您当前的位置:Mtime时光网>妖猫传>影评>清晨不寐,掌灯著文 | 妖猫初记

清晨不寐,掌灯著文 | 妖猫初记

妖猫传

2017-12-23 08:35

多朋友还没看这部电影,所以本文仅说感受,无关剧透,可放心阅读。详细的评论二刷后再写。

陈凯歌1993年拍《霸王别姬》,1998年拍《荆轲刺秦》,这两部都是中国电影划时代的巨作,之后20年他拍了6部电影,其中《无极》、《梅兰芳》、《赵氏孤儿》、《道士下山》这四部文人气息比较浓厚的电影把陈凯歌一级一级拉下了神坛,甚至让人怀疑《霸王别姬》是他父亲陈怀皑拍的。

文化人都敏感,尤其珍视名节,所以这种怀疑对陈凯歌来说是很严重的侮辱,比《馒头血案》还气人,但陈凯歌好像已经从血馒头的事件里吸取了教训,所以这20年来他只管拍片,不问世事,可畏的人言也只当耳旁风,微博只更新到2015年8月7号。但树欲静风不止,在这样的世间就算你入定了微博都能把你叫回尘世。恐怕这也是20年间四部电影质量下滑的原因之一吧。

这四部电影我都看过,我也觉得质量不怎么样,并且一度悲哀的认为陈凯歌就这样了,虞姬已死,霸王不再,很是可惜。要知道像陈凯歌这样有文化的导演是很难出一个的,尤其在银河系大国这样的浮躁国度,更不会有导演花时间养成满腹的学识,并且找到人给他巨额的投资拍电影,所以昨晚看完《妖猫传》之后,我心里是很高兴很高兴的,谈不上“漫卷诗书喜欲狂”吧,但愁已经不在了。

从1998年到2017年的那四部电影前后质量完全脱节,好像是两个人拍的,我的感觉是拍摄过程中,他心中缺少一股强大的气流,支撑他保质保量的完成整部电影,就好像书法家一幅字写到一半,心神涣散,余下的笔锋也就平平无奇了。而到了《妖猫传》,他积攒多年的气终于飞流直下、一泻千里,整部电影行云流水、云诡波谲,让人赏心悦目。

这股气来自何方?大唐。

大唐盛世,气象万千。

雄汉盛唐,汉唐两代是我们中华儿女经常念叨的伟大时代。如果说汉代的伟大体现在军事上,比如卫青、霍去病、班超班固这些英雄,他们以非凡的军事才能,把不断侵扰我们北方的匈奴赶到了中亚、欧洲和蒙古,为华夏帝国打下了大大的版图,比岳飞文天祥之类所谓的民族英雄要伟大的多,那么唐代的伟大则更多体现在文化上,它宽阔的胸襟容得下整个世界,各色人种在长安、洛阳安家乐业,汉胡共处,不分文蛮,文化的高密度互融给商品、服饰、建筑、音乐注入了强大的生命力,李唐王朝又本身就有异族血统,所以鲁迅先生称大唐“有胡人气”,这样的文化比之于后世阴沉死板的纯汉人政权是可爱得多得多啦。彼时大唐,恰似如今美帝。

这是宏观,细化到日常生活也是丰富多彩,菊花古剑杯中酒,纸香墨飞诗满江,车马如龙花千树,酒绿灯红舞霓裳。所有中文诗词里最华美的字句,用在盛唐总不会错。

这种感觉在看《妖猫传》的时候特别明显,那川流的人群,栉比的檐宇,密织的廊桥,琳琅的物件,无一不诉说着富足、安逸与祥和,春风十里长安路,卷上珠帘总不如。

看白乐天和空海穿梭在长安的街巷、酒肆、红楼和湖山之间,连天上的云彩都显得珊珊可爱。我第一次这么喜欢看角色逛街,完全是目不转睛,眼皮子都忘了眨,好像浪迹数十载的游子终于在他乡的银幕上望见了故乡。这也是为什么当初看《狄仁杰之神都龙王》,开片第一句赵又廷的台词就把我感动到了——大唐,我昼夜忧思的母国,洛阳,我魂牵梦萦的故乡。当然,《妖猫传》里是长安。

大唐绝对是每个喜爱中华文化的人精神上的故乡。汉字的简化、文革的动荡和一切以经济为导向的腐朽统治挖断了我们文化的根,现在的人们只能用粗鄙的语言写就的红歌来虚伪的赞颂所谓的和谐盛世,越是处于这种空洞的时代,我越对美好的盛唐充满了向往,它本身已经足够美,还有那么多伟大的诗人用今人完全想象不到的诗句去形容和赞颂它的美,那诗句是如此美丽,以至于我甚至怀疑我们用的不是和他们一样的语言系统,所以我们无法在书卷上再现那样的李唐,所以我特别感谢也特别敬佩陈凯歌,他超出了中文简体字的局限,把盛唐景象华美地展现在了幕布上,并且让我心悦诚服:这,就是大唐。

二刷戏院见。

陈凯歌的无极2.0

好像自从进入21世纪后,陈凯歌的导..

晕晕下Novak评分5.6

《妖猫传》:玄幻肥妃风流,解谜马嵬兵变

8分。作为邪灵片,叙事视觉和叙事结构..

上海·同济大学杨晓林

清晨不寐,掌灯著文 | 妖猫初记

很多朋友还没看这部电影,所以本文仅说..

微信野评人评分10.0

《妖猫传》:陈凯歌想成为的,是杨贵妃

而当我看到盖着杨贵妃的那块棺材板上的..

鲜有废客评分6.0

又见陈式半程坍塌

有些失望,又是典型的陈氏后半程坍..

evenc伊文西评分6.7