陈凯歌的无极2.0

好像自从进入21世纪后,陈凯歌的导演生涯就陷入了一个怪圈。每一部电影都拍得美轮美奂,从布景到音乐到色调再到服饰,无一不是精益求精。而它们都有一个共同的特点——评价不高。  这里的评价可不只是指挑剔的影评人,似乎连普通的观众都抛弃了陈凯歌。比起娄烨电影的曲..全文

晕晕下Novak

晕晕下Novak

《妖猫传》:玄幻肥妃风流,解谜马嵬兵变

8分。作为邪灵片,叙事视觉和叙事结构颇为讲究,通过写绝唱《长恨歌》的白乐天和倭国来朝的空海和尚探寻妖猫害人案的真相,揭秘前朝轶事,解谜马嵬兵变,“导播”了一代帝妃倾倒众生的传奇和“极乐之乐”帝王家宴会的盛世豪奢。李隆基、晁衡、安禄山、李白、白龙、丹龙、白居易..全文

清晨不寐,掌灯著文 | 妖猫初记

很多朋友还没看这部电影,所以本文仅说感受,无关剧透,可放心阅读。详细的评论二刷后再写。 陈凯歌1993年拍《霸王别姬》,1998年拍《荆轲刺秦》,这两部都是中国电影划时代的巨作,之后20年他拍了6部电影,其中《无极》、《梅兰芳》、《赵氏孤儿》、《道士下山》这四部文人..全文

《妖猫传》:陈凯歌想成为的,是杨贵妃

而当我看到盖着杨贵妃的那块棺材板上的累累血痕印,这种骇人的场面,像是陈凯歌的一个诅咒,一个对于才能被掩埋,光芒被遮蔽的诅咒,这种诅咒我以前见过。全文

鲜有废客

鲜有废客

又见陈式半程坍塌

有些失望,又是典型的陈氏后半程坍塌。1陈凯歌拍了半部好电影。他说要拍盛唐气象,他做到了。壮阔恢宏的长安城,万邦来朝的气派,繁华喧闹的市井,金碧辉煌的宫殿,都以极富质感的状态,呈现于电影中。诡谲阴森的猫妖作祟只是引子,以怪谈带入的,是对长安人文风物的细致..全文

evenc伊文西

evenc伊文西

锦绣盛唐一梦遥 流连倾城误终身

恰如张艺谋不是谁的张艺谋一样,陈凯歌也不是谁的陈凯歌,一部《霸王别姬》把陈凯歌架在了高处,竟好多年落不得地。庆幸的是,不知是当年的激愤青年成熟变宽容了呢,还是新生代的少年尚不了解陈凯歌的过往,所以尽管《妖猫传》犹带着《无极2.0》的印记,倒似乎没有重..全文

浣尘

浣尘

大唐盛世的皮囊,遮不住骨子里的日式情调。

去掉《霸王别姬》和《无极》,陈凯歌 ≈《妖猫传》全文

素人看电影

素人看电影

太多的陈凯歌,太少的大唐——《妖猫传》

在影片结束的时候,导演埋藏好所有的线索都得到了归宿,由黄轩扮演的白居易终于放下和李白相比的心结,完成了自己的传世作品;由染谷将太扮演的空海最终如愿从假的驱魔师转正并且得到了“无上秘”法;在野地贩卖幻术的瓜农最后变成了“明哲保身”的寺庙主持;最后影片落笔到一个..全文

这盛世,如你所愿吗?

说起来我算得上是陈凯歌的影迷,个人的华语十佳里少不了《黄土地》和《霸王别姬》。这两部电影都深刻的影响了我,尤其是在美学上,更让十来岁的我深刻意识到电影可以不是《大决战》那样的,而是这样的。当然他的作品在《无极》之后算是到了一个谷底,我到现在还..全文

《妖猫传》三问

在任何一个时代,天才或者英雄,都应该超越庸俗的大众。然而庸俗的大众只会做两件事:随大流地举起天才,然后随大流地抛下天才。有人说要警惕精英阶层鱼肉百姓,我觉得我们真正要警惕的庸俗的大众被某小部分人利用去达到他们不可告人的目的。于是乎,我们就理解了远至朱元璋近..全文

戒电影

戒电影

妖猫传,日相安倍晋三的爷爷的爷爷的爷爷的故事

第五代导演已经老了,但硕果仅存的三位,还是值得让人佩服。他们即陈凯歌、张艺谋、冯小刚。 尽管很多时候他们已经沦为笑话,但冯小刚没有躺在自己最舒服的喜剧电影领域继续套现,而是吃力不讨好地去拍摄《芳华》,就冲这一点,就挺让人佩服。陈凯歌在《无极》上被骂的很..全文

邑人

邑人

大唐一梦 盛世浮生

妖猫传》改编自日本小说家梦枕貘的小说《沙门空海之大唐鬼宴》。小说本身就是一次以文化他者的视角对于大唐盛世,玄宗与贵妃之恋的想象与创作。这也正契合了电影以今观古,以历史他者的视角去看待逝去的盛世浮光。 陈凯歌近几年的作品屡受诟病,这次电影的编剧请来了李安的御..全文

电影就是幻术

为了电影花费六年生造了一座城,看到效果可以说非常值,陈凯歌自无极后一直被骂,这一回算是赢回了很多脸面和声誉,电影很好看,可谓宝刀未老。版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。电影最令人印象深刻的,一个是大唐盛世的宏大再现,另一个就是幻术的反复呈现, 附魂玄猫..全文

文淼1895

文淼1895

《妖猫传》:陈红举荐的“妖猫”张雨绮 奠定了这部电影的基调

陈凯歌奇幻巨制的《妖猫传》怕是会成为纵横新年最热的话题吧。长达五年的剧本打磨时间果然是硬功夫,从故事到人物再到场景、特效,无一不是几近完美。这部作品也可能会成为观众最喜欢的陈凯歌作品之一吧。故事选取了原著中有关于会讲人话的“妖猫”相关的情节拍摄而成,主要的..全文

扣儿小姐

扣儿小姐

《妖猫传》:让原著党来告诉你案情的真相!

陈凯歌的胆子真不小,经历了《无极》的全民吐槽,他居然还敢挑战魔幻题材!陈凯歌的胆子真不小,原著那么厚的4本书,他居然敢于改编成2小时的电影!是艺高人胆大?还是心比天高?看过原著的我很好奇他会如何改编。从成片来看,改的挺巧妙,但也失去了原著的一些内涵,看..全文

《妖猫传》——若你如大唐盛世般绚烂

《妖猫传》——若你如大唐盛世般绚烂曾经的那个盛世,似乎是一个绚烂至极的美梦,美丽到让我们迟迟不愿醒来,也让我们无数次幻想着可以重返大唐。恰好,在今年我们有了陈凯歌导演带来的《妖猫传》,终于可以带我们用眼睛去重温那一场梦。关于梦里的模样,我们幻想了无数次。无论..全文

鹏19860401

鹏19860401

《妖猫传》:虚美的空中楼阁,是观赏还是攀爬?

首先,把这部片子叫做“猫妖传”的先出去面壁思过三分钟再回来(别看我,我已经反思过了)。其次,我着实惊讶于该片口碑的两极分化(比原先预想的更严重)——喜欢的、赞叹的,说最多的是“美”;厌恶的、鄙弃的,说最多的是“虚”。事后一想,便有些了然了……我观影时,也同..全文

opllx

opllx

分析影评| 《妖猫传》视效为王,脑洞惊天!

陈凯歌2017年的贺岁新片《妖猫传》从各方面看,都是一部“年度”级别的华语大片,是年末一部无法令人忽视的重头之作。陈凯歌能否在魔幻大片领域一雪《无极》和《道士下山》的前耻,就看《妖猫传》的表现了!而毒舌君看过影片之后,感觉《妖猫传》确实有不少优点值得说道说道!全文

在张艺谋眼中“难堪大任”的他,是冯小刚和陈凯歌的“掌上明珠”

芳华Youth(2017) 冯小刚导演的《芳华》定档国庆、临时撤档、12月9日点映、12月14日零点场、12月15日正式首映,截止到12月22日09:00,《芳华》的票房是5.81亿,对于一部文艺片来说,这已经是相当牛掰的成绩了。《芳华》由黄轩领衔主演;苗苗、钟楚曦联合主演;杨采钰、李..全文