您当前的位置:Mtime时光网>妖猫传>影评>《妖猫传》:唐朝有你,才是盛唐

《妖猫传》:唐朝有你,才是盛唐

妖猫传

2017-12-22 23:23

康斯坦丁1900

康斯坦丁1900

ZH-CN X-NONE

私心一直偏爱陈凯歌,他是少有的极具文人和精英气质的作者型导演。无论作品的完成度如何,他总是在其中倾注了自己大量的所思所感。有人用哲学著作表达思想,有人用公式表达感悟,陈凯歌总是考虑了很多极其抽象且重要的问题,也有一些自己的理解,然后像个藏不住羽毛的美丽的小鸟一样,把这些所感所悟,一股脑儿的掺入电影中,而不管电影的故事、人物、台词能不能承载起这些“高深”的思想,不管电影是不是像没化开的糖水一样,有的地方寡然无味,有的地方太过浓重。陈凯歌总是这样,所以他的电影有时候很难评价,在电影的层面说差吧,又有很多出彩的地方,说好吧,电影本身又有很多观感上的问题。《无极》如此,《道士下山》如此,《妖猫传》更是如此。

一 美就是价值

总有好友诚心的告诫我,说我总是太过重视女生的容貌,以致平添了很多不开心。我总是开玩笑的说,我乐意。好看就是好看。

是呀,既然很多美好的品质和物质都被我们视为价值,那么美更是一种稀缺资源。美是独立的,虽然我们总将美和道德联系在一起,甚至有的思想家直接认为真正的美一定是道德上善的,逻辑上真的。《妖猫传》中的杨玉环简直就是行走的美。张榕容的容颜担得起这样的呈现。杨玉环成了一个符号,她就是美本身。因而全天下的人都喜欢她,各个阶层,各种身份的人都爱她。日本遣唐使阿部可以不顾身份去和她表白,安禄山为了她不惜起兵造反。

这是人面对美的真实感受,能接近一秒是一秒。因为她如同罗素说的,“愿意为了几个小时的欢愉,而放弃生命中的其他一切”。

电影中表达了陈凯歌对美的崇敬,赞颂,由于杨玉环的存在,唐朝才多了那么多传奇,那么多故事。所以才那么让人心驰神往。

二 极乐之乐

所有人都喜欢杨玉环,发自内心的爱她,除了一个人,拥有她的李隆基。

李隆基爱的不是杨玉环本身,他爱的是他能拥有普天之下,最美好的东西,所有人都心驰向往,奉为神明的杨玉环,所有人都想要接近的美,得到的价值,他拥有着,享受着,炫耀着。这才是他的快乐,所以他给阿部留下来了四个字“极乐之乐”。

李隆基不想杀杨玉环,所有人都不想背负杀死杨玉环的骂名,谁都不愿意去扼杀美,去摧残美,所以最后杨玉环的结局才会如此复杂,李隆基才要如此处心积虑。连他自己都不愿面对自己的空虚。

极乐之乐都没有了,享受过极乐之乐的自己该如何活下去?

三 李白与陈凯歌

《妖猫传》中的人物经常跳出影片,李白就是这样一个人物。他的存在仿佛就是为了那一句:“大唐有你,才是盛唐”。

这句话是陈凯歌讲给自己听,感动自己的。李隆基所以为的极乐之乐,在陈凯歌看来不是极乐之乐。陈凯歌认为的极乐之乐是对美的追求和感受,是对美的记录和展现,是李白,是白居易,是阿部,是白龙,是丹龙。

阿部爱杨玉环,他至死没有离开长安。白龙爱杨玉环,甚至为了执念,放弃了人形,变成一只猫,陪在杨玉环的尸体旁边。丹龙爱杨玉环,但更爱白龙(《道士下山》之后,又是一次同志之情)。他们都爱的至死不渝。

空海最后感受到的脱离痛苦的密教的真谛,很有可能就是对美的追求和爱本身。所以那个和他一起落海的妈妈能够平静。所以他才说是,从杨玉环的生死中悟道。

白居易的顿悟来自于自己的作品。他的作品表现的是真正的感情,这种感情是白龙创造的,他写出来了,他表现出来了,他让这种感情留存于世,成为永恒。这是他的意义,这是他摆脱死亡限制,追求永恒的方法。白居易最后在《长恨歌》中悟道。

陈凯歌仿佛将自己的顿悟都放在了电影中,迫不及待的带观众去看,去感受。可能他的顿悟真的是有道理的,宝贵的吧。可是电影毕竟不是哲学,如果真要留下对人生和世界意义有影响的论述,可以去当哲学家。电影可以追求表达高深的思想,但一定是在电影艺术规律的基础上。哪一天陈凯歌如果能放下舍本逐末式的自我表达,从电影做起,就能更上一个台阶。李安就是这么做的。

陈凯歌的无极2.0

好像自从进入21世纪后,陈凯歌的导..

晕晕下Novak评分5.6

《妖猫传》:玄幻肥妃风流,解谜马嵬兵变

8分。作为邪灵片,叙事视觉和叙事结构..

上海·同济大学杨晓林

清晨不寐,掌灯著文 | 妖猫初记

很多朋友还没看这部电影,所以本文仅说..

微信野评人评分10.0

《妖猫传》:陈凯歌想成为的,是杨贵妃

而当我看到盖着杨贵妃的那块棺材板上的..

鲜有废客评分6.0

又见陈式半程坍塌

有些失望,又是典型的陈氏后半程坍..

evenc伊文西评分6.7