您当前的位置:Mtime时光网>大独裁者>影评>《大独裁者》:无意得来的意外之美

《大独裁者》:无意得来的意外之美

大独裁者

2015-04-07 22:26

是一部1940年的电影,但是放到当下2015年。你仍然会因为这部影片中的搞笑场景而捧腹大笑,你仍然会因为影片最后卓别林饰演的理发师查理那发至肺腑的演讲而感动。有一点我们不得不佩服的就是老一辈电影人尤其是佳片和艺术家辈出的黄金年代的老电影人,只有他们那时对电影的那种执着和热爱以及敬业精神才能拍出能流芳百世的影片。《大独裁者》无疑就是一部最棒的剧本,最优秀的演员,最紧张的时代下诞生的能与《蒙娜丽莎》,《戴珍珠耳环的少女》等艺术佳作齐名的影片,毫不过分地说,这不再仅仅是一部电影,这是艺术。而全片中最能把影片升华的艺术二字的桥段,就是查理站在台上冒充亨克尔时说出的那段话,如果要找一部当代的佳作来形容这段演讲的话,那就应该是影片《鸟人》的别名——无意得来的意外之美。

查理就是一个安心想过小日子的老实的理发师,他有他自己的理想,这个理想看似很小很容易实现,但是奈何时代特殊,因为自己的犹太血统而被XX党的走狗迫害,天天出门都要提心吊胆;亨克尔是个狂人,是一个想把犹太人从地球上抹除的狂人,是个国家元首。他有他的大理想,这个理想太大,太邪恶看似无法完成,但是中国有句老话:无德者居高位,危矣。他能做到,因为他居高位,所以他能用手下的千军万马去完成他的春秋大梦。但是这个梦对他来说是美梦,对犹太人来说就是噩梦咯。我们不得不佩服卓别林大师级的演技,能灵活的驾驭两个性格和地位大相径庭的人。对于查理,卓别林用他擅长的喜剧手法为我们塑造了一个呆萌憨厚惹人爱的理发师,又运用马克吐温一般的手法(当然啦,这个剧本也是这么的风格嘛)塑造了一位癫狂而又有些愚蠢的元首。查理与亨克尔之间看似毫无交集,但是其实他们俩都有相似之处,首先他们都是非常具有喜剧性格的人(这TM不是废话吗),他们俩,一位会随着交响乐的节奏替客人刮胡子;一位会独自在办公室里一边脑补自己的春秋大梦一边随着音乐翩翩起舞还有一边跳一边玩球(对你没看错,就是play ball)。其次他俩都对自己理想十分执着,查理住院期间依然不忘自己的理发师事业,坚持要回到岗位上;亨克尔自然不用说了,希特勒有多执着他就有多执着;再者,他俩都有一群猪队友。亨克尔手下包括后来从意大利过来亲切慰问的那位,他们身上都透露着一种蠢货做领导的充满了权利欲望的傻劲。至于查理,他那群队友则充满了市井百姓的庸俗,一旦听闻要舍身炸元首各个都贪生怕死的把硬币推脱给别人,放佛在这场战争中他们只是旁观者。也不知道是因为两人有太多的相似还是太多的不同,最后两人都无意间在自己的计划中发生了意料之外的事情。而也正是因为这最后的意外,本片也升华了。

说到元首,总是不自觉的想到那个满口“渣渣”的来自河北省的元首。这部影片里有个亮点,就是卓别林自己不会德语,为了模仿和嘲讽希特勒的演讲。他十分认真的在台上一本正经的胡说八道了一大堆德语,有的是真的德语单词有的则是胡乱出口的。但是卓别林对希特勒微妙微翘的模仿不得不令人佩服。而更值得敬佩的是影片结尾的演讲,那可是卓别林作为一个好莱坞大师发至肺腑的对人类的和平和对战争的丑恶的真情流露的演讲。卓别林通过一部电影说出了自己内心对当时二战下对和平和战争的感受,更是在60年代的反战潮到来前就提出了利他主义,反战主义和种族平等等超前的思想。这也就是为什么当下我们谈到卓别林总要说他是艺术家而不是演员。因为看卓别林的电影不再只是一部电影而是艺术。

#大独裁者/The Great Dictator(1940)大独裁者
The Great Dictator
(1940)

#查理·卓别林/Charles Chaplin

查理·卓别林
Charles Chaplin

二十部反讽电影:以喜剧的名义来讽刺社会的阴暗面

电影作为一种艺术,还是综合了所有艺术..

LadiesMan815

八月观影总结及推荐(上)

不去电影院评分8.8

【经典佳片赏析】大独裁者:嬉笑怒骂浑然天成 笑中带泪惊撼世界

人总有一死,但自由永不消灭..

月生甬力评分9.0

《大独裁者》:无意得来的意外之美

只是一部1940年的电影,但是放到当下2..

学渣James明评分10.0

寻找生命中那些细微的感动……

生活的道路是自由美好的,可是我们迷了..

老男孩的夏天评分10.0