您当前的位置:Mtime时光网>大独裁者>影评>【史海沉钩】不该忘记二战早期黑色幽默喜剧《大独裁者》同时缅怀邱岳峰老师

大独裁者

2009-03-22 03:21

萧宇

萧宇

《独裁者》(The Great Dictator)。1940 年出品。C.卓别林 编剧、导演 兼主演。卓别林在影片中极为精彩地扮演了理发师夏尔洛和大独裁者兴格尔(实际是希特勒)。影片表现了两个完全不同的人物,手段截然相反:对夏尔洛是诙谐幽默、富于诗意的描写,而对兴格尔则是辛辣的讽刺与丑化。这种对比不仅体现在神态、气质、心理上(两人相貌极其相似),而且反映在语言的运用上。影片上映后,轰动英美影坛,而所有德国占领区则封锁消息,禁止上映。

在二战爆发之前的1937年,英国大制片家亚历山大·柯达已经建议卓别林用以假乱真的手法拍摄希特勒的故事,因为希特勒与流浪汉角色都蓄着同样的小胡子,卓别林正好可以一人分饰两角。卓别林花了两年时间才把剧本完成,然后展开拍摄工作。德国外交人员和美国法西斯组织都曾向卓别林施加压力,要他放弃拍摄此片的拍摄,但卓别林不肯让步,他在巴黎一家报纸登出《大独裁者》的故事梗概,公开向纳粹挑战。他还公开回答道:“当希特勒在煽起疯狂的时候,他必须受到嘲笑。” 这部电影问世后令希特勒阵脚大乱,甚至宣称一旦打到美国,头一件事便是把卓别林送上绞架。

然而,本片却没有获得过任何电影奖项,这被认为是世界电影评奖历史上最不公平的一例。尽管这样,也丝毫不妨碍影片本身具有的杰出成就。在2002年的法国戛纳电影节上,影片重新制作的新拷贝再度公映,结果引来了超过20万人的观影热潮。

《大独裁者》 是卓别林第一次从无声片转向有声片的拍摄,作为演员,卓别林那别树一帜的身体语言,集舞蹈和杂技于一身,对后世喜剧演员的影响至为深远;作为电影工作者,他是电影史上最早自编自导自演的“作者”,他天赋的电影才华,为无声片这个短暂的电影媒介提供了许多美丽和难忘的时刻。在卓别林54年的演艺生涯拍摄的80余部作品中,有67部是在他30岁之前拍成的,除了五部有声片,其余都是无声电影。

这位靠动作就能传达一切意思的天才哑剧演员曾深信演员的表现足以产生全部的艺术效果,而使语言成为多余。他担心在自己的作品中用了对白以后,反而会使全世界的观众感到不易理解,所以,当有声片已经开始风行的时候,卓别林仍然坚守着无声片,并且拍出了《城市之光》和《摩登时代》这样的杰作。有人称卓别林以一个人的力量令无声片的寿命延长了八年。然而,当卓别林终于在银幕上张口时,在《大独裁者》中他却让自己饰演理发师冒充独裁者在所谓“祝捷大会”上发表了长篇演讲,对现实的透彻理解使卓别林突破沉默后喷涌而出的语言具有决堤怒潮般的气势。

此片拍摄于希特勒气焰最为嚣张之时,片中对希特勒大加讽刺的情节显示了其道德勇气可嘉的一面。剧情描述犹太人理发师查理,因为独裁者兴杰尔对犹太人下达了逮捕令而东躲西藏。不料在奥国边境时,却被驻守在那里的德军误认为他就是兴杰尔,于是他趁机作了一场维护民主主义的大演说。该片是卓别林大师的杰作之一。

此片结尾的演说Fight For Liberty(为自由而战斗)是公认的卓别林一生中最精彩的演说。长达7分钟的演说更被Timo Tolkki选进其专辑<<Hymn To Life>>的同名歌曲"Hymn To Life."

相关资料:

希特勒 明知挨骂还要看

《大独裁者》是卓别林最成功的电影之一,由他自导自演。在人物造型上非常明显地仿照法西斯头子希特勒,并对这个人物进行辛辣的讽刺。虽拍摄前就遭遇施压,但卓别林不肯让步,在巴黎一家报纸登出《大独裁者》的故事梗概,公开向纳粹挑战,“当希特勒在煽起疯狂的时候,他必须受到嘲笑。”

这部电影二战时期推出,在德国遭到禁演,希特勒听说在拍这部片子,大为不安。随后,纳粹特务从葡萄牙买了一部胶片运进德国。不出所料,戈倍尔看到了,大发雷霆,百般诟骂,下令永不准放映。然而希特勒本人坚持要看,而且是一个人看。第二天晚上,他又看了一遍(也许不止),又是一个人。至于看完后的观感,他一言不发。卓别林后来把这番经历告诉朋友们,加了一句:“要是能让我知道他对这部片子的看法,我给什么都行。”

由于得到错误信息,希特勒一直以为卓别林是犹太人,但他也知道卓别林得到了全世界人的钟爱,所以这位独裁者也留起了卓别林式的小胡子,为的是让自己显得更有亲和力。

该片由上译配音,邱岳峰老师为卓别林饰演的人物配音。

...“士兵们!不要为奴役而战斗!要为自由而战斗!《路加福音》第十七章里写着,神的国就在人的心里——不是在一个人或者一群人的心里,而是在所有人的心里!在你们的心里!你们人民有力量——有创造机器的力量。有创造幸福的力量!你们人民有力量建立起自己美好的生活——使生活富有意义。那么——为了民主——就让我们进行战斗,建设一个新的世界”...”

邱老师的“士兵们!...”那独特的嗓音至今犹如余音绕梁。。。久久在我耳边回响。

二十部反讽电影:以喜剧的名义来讽刺社会的阴暗面

电影作为一种艺术,还是综合了所有艺术..

LadiesMan815

八月观影总结及推荐(上)

不去电影院评分8.8

【经典佳片赏析】大独裁者:嬉笑怒骂浑然天成 笑中带泪惊撼世界

人总有一死,但自由永不消灭..

月生甬力评分9.0

《大独裁者》:无意得来的意外之美

只是一部1940年的电影,但是放到当下2..

学渣James明评分10.0

寻找生命中那些细微的感动……

生活的道路是自由美好的,可是我们迷了..

老男孩的夏天评分10.0