您当前的位置:Mtime时光网>大独裁者>影评>寻找生命中那些细微的感动……

寻找生命中那些细微的感动……

大独裁者

2010-04-13 11:03

为剧本的缘故,想找一个现实生活中比较感动的故事参照。于是在百度上众里寻他千百度半天,结果怎么也没找到一个让自己十分感动的例子。如果连编剧自己都没法感动,故事又怎么去打动他的听众呢?

在现实蜗居的社会里,想找一个朴实无华而感动的故事越来越难。我们究竟蜕变成什么样子,恐怕我们自己都看不清楚。因为在这样速度化的生活里,我们很难去反思自己。每天除了学习工作吃饭之外,恐怕几乎没有时间去思考什么生命的主题。就算真的思考了,也很快会忘却。因为我们总会给自己找各种忙碌的理由,继续在空虚的生活里穿梭没有止境。

几十年前,卓别林在他的影片《大独裁者》说过这样一段话:

生活的道路是自由美好的,可是我们迷了路。贪婪毒害了人性,用仇恨分割了世界,把我们赶进痛苦和血泊之中。 我们发展了速度,可我们彼此更不了解。 机器生产财富,而我们缺衣少食。 知识使我们乖僻,我们的才智冰冷无情。 我们想得多,而同情少。 我们要机器,可是我们更要爱。 是要有才智,可是我们更要有仁慈。没有这些品质,生活是凶残的,一切都将失去。

几十年后的今天我们再去品味,依然奉为经典。因为现实还未改变。世界依旧是那个我们眼中那个模糊扭曲的世界。

正如《七宗罪》里结尾那段对白:“海明威说过,‘这个世界很美好,值得我们去奋

斗。’我只相信后半句。”

如果你们有什么感动的故事,真心希望可以和我分享一下。在我们还没有失去这种情感之前……

二十部反讽电影:以喜剧的名义来讽刺社会的阴暗面

电影作为一种艺术,还是综合了所有艺术..

LadiesMan815

八月观影总结及推荐(上)

不去电影院评分8.8

【经典佳片赏析】大独裁者:嬉笑怒骂浑然天成 笑中带泪惊撼世界

人总有一死,但自由永不消灭..

月生甬力评分9.0

《大独裁者》:无意得来的意外之美

只是一部1940年的电影,但是放到当下2..

学渣James明评分10.0

寻找生命中那些细微的感动……

生活的道路是自由美好的,可是我们迷了..

老男孩的夏天评分10.0