您当前的位置:Mtime时光网>太极1从零开始>影评>《太极1:从零开始》:《仙拳奇侠传》精良预告

《太极1:从零开始》:《仙拳奇侠传》精良预告

太极1从零开始

2012-09-29 00:50

梦见乌鸦

梦见乌鸦

/梦见乌鸦

没有缺点,并不是意味着完美,同样优点也可能不多,最终趋于中庸。《太极1:从零开始》其实就是这样,一方面,怪味功夫和工业革命等在功夫片中少见元素一并出现,但电影只是做到了形式上的创新,换汤不换药。另一方面,作为两部曲中的第一部(其实是原本是三部,第三部《巅峰在望》的开拍与否要取决于前两部的成绩),可以理解电影还没有亮出绝招,把关键都留在下集中,但高潮欠奉就是你的不对,看上去就像一个超长版的预告片一样。

其实之前对导演冯德伦的导演功力还是比较肯定的,纵观其前三部导演作品,《大佬爱美丽》、《精武家庭》、《跳出去》,且不论质量如何,起码能从电影里看到冯德伦的用心态度。这些电影的固有风格都是比较乖张,故事平淡,但拍的的很卖力。作为一个导演,冯德伦讲故事的能力不一定出众,不一定新颖,但起码能把故事说的四平八稳,并在其中加入大量新鲜元素来修饰,这是值得肯定的一点,比如《精武家庭》,故事不咋地,但笑料和武打场面很有看点,《太极》亦是如此。

这部电影形式很新,字幕解说剧情,RPG游戏一般的村镇标示,格斗游戏一样的回合制打斗,无处不在的功夫拆招注释,连漫画式的象声词也是随处可见。简言之,电影在包装方面,充分符合新世纪观众的审美需求,漫画、网游、水果忍者、摇滚乐、新潮词汇等应有尽有,同时又显示出了对老式功夫片的致敬,诸如像80年代的《少林寺》和邵氏《如来神掌》等神怪武侠片,可参加周星驰的《功夫》,本片其实和后者很像,都是以致敬为主,同时形式上比较新颖。

年轻的导演,采用这种方式来包装一个老式的故事,种类繁多,但却不讨人嫌,让电影比较显得热闹,这是喜人之处。

另外,“蒸汽朋克”的设定也只是套词。工业革命与传统文化的冲突,其实早在徐克的《黄飞鸿》中就应验过了,当年新派武侠片风起的时候,很多电影都深入讨论过这个问题。而本片也是依样画葫芦一样再续旧情,只是夸张的设定了一个机器怪物“特洛伊”,而作为片中大BOSS的特洛伊,又让人眼前一亮的感觉,因为这种蒸汽怪物在宫崎骏(《天空之城》)和大友克洋(《蒸汽男孩》)的电影中比较常见,但国内尚属首次。但电影并没有真正涉及到蒸汽朋克的精髓,无外乎本片骨子里面还是讲述传统文化的电影。

作为电影的故事,前面说了,讲的很稳,没什么缺点。但本片犯了一个原则上的错误,就是亮点不多。大家可以比较下影史上很多“X部曲”电影,不是那种一集一个故事的系列片,而是一个故事被分成了三段的那类,比如《指环王》三部曲,第一部中护戒小队才刚刚出发,并未迎来真正的大战,但电影却高潮迭起,故事紧凑,信息量极大,介绍了众多主要人物,并以一个颇具悬念的战斗结尾,可以将其当成连续三部曲类第一部的教科书。

而《太极1:从零开始》,故事也比较欢乐,出场人物也是很多,但感觉故事稳重却不太紧凑,杨露禅从进陈家沟开始寻求学艺,一直到结尾也没真正学成,中间那段过关戏还比较有趣,但其余在村中逗留那段时间感觉非常冗长,粗枝大叶的地方太多。片中的几处亮点,特洛伊大战和迎击官军两场戏,热闹有余精彩不足,也造成了全片没有真正高潮段落,一切都是那么的中庸,就像一部90分钟的预告片,告诉你,想看《太极》,请看下集。

可本片的预告片,做的确实要比电影好看。

总而言之,《太极1:从零开始》优劣并存,优点在于打斗场面好看,专业演员出身的几位主配角硬桥硬马功夫配合洪金宝的动作指导有看点;形式热闹,有朝气,嘻嘻哈哈一通就跑完了,陈家沟真的很像《仙剑奇侠传》里的街市;最重要的一点在于,作为一个娱乐片,电影故事得体,场面娱乐性,制作精良,不像一些娱乐片端着架子,当婊子又立牌坊,本片并不装逼。而电影的缺点,文中已经说完了。

【太极1】德伦努力了,国富尽力了

关于【太极】的段子不少,自打开拍伊始..

维维评分6.0

以极致的游戏化求粉

武束衣

《太极》:一部好看的怪咖电影

正如《太极》的主角是个怪咖之外,《太..

陈赖汉评分7.0

《太极1:从零开始》:《仙拳奇侠传》精良预告

文/梦见乌鸦 没有缺点,并不是意..

梦见乌鸦评分6.0

《太极》:后现代的后现代电影?

《太极》:后现代的后现代电影?

认识·电影