您当前的位置:Mtime时光网>妖猫传>影评>锦绣盛唐一梦遥 流连倾城误终身

锦绣盛唐一梦遥 流连倾城误终身

妖猫传

2018-01-02 16:40

浣尘

浣尘

如张艺谋不是谁的张艺谋一样,陈凯歌也不是谁的陈凯歌,一部《霸王别姬》把陈凯歌架在了高处,竟好多年落不得地。庆幸的是,不知是当年的激愤青年成熟变宽容了呢,还是新生代的少年尚不了解陈凯歌的过往,所以尽管《妖猫传》犹带着《无极2.0》的印记,倒似乎没有重蹈馒头血案的覆辙,获得了观众的总体肯定。陈导用极致的奢华与细腻,为我们还原了一个我们常常向往穿越梦回的盛世大唐。色彩比张艺谋的铺张有过之而无不及,所有的场面或气度恢宏,或奢靡销魂,每一眼都是一种不忍错过的精致与华美。即便没有曲折的情节,也已是一场不容错过的视觉盛宴,何况还夹揉着一个动情的故事。

那一晚的极乐之宴恰如那一刻的盛世繁华,是所有人记忆中永远无法超越的美好。那样的似真似幻,钟鼓馔玉,仿佛不是凡间俗世。万千佳丽中,传说中的羞花美人一身长长的血色裙裾,逶迤而行,令六宫粉黛尽失颜色。白鹤少年和倭国重臣尽臣服裙下,大唐河山也似乎因为她的明艳而愈显辉煌。但事物一旦行到极致,便是转折处。所谓山穷水尽则柳暗花明,而夜夜笙歌后往往清冷孤寒。否极泰来,盛极而衰,仿佛冥冥中神的天平,掌控着所有人乃至一个国家的命运,所有的剧本最后莫不如是。李隆基不爱杨玉环么?大约也是爱的,谁能抵挡得了那样的明媚娇妍?富丽堂皇的歌舞场中怎能没有窈窕惊鸿的曼妙身姿,觥筹交错的豪门宴上怎能没有烟视媚行的素手添香,便是百花开遍仍有琼花一朵夺人神魄,那也是真心喜欢。只是那样的芳华锦绣终有凋零之时,待到百花肃杀,有几个人还能小心捧着那一株妖娆,一如初见呢?

不到绝境,谁也不知道什么对自己是最重要的。太平盛世会催生出我们所有人的贪婪,乱花渐欲迷人眼,哪一处都是值得流连的风景,恨不得都搂进怀里。只有行至绝路,情势逼得人必须做出底线抉择,那时,人方能真正发现什么是最自己最不愿割舍的。战鼓一擂,帝王的魂魄就散了,仓皇甚至不如一个没了男人性征的太监,那些天上人间碧落黄泉的海誓山盟不是不记得,只是在生命和皇位的映照下,显得那么不合时宜。有命有权力何愁没有佳人投怀送抱,当年也是靠着父权皇权才夺得夫权。虽说佳人难再得,但生命权力更难得,何况美人也有迟暮时,何苦执着。对着那张皎若朝霞灿如芙蕖的脸庞,天子也无颜面对自己的残忍,编一个真诚的谎言吧,恰如当年白首偕老的发愿,入戏深了自己都信。女子心中清楚自己不过是大唐虚张声势的形象代言,繁华散去,终要谢幕,竟无怨无悔,施施然用一贯高贵的姿势走向自己的宿命,从此君王的宠爱就如褪去光泽的明珠,渐渐在地底的墓穴中冰凉。那些曾经的万千宠爱永生永世,在连绵的旌旗猎猎中遥远得像一场梦,狼烟随风散去,不过都是幻象。

美人如花隔云端,一见倾城误终身,那青春飞扬的白鹤少年本风华正茂,只因那一场盛宴,口不言一词却至死不悔地付出了所有。一眼就是百年,明知望断一生也不会有机会与红颜并辔天涯,但能够守候在娇娥身边就是欢喜。尤其全世界已经将她抛弃,在那个冰冷的地底,只有他焦灼绝望地聆听过那个灵魂的嘶叫挣扎,愤怒和幻想是支撑他活着的唯一理由,她成了他生命的全部动力。爱从来不是用来说的,一个曾歌之舞之来标记自己恩宠的帝王,大难临头连各自飞的俗语都难能成全。一个不过是万千追随者中的一介少年,却呕心沥血牺牲了自己,只为护她周全,即便她从来不知这一份痴情,也执迷不回。有多恨就有多爱,李隆基的长恨歌变成了人妖奇情的传说,曾经虚伪绝望的爱在白左使的诗篇中凝成不朽。

不管是倾国玉人还是妖猫少年抑或翩翩公子,都是李太白绣口吐出的那幅盛唐风情画中的一个侧影,披一袭月色露华,吟诵着“云想衣裳花想容”,走入陈凯歌的旖旎历史。

陈凯歌的无极2.0

好像自从进入21世纪后,陈凯歌的导..

晕晕下Novak评分5.6

《妖猫传》:玄幻肥妃风流,解谜马嵬兵变

8分。作为邪灵片,叙事视觉和叙事结构..

上海·同济大学杨晓林

清晨不寐,掌灯著文 | 妖猫初记

很多朋友还没看这部电影,所以本文仅说..

微信野评人评分10.0

《妖猫传》:陈凯歌想成为的,是杨贵妃

而当我看到盖着杨贵妃的那块棺材板上的..

鲜有废客评分6.0

锦绣盛唐一梦遥 流连倾城误终身

恰如张艺谋不是谁的张艺谋一..

浣尘评分7.6