您当前的位置:Mtime时光网>大独裁者>影评>二十部反讽电影:以喜剧的名义来讽刺社会的阴暗面

二十部反讽电影:以喜剧的名义来讽刺社会的阴暗面

大独裁者

2012-03-24 19:09

影作为一种艺术,还是综合了所有艺术的“第八艺术”,一定少不了“反讽”这个招式,而且这个招式从未用老,“讽刺”从来是娱乐大众的最好利器。虽然电影才一百岁出头,但东西方就已经有了很多电影都在讽刺这个社会的阴暗面,只是程度上的多寡罢了。

作为现代艺术手法的反讽从古希腊时期就具有严肃的批判精神内核,喜剧的外观下潜藏着对生存境遇和人生价值的深层探求。当代美国哲学家理查德·罗蒂认为,所谓“反讽人”,实际就是传统权威的典章制度和固有秩序的解构者。反讽者希望读者或观众捕捉到其言外之意,从而被人识破,实现意义的增殖。

【大独裁者】

这是查理·卓别林的第一部有声电影,卓别林以此片首次完成了由无声影片向有声影片的转变,由独特夸张的身体语言像深度嘲讽的台词表演的转变。卓别林形象地刻画了一位残酷迫害犹太人的大独裁者,卓别林在人物造型上模仿希特勒,并巧妙地通过影片最后的个人演说对希特勒进行了辛辣的嘲讽和鞭挞。卓别林这位影史上最伟大的表演家用最有力的表演嘲弄了当时气焰嚣张的希特勒,公开向纳粹挑战,并称,“当希特勒在煽起疯狂的时候,他必须受到嘲笑”,这让希特勒彻底恼羞成怒:“当我攻下美国的时候,第一件要做的事就是吊死卓别林!”

【淘金记】

影片将滑稽叙事、悲剧色彩、抒情韵味三者巧妙而平衡的结合了起来,使它成为了卓别林成熟期中的代表作。影片直接关注了小人物单纯和乐观的世界。卓别林表示这是他自己最钟爱的作品,在多项世界性的影史十大佳作评选中均居前列。卓别林电影的最大特色是:具有鲜明的现实感和尖锐的讽刺性及雅俗共赏的大众化特色。乔治·萨杜尔先生对卓别林作了如下评论:“卓别林的影片是唯一能为贫苦阶级和最幼稚的群众所欣赏,同时又能为水准最高的观众和学识渊博的知识分子所欣赏的影片”。

【巨蟒与圣杯】

影片调侃的是亚瑟王和他的圆桌骑士的故事,里面搀杂着对民主、宗教、政治的各种讽刺,难怪此片被认为是无厘头风格的鼻祖。

【摩登时代】

影片中的喜剧手法和镜头语言都有着卓别林别有用心的嘲讽,其主题尤为突出,就是围绕美国当年工业起步时期美国劳苦人民的生活悲剧展开了诙谐的讽刺。查理这个普普通通的工人在节奏异常紧张的流水线上疯狂工作,没日没夜的工作终于让他发了疯,一见到圆形的东西,就忍不住要用扳子上紧。查理发疯的一幕从形式上的确引人发笑,但实质上却暴露出是发人深思的社会现象。在当今的现代社会,很多人都在承受生活和工作的压力,很多人的变成了machine men。

【城市之光】

本片是查理·卓别林的最后一部默片,虽然影片中充满了淡淡的哀愁,但是卓别林用幽默的肢体语言使二者平衡。片中,卓别林饰演的流浪汉与百万富翁酒鬼之间的友谊,为此片增添了不少笑料。还有在遇到盲女之前,无论是随便找个地方睡一觉,还是在街道上无聊的游荡,流浪汉给人的感觉就是处于无目的的漂泊之中,他的前方是黑暗的,似乎哪里都能去,又哪里都去不了。可是遇到盲女之后,流浪汉的生活突然出现了目标,见心上人一面,或是想办法让她过得更好,成了流浪汉的头等大事。从这个层面来说,盲女也是流浪汉的“城市之光”——她点亮了流浪汉的“人生之光”。

【大话王】

善意的谎言可以理解,甚至鼓励,但满口谎言一定要避免。谎言,伤害的也许正是你最爱的人,你会因此失去他们,而悔恨终生。

【万世魔星】

影片因为涉嫌恶搞耶稣,被宗教人士骂了不少坏话。在断言和揭发愚蠢之前,先要清楚大众化的愚蠢状态并不等于人们就该自我满足,甚至心安理得地停留在这个状态里,而是应该让人们在笑意中有信心去期待自己变得更好。

【飞越疯人院】

影片表面上是对疯人院制度的控诉,但更是深刻的反映了人类社会制度、公理、法规的缺陷。个别人的个性行为如果超越社会所能接受就是疯?所谓被普通大众所接受社会公理、社会秩序,是不是应该从这片中得到反思?拥有权力的人甚至社会中大部分所谓“正常人”却以“社会公理、社会秩序”来扼杀一切小群体,多么的讽刺。

【阿甘正传】

其实,阿甘终归只是一个虚构的人物,影片只是想通过这个人物的经历,教导人们一种不一样的人生态度,就像阿甘那样,不管下一步要面对什么,他总能平淡地接受,并把自己做到最棒,不是怨天尤人,也不是自暴自弃,阿甘所做的,其实是最简单,做最好的自己,别停下你的脚步。

正像影片开始阿甘收藏的那片羽毛一样,最终又飞回了蓝天,继续属于它自己的旅程。

【奇爱博士】

导演用黑色幽默使影片笑中掺入眼泪、苦涩和绝望,为观众展示了一个悲观的前景。作为一个与时代脉搏共同跳动的严肃艺术家库布里克借此让我们看到了事物的本质,即冷战是二次大战之后的怪胎,它存在一天,世界就将置于死亡阴影之下一天。而法西斯主义不时地借尸还魂,则更值得所有善良的人们时刻张大警惕的眼睛。

【天使爱美丽】

影片描写了一群孤独的人,他们在交流沟通上困难重重,生活破碎不堪,充满了挫败感。在其浓郁的幻想色彩和奇妙的想象力之下,是对现实生活和苦乐人生的透视与参照。影片镜头下的巴黎虽然是理想化的,但仍有其现实色彩。爱美丽的确是理想化、风格化的人物,但她每一部分的优点或者缺点正来自于日常生活中的平凡人生,她就在我们身边。

【三个白痴】

影片以嬉闹行为抵抗印度填鸭式的教育谬况,来宣传教育体制改革。

【天堂电影院】

【天堂电影院】在这么多年以来一直是众多影迷们心中的最爱电影之一,导演借由本片重现了他儿时对电影的记忆,一个电视尚未发明的年代,全镇居民最大的娱乐就是去镇上的戏院看场电影。片中描写了一位热爱电影的小男孩和老放映师忘年之交和小男孩在小镇的成长历程,记录了一段逝去的电影黄金时代,以及影迷们的人生记忆和电影之间难分难舍的牵连,感人至深。

【美丽人生】

影片用全新的视角来反映战争的残酷,而观众则在笑声中领悟到人生的真谛:生活是美好的,哪怕一时被黑暗所笼罩,我们依然能够找到美丽人生之所在。

【将军号】

影片被公认为为是美国最优秀的默片之一,很多小桥段非常精妙,令人捧腹,从现在的眼光看也不失为一部优质喜剧片。一列小火车都能被巴斯特挖掘出如此多的笑点,令人赞叹不已。爱情、浪漫、幽默、战争、动作、喜剧、冒险、公路这些类型电影元素都装在这部化石一样的电影里,永存在观众的笑声中。有时候,现实中真有像阿甘这样的人,傻人真有傻福。

【寻子遇仙记】

闹剧的场面使影片的喜剧色彩更为丰富多彩,强烈的乐观主义精神表现了主人公对生活和人类的热爱。

【毕业生】

虽然影片的基调是喜剧的,但是主题却是沉重且严肃的,正是在这种“严肃的搞笑”下,影片体现了一种辛辣的讽刺感,让这种讽刺力度得到了增加。对于一个刚刚步出大学的毛头小伙子而言,社会的秩序已经早早的由父辈们为你制定好了,这层秩序是“大人社会”的意识形态,如果这种意识形态是腐朽的、不合时宜的,那么肯定将催生出一个或数个奋起反抗冲破一切的个体力量。

【猜火车】

【猜火车】被视为“1996年最令青少年感动,甚至让放浪形骸、孤苦无依的那一部分痛哭流涕的一部电影”,较之他们的前辈,当今的迷途青年们更为颓废,从某种意义上来说也更为理性。他们天良未泯,但却自甘堕落。

【土拨鼠日】

一天又一天,主人公是幸运的还是不幸的呢?永远停留在2月2日似乎是不幸的,第二天永远会从头来过。可是想想我们自己,又何尝不是在重复这样的一天又一天,只不过明天和今天的日期不同。永远停留在2月2日又似乎是幸运的,主人公有了充足的时间去学习艺术,甚至改变自己的生活态度。但同样想想我们自己,我们又何尝没有充足的时间去实现。

【两杆大烟枪】

巧妙的结构故事,华丽而精准的叙事线条,精彩的蒙太奇,英国式的黑色幽默。四个青年,性格迥异,都是不入流的混混或者言于表面的不切实际的幻想主义者。与【猜火车】中的青年如出一辙,接下来的故事也如【猜火车】般荒诞离奇。只不过里面又增加了一些恩怨仇杀、抢劫、黑帮、色情场所等黑色电影的因素。例如片中美国钻人老艾的形象则讽刺了美国人生活中的一点荒唐或者说神经质。

二十部反讽电影:以喜剧的名义来讽刺社会的阴暗面

电影作为一种艺术,还是综合了所有艺术..

LadiesMan815

八月观影总结及推荐(上)

不去电影院评分8.8

【经典佳片赏析】大独裁者:嬉笑怒骂浑然天成 笑中带泪惊撼世界

人总有一死,但自由永不消灭..

月生甬力评分9.0

《大独裁者》:无意得来的意外之美

只是一部1940年的电影,但是放到当下2..

学渣James明评分10.0

寻找生命中那些细微的感动……

生活的道路是自由美好的,可是我们迷了..

老男孩的夏天评分10.0