您当前的位置:Mtime时光网>大独裁者>影评>八月观影总结及推荐(上)

八月观影总结及推荐(上)

大独裁者

2011-08-30 19:56

不去电影院

不去电影院

月看了不少好片,因此笔记也写的更详细,增加了俩处以往没有的信息:一是增加了花絮点评,二是增加了适合的观影人群,希望能对大家挑选自己喜爱的影片有所帮助。

山椒大夫 沟口健二

影片:比起导演早期的现实主义作品,后期的时代剧的画面构图更加让我沉迷,我在其他任何一位日本导演的作品里都没看过如此具有美感的画面。

花絮:看了香川京子的访谈,觉得电影里的她很美,人老了气质还是很好。影评人佐藤忠男狂赞了一番影片的画面。而助理导演的那段最有意思,讲了一个非常有趣的小故事:为了演出穷人的穷困潦倒的生活状态,田中绢代饿了几天没吃饭,好不容易拍完了,赶紧狠狠吃了一顿,结果第二天沟口通知大家还有几个镜头要补拍,发现田中状态不对,让她绕片场跑了几圈再回来拍戏。演员与导演的敬业在此可见一斑。

适宜人群:沟口的电影还是更适宜于女性吧,我觉得一般女人看到结尾能哭。

大独裁者 查理卓别林

影片:这也许不是卓别林最好的电影,但这绝对是他甚至是影史上最有力量的一部电影。能够在那个黑暗的年代指着恶魔的鼻子对其进行嘲笑,这不仅是勇气,更是艺术家的最高境界。

花絮:重头戏是一个比较卓别林和希特勒的纪录片,非常具有史料价值,你会发现俩人确实有太多相似之处。还有一段花絮讲的是卓别林始终未能实现的关于拿破仑的拍摄计划,发现这点和SK很像啊。

适宜人群:全人类。

破浪 拉斯冯特里尔

影片:我发现拉斯也是一位女性导演,他的名作都是以受苦的女人为中心,给女演员们非常大的发挥空间,到现在演他的片影后一拿一个准。抑郁症只会让他的作品愈加的疯狂与另类,这样的导演不想当大师也难啊。

花絮:无,影片章节处的插曲很好听,可惜碟里没有OST。

适宜人群:表演控,手持摄像控,偏执狂。

步履不停 是枝裕和

影片:08年日本真是佳作不断,不仅《入殓师》拿下久违的奥斯卡最佳外语片,还出现了同样讲述家庭题材的“双子星”--《东京奏鸣曲》和这部《步履不停》,正好俩部片也被MOC和CC分别收录。虽然题材相同,但是二者风格截然不同,前者故事更加戏剧化,后者继承了日本传统电影的优点,在缓慢的叙事节奏下反映生活点滴。

花絮:导演在访谈里表示拍摄本片完全是为了纪念不久前逝去的母亲,影片里母亲的言行举止都是按照自己母亲生前的样子作为原型的,是部很私人的电影。而当谈起有人说他的这部作品很有小津风范时,他不仅矢口否认,说本片更像成濑的风格,还说小津拍摄《东京物语》时,脑子里想着的也是成濑的电影,真让人无语。

适宜人群:喜欢小津和成濑那种风格的朋友。

大红灯笼高高挂 & 一个都不能少 张艺谋

影片:老谋子还是牛逼过的,而且是很牛逼。俩部作品俩种风格,一部唯美,一部现实主义,都拍出了很高水准。苏童的小说固然是打了个好底子,但是《大红灯笼》风格化的摄影还是让人过目不忘的。《一个都不能少》是部有着“社会良心”的电影,情节简单却感人至深。

花絮:无

适宜人群:那些只看过老谋子《英雄》以后电影的朋友。

忏情记 & 伸冤记 希区柯克

影片:希胖最严肃的俩部电影。前者对神父的心理刻画十分到位,他的职业让他的心理斗争复杂而微妙。而后者不注重悬疑,更多是表现一场意外对于一个普通人产生的深远影响。

花絮:彼得博格达诺维奇介绍了希区柯克小时候受到严格的天主教教育和被父亲要求警局将其关在牢房五分钟的经历对他拍摄这俩部电影的影响。最大发现是原来《忏情记》的女主演曾被希胖选中演出他的传世经典《迷魂记》,但是因为后来怀孕,所以把机会让给了金诺瓦克。

适宜人群:想一睹“影史最帅神父”和《迷魂记》原定女一号风采的朋友。

死吻 罗伯特奥尔德里奇

影片:成色十足的黑色电影,观看电影时必须注意力高度集中,才能跟上其线索人物的转换。奥尔德里奇的影像一如既往的粗犷,影片最后的黑箱实在让人出人意料,后来的《低俗小说》等片都是受其启发。

花絮:大部分访谈都和原作作者有关。alex cox的介绍花絮很有意思,黑白摄像,配着他奇怪的英语,很有黑色的味道。还有一个备选结尾,大家自己去看吧。

适宜人群:黑色电影迷

众人之妻 马克思奥弗斯

影片:这是德国导演奥弗斯在入法国籍前前往意大利拍摄的一部电影。我发现他也是一位女性导演,经常拍摄女性题材,故事大多是女性极端绚烂后的毁灭性结局。影片开场有一段跟拍镜头非常有范儿,湖边的那场戏镜头运用也是美不胜收。

花絮:首先必须指出MOC本片的封面为史上最烂。半小时的花絮又随着画面带我们回到了电影的故事里,影评人结合着优美的画面进行点评,给影片加分不少的花絮。

适宜人群:你喜欢《伯爵夫人的耳环》吗?那也请你看看这部吧。

这些影片大家看过哪些?感受是什么?又有哪些影片和花絮让你动心了?欢迎你们的评论。

二十部反讽电影:以喜剧的名义来讽刺社会的阴暗面

电影作为一种艺术,还是综合了所有艺术..

LadiesMan815

八月观影总结及推荐(上)

不去电影院评分8.8

【经典佳片赏析】大独裁者:嬉笑怒骂浑然天成 笑中带泪惊撼世界

人总有一死,但自由永不消灭..

月生甬力评分9.0

《大独裁者》:无意得来的意外之美

只是一部1940年的电影,但是放到当下2..

学渣James明评分10.0

寻找生命中那些细微的感动……

生活的道路是自由美好的,可是我们迷了..

老男孩的夏天评分10.0