您当前的位置:Mtime时光网>妖猫传>影评>《妖猫传》三问

《妖猫传》三问

妖猫传

2017-12-22 20:17

戒电影

戒电影

任何一个时代,天才或者英雄,都应该超越庸俗的大众。然而庸俗的大众只会做两件事:随大流地举起天才,然后随大流地抛下天才。

有人说要警惕精英阶层鱼肉百姓,我觉得我们真正要警惕的庸俗的大众被某小部分人利用去达到他们不可告人的目的。于是乎,我们就理解了远至朱元璋近至毛泽东,这千百年来一次又一次汹涌澎湃的群众运动背后的险恶用心了。

再细微一看,时下对于《妖猫传》的某些批评或者赞誉就带有这些群众运动的色彩:为了批评而批评,为了褒奖而褒奖。在任何时候,你的语言是由你的政治态度所决定,然而大部分人由于自身能力和知识水平的限制,他们很难有明确而系统的政治态度——于是拾人牙慧,随大流就变得安全又高效。

于是我这第一问是抛给看完电影后的你的:你对于这部电影的评价是你做出的吗?

任何一种哲学,讲到底都是一门关于人的学说。关于人,最微妙的也最不被人注意的就是人的性格。

在读明史和清史的时候,分析每一个登场的皇帝或者大臣我都喜欢从他的性格出发:朱元璋是一个从赤贫小子登上帝位的皇帝,然而后来的九五之尊的尊贵也没有冲淡那早年的贫穷所带给他的性格缺陷。这些性格缺陷又通过这位皇帝之手,放大为桎梏整个民族的噩梦——他野蛮的规定老百姓的服装、发饰等等,违者杀头;他骨子里仇恨知识分子,制定了严苛的反贪法例,却埋下了终明一朝的腐败的根子……

是幼时的贫穷限制了朱元璋的想象力,于是他上台后想到的不是形而上的制度思考,而是形而下的无趣条规,他要做一个矜矜业业的老村长;是幼时的贫乏造就朱元璋某些短视的“自作聪明”,他想到的不是教化百姓,而是把所有与政治、权术相关的资料销毁,他怕民智开启后的百姓抢走他万事永固的天下——然而吊诡的是,最后灭掉明朝恰好就是一帮愚民。

电影里有这样的描写:在那样一个极乐之宴上,一个美若天仙的女人,气定神闲的,走向这个被赌徒父亲卖掉的男孩,轻轻问一句:你就是白鹤少年吧?你可以简单的把这理解为穷小子爱上贵族女的《盖兹比的故事》,也可以把他理解为芳心初动的少年情愫。

但是,如果眼前的这个少年是《复活》里的聂赫留朵夫呢?那这会不会变成另一出《安娜卡列尼娜》呢?

于是我这第二个问题是:你有勇气去填平那性格的沟壑吗?

今天在逛知乎时,看到一个人的回答是这样的:我年轻时交友的一个条件是看他喜不喜欢看昆汀的电影。

分野如此之明白,“触目惊心”。

然而,后来转念一想,构成你喜欢一个人的动因究竟是什么?曾经有一个老大哥跟我说过:他只搭讪那些他确认很无趣的女生,对于那些稍微有点意思的女生他从来都是保持距离——他害怕了解之后身边又多了一个无趣的异性。

不知道若干年后,那个知友还会只交往喜欢昆汀电影的女生吗?

很多时候,我们都是在跟自己较劲。于是我们认为陈凯歌也是在跟自己较劲:你们这帮观众不是说我拍的电影难看吗?我今天就拍一部你们没看过的,于是有了《妖猫传》。

我自大的认为:陈凯歌拍这部电影,无非因为大部分文化人心中都住着一个大唐的梦。这个梦就像灯塔一样支撑他们熬过这个无聊而平庸的时代——他们总会以为那个没有搭讪过的女生应该会比现在所有的女生都有趣吧?!

第三个问题:对于那个有意思的女生,你会搭讪吗?

陈凯歌的无极2.0

好像自从进入21世纪后,陈凯歌的导..

晕晕下Novak评分5.6

《妖猫传》:玄幻肥妃风流,解谜马嵬兵变

8分。作为邪灵片,叙事视觉和叙事结构..

上海·同济大学杨晓林

清晨不寐,掌灯著文 | 妖猫初记

很多朋友还没看这部电影,所以本文仅说..

微信野评人评分10.0

《妖猫传》:陈凯歌想成为的,是杨贵妃

而当我看到盖着杨贵妃的那块棺材板上的..

鲜有废客评分6.0

锦绣盛唐一梦遥 流连倾城误终身

恰如张艺谋不是谁的张艺谋一..

浣尘评分7.6