

从类型上看,其实这些形式多少也影响了传统意义上武术的展览,撇开演员技能参差不齐是否要补拙不谈。双方交起手来,如果画面上不停闪现各种补充信息,眼球很容易被这些拉过去,而无暇顾及武指和剪辑在表现身体对抗上的各种逻辑(所以片中出现慢镜的几率相当高)。不过倒不用就此说篡改了什么核心忘了什么本,电影本来就是个一直在杂交中进化的事物。1929年《女侠白玫瑰》中侠士们扎着英雄巾,上面还加顶牛仔帽,拿着宝剑耍西式花剑,挺刺和撩拨像模像样。西部片,欧洲剑侠片,戏曲,马戏,各种能想到能看到的东西通通被吸收进来。

随便贴张20年前《天子传奇》的打斗。

这样的画面,技术上早就可以实现。可即便是叶伟信的《龙虎门》由纯正港漫改编,动作部分也是实打。

《太极》值得被肯定的就在这,已经有了场面卡司动作,即便成片略有不足,要不要冒险弄得这么花哨(毕竟还不是奇幻类打斗与斗法)。但对我而言,这些附加的不是太超前,而是等了太久。

不管是冯德伦,还是陈国富,都显示出了一种清晰的态度。即便这次尝试失败了,那也比按部就班做个小镇乱斗片要强,至少可以说一句,我试过。

这就是太极的精神。

北京话叫找补。

【太极1】德伦努力了,国富尽力了

关于【太极】的段子不少,自打开拍伊始..

维维评分6.0

以极致的游戏化求粉

《太极》:一部好看的怪咖电影

正如《太极》的主角是个怪咖之外,《太..

陈赖汉评分7.0

《太极1:从零开始》:《仙拳奇侠传》精良预告

文/梦见乌鸦 没有缺点,并不是意..

梦见乌鸦评分6.0

《太极》:后现代的后现代电影?

《太极》:后现代的后现代电影?

认识·电影