您当前的位置:Mtime时光网>妖猫传>影评>大唐盛世的皮囊,遮不住骨子里的日式情调。

大唐盛世的皮囊,遮不住骨子里的日式情调。

妖猫传

2017-12-22 23:10

凯歌,在中国观众心中一直很矛盾。

执导过华语电影巅峰之作的《霸王别姬》,常年豆瓣TOP250排名第二,仅此于第一名《肖申克的救赎》。

也导演了被群嘲的《无极》,豆瓣评分4.8,这样的落差是从天上到地下。

而且《无极》的这一黑点在陈凯歌的电影生涯里注定是无法抹去的,好事不出门,坏事传千里,随后陈凯歌的作品良莠不齐,没及格的《赵氏孤儿》《道士下山》,中庸之作《梅兰芳》《搜索》。

这里面的评分也许有《无极》先入为主的概念,但不难看出,质疑陈凯歌江郎才尽的声音越来越大。

都说12年一个轮回,现在,距离《霸王别姬》已经过去24年了,距离《无极》也走过12载。

陈凯歌经历两个轮回的几遭沉浮,再次迎难而上,酝酿出了新一个轮回里的《妖猫传》。

《妖猫传》改编自日本著名作家梦枕貘的魔幻小说《沙门空海之大唐鬼宴》(下称《沙门空海》),讲述了盛唐时期一段奇幻史诗。

当然这是野史,是虚构架空的故事。

如果大家对梦枕貘比较陌生,不妨打开手机的软件商店,排行前列的《阴阳师》就是出自他手,他一贯擅长在历史的基础上大胆发挥(野史)。

这一次,陈凯歌更加孤注一掷,电影筹备6年,拍摄5个月,后期制作1年,可以说倾注了巨大的心血。

这样的投入确实也得到了回报,《妖猫传》的优点不胜枚举。

为了再现魂牵梦绕的大唐盛世,甚至斥巨资在湖北襄阳1:1比例造了一座古城,提前种植了2万棵树。

细节控的他,对电影的道具、服装、摄影、美术、构图、色调更加严苛。

大到一山一石,小到花鸟灯上鸟衔叶子的方向,都要谨慎对比概念图,用心地打造道具场景。

实景拍摄确实视效观感更佳,美轮美奂,歌舞升平,展现了一个真正的大唐风流,这一点比徐克的《狄仁杰》系列更加考究。

再加上特效绝对不是五毛的,每一帧都是一副华丽的画卷,完美契合的盛唐气韵令人痴醉色彩运用大胆热烈浓稠但不浮夸,光影变幻光怪陆离但又不失高级。

陈凯歌对东方美学的深刻造诣确实值得称赞,但仅有高光惊艳的美术皮囊并无卵用,接下来,我们来聊聊内核——故事。

要拍大唐,那当然离不开诗人,由黄轩饰演的诗人白居易,为了写出传世的《长恨歌》,他必须要查出杨贵妃之死的谜团真相。

而染谷将太饰演的日本留学僧空海“梦回大唐”,和白居易相遇长安,一起调查此案。

两人却意外触发了横跨30年,有关王朝兴衰的惊天之谜,随着各色人物的一一亮相,原来所谓繁盛绚烂的大唐盛世,背后竟隐藏着一个被历史纷乱掩盖的真相。

影片前期的悬疑感铺垫也还是很不错的,线索很多,节奏紧凑,情节奇妙,关于妖猫的传说更是吸引着人们的好奇心,在抽丝剥茧的推理递进下,那段奇幻又怪诞的谜团逐渐浮出水面。

而白居易也在求索过程中撰写出了的《长恨歌》,空海终于寻到心心念念的密宗真谛。

但是影片有着略显冗长的极乐之宴,美术特效大量堆砌的炫技嫌疑,不乏看出无论是陈凯歌还是原著作者,都有对大唐盛世有着无比着迷的眷恋之情,笔墨略显太多。

尤其后半段,影片的问题扑面而来,除了大唐场景和悬疑推理,影片中的故事内核是日式的,情感逻辑也不是中国的,主题类型也不是奇幻怪志,更多的,是日和的台词,表达日本文人的哲学思辨。

关于情感的格局虽大,但关于人情味的深度不够立体。

《妖猫传》想要在正史和野史的裂缝中,用妖猫这一意象来当做载体,来审视心魔,隐喻杨贵妃虽然集万千宠爱于一身,但眼神里充满忧伤,颦笑中满是哀怨的背后苦楚。

但传说中窥破世情的里子,我没看到;对杨贵妃风流也被风流误的悲情,有的观众也没看懂;对于世人皆爱唐朝,唯独帝王不爱的反讽浅尝辄止。

文人气质够厚了,蚀骨凄美的浪漫和绝望也有了,可也导致后半段影片线路分散,情节崩坏,剧情泄气,破案仓促不说,感情升华之处也顾此失彼。

想表达的太多,就导致没有着重凸显重点,还是陈凯歌一直都存在的问题——故事内核难以读懂。

表达的意与情并没有完全唤起观众,对人本身的复杂性解读略显唐突。

这让走出电影院的我,像是中了一招幻术,看完醒来,恍如隔世。

往期回看······

《国王的演讲》|碰触国王的隐私,相当于摸老虎的屁股

《柒个我》| 请放了我们的刘星

《芳华》| 扯掉“媚俗”标签的冯小刚,真是观众想要的吗

《最美表演》||雷佳音:通过我,看见你,看见你大爷,你老公…

豆瓣9.3,史上最贵综艺《国家宝藏》刷爆朋友圈

#陈凯歌/Kaige Chen陈凯歌
Kaige Chen

陈凯歌的无极2.0

好像自从进入21世纪后,陈凯歌的导..

晕晕下Novak评分5.6

《妖猫传》:玄幻肥妃风流,解谜马嵬兵变

8分。作为邪灵片,叙事视觉结构颇为讲..

上海·同济大学杨晓林

清晨不寐,掌灯著文 | 妖猫初记

很多朋友还没看这部电影,所以本文仅说..

微信野评人评分10.0

《妖猫传》:陈凯歌想成为的,是杨贵妃

而当我看到盖着杨贵妃的那块棺材板上的..

鲜有废客评分6.0

又见陈式半程坍塌

有些失望,又是典型的陈氏后半程坍..

evenc伊文西评分6.7