二十部反讽电影:以喜剧的名义来讽刺社会的阴暗面

电影作为一种艺术,还是综合了所有艺术的“第八艺术”,一定少不了“反讽”这个招式,而且这个招式从未用老,“讽刺”从来是娱乐大众的最好利器。虽然电影才一百岁出头,但东西方就已经有了很多电影都在讽刺这个社会的阴暗面,只是程度上的多寡罢了。作为现代艺术手法的反讽从古..全文

不去电影院

不去电影院

【经典佳片赏析】大独裁者:嬉笑怒骂浑然天成 笑中带泪惊撼世界

人总有一死,但自由永不消灭。  1940年的老片子《大独裁者》是世界级喜剧大师卓别林的第一部有声作品,黑白片。和以往的黑白默片相比,搞笑是一如既往的流畅、自然、疯狂,没有了运用如飞的拐杖,照样让人笑喷。和以往的幽默不同的是,这部影片煽情意味更浓,..全文

月生甬力

月生甬力

《大独裁者》:无意得来的意外之美

只是一部1940年的电影,但是放到当下2015年。你仍然会因为这部影片中的搞笑场景而捧腹大笑,你仍然会因为影片最后卓别林饰演的理发师查理那发至肺腑的演讲而感动。有一点我们不得不佩服的就是老一辈电影人尤其是佳片和艺术家辈出的黄金年代的老电影人,只有他们那时对电影的那..全文

学渣James明

学渣James明

寻找生命中那些细微的感动……

生活的道路是自由美好的,可是我们迷了路。贪婪毒害了人性,用仇恨分割了世界,把我们赶进痛苦和血泊之中。 我们发展了速度,可我们彼此更不了解。 机器生产财富,而我们缺衣少食。 知识使我们乖僻,我们的才智冰冷无情。 我们想得多,而同情少。 我们要机器,可是我们更要爱。 ..全文

【史海沉钩】不该忘记二战早期黑色幽默喜剧《大独裁者》同时缅怀邱岳峰老师

《大独裁者》(The Great Dictator)。1940 年出品。C.卓别林 编剧、导演 兼主演。卓别林在影片中极为精彩地扮演了理发师夏尔洛和大独裁者兴格尔(实际是希特勒)。影片表现了两个完全不同的人物,手段截然相反:对夏尔洛是诙谐幽默、富于诗意的描写,而对兴格尔则是辛辣的..全文

萧宇

萧宇

《大独裁者》,独裁者会死亡的 !

年代:1940年导演:查尔斯·卓别林 Charles Chaplin 主演:查尔斯·卓别林 Charles Chaplin 国家/地区: 美国发行公司: 联美电影公司上映日期: 1940年10月15日 美国 类型:剧情/喜剧 剧情: 理发师查利是个犹太人,在第一次世界大战中被征入伍,战后负伤失去了记忆..全文

《大独裁者》:时代的呐喊

最后一段台词摘抄如下:对不起,但是我不想当一个皇帝。那不是我的事情,我不想要统治或征服任何人,我想要帮助每一个人,犹太人,非犹太人,黑人,白人。我们要彼此帮助。人类就应该那样。我们要幸福的生活,而不是悲惨的。我们不要彼此憎恨。在这个世界中,地球家园富有的,..全文

小四6171

小四6171

Give world a hope

Give world a hope Listento the last speech Whole body full of strength Think of Martin Luther King's “I have a dream" 全文

骑·士

骑·士

大独裁者 他不是天才谁是。

这部电影我可是上小学就知道的,好像是在一本语文杂志上看到的。原先不打算叫独裁者,好像不是重名就是不被批准,卓别林灵机一动加了个大字。一个小学刊物的文章,告诉小学生如何叫秒用文字,也介绍了本片的一些背景。。。卓别林第一部有声片,虽说没获什么奖,但仍无法抹去他..全文

sixwood

sixwood

汉娜,抬起头

当人民被独裁者打倒在地,卓别林说,汉娜,抬起头。可见卓别林不仅是艺术的天才,更是正义与人性的使者。独裁者正在横行霸道如日中天的时候,有人举起平底锅向独裁者砸去,请问你怎么看这个人?按照中国人的思维,如果是无名之辈,我们就说这个人是个彪子,因为不知自保;如..全文

大独裁者

卓别林电影中自己最喜欢的一部。不仅是简单的诙谐讽刺,也不仅是“假德语”的独特创新,更不仅是结尾处振奋人心的演说,只凭这份宣扬自由和抗争的勇气就完全把人格魅力提升至众人之上。最后那段演说听得我心潮难己,想来当年更是极大程度地鼓舞了战区民众,给了大家光明的希望。全文

对电影《大独裁者》的一句话影评

Chaplin第一部有声片,到现在才发觉原来Chaplin也是written and directed的主,怪不到说woody allen是其直接继承者,对于荒诞批判,70年前已有这样的集大成之作,已经无须冗述什么旁枝末节了,但需要提的是,无论是影像隐喻,戏仿手法和其娱乐性,甚至都有后现代思潮的影子。cha..全文

对的时间做对的事

二战后反战片风起云涌作为类型片出了不少精品,但在战时拍摄反战片则非卓别林莫属,冒着破产危机践行一个电影工作者的使命。有趣的事这部必将载入史册的电影在放映时却因为局势的转变成为当局造势的工具。卓别林因为默片的经验,在有声影片中表演与音乐的完美融合在有声片..全文

8482

8482

大独裁者

一直以为大独裁者指的是希特勒,但是写下这个名字,突然明白这大独裁者,指的是我们每一个人啊.卓别林的喜剧好像是小学时候写的作文,每一部似乎都有着非常字正腔圆的主题.这一部的主题,赤裸裸的,以演讲的形式,说在影片的最后.并以希望的阳光画了句号,非常有鼓动性.查查看年代..全文

犹是深闺梦里人

看时隔太久远的影片,若说没有代沟恐怕不太可能,至少看这部影片时,那些曾经被奉作经典的笑料噱头就没有一处能令我发笑,不过当看到最后那段稍嫌左倾的演讲时,还是不免小小的被感动了。Chaplin本来曾想将结尾设计成德国士兵和犹太人一起欢歌起舞,而日本在中国战场上从轰..全文

tuweri

tuweri

大独裁者

希特勒,墨索里尼,敬礼,偷梁换柱,两场演讲,理发,地球舞全文

看客

看客

对电影《大独裁者》的一句话影评

1940年拍的,卓别林这个天才!全文

日白1635562

日白1635562

喜剧大师与《大独裁者》

年前淘到了mk2双碟装的《大独裁者》。  记得初中的暑假就看过了本片,独跳地球舞、摇理发椅比赛是当时的印象。看了第二张碟的花絮后,对这个被萧伯纳称为“电影界独一无二的才子”以及本片诞生的背景有了更多的认识。也加深我的一个观点:从政治意..全文