您当前的位置:Mtime时光网>黑社会3>影评>【银河映像】关于黑社会III的猜想

【银河映像】关于黑社会III的猜想

黑社会3

2016-04-21 01:46

年之前一直很不喜欢古惑仔系列的电影,能够接受的只有陈浩南他们摆脱街头后风格有所转变的那几部。留着长发,裸着上身,露着纹身,拿着砍刀打群架对我来说毫无美感可言。那些远远代表不了“黑社会”的魅力,裸着上身微微隆起的肚腩还会让人感到尴尬。甚至,古惑仔在黑社会内来说都不一定是个具有褒义的词汇。相反地,一面披着普通人的外衣照顾小孩,打麻将,做生意,一面盘算着如何获利,争地盘,上位或许才是黑社会的江湖。

如果推荐中国黑帮题材的电影杜琪峰的黑社会系列肯定是首选的一部,或者说除此之外,再无其它可选。和其它黑帮港片不同,《黑社会》虽然以黑帮的视角去讲诉故事,但并没有对这个灰色世界做主观的美化或丑化。银河印象的浪漫情怀在此系列里几乎消失殆尽,但也正是如此,《黑社会》让杜琪峰的叙事更具有了一种大师的气质。《黑社会1龙城岁月》围绕着新一轮话事人的选举展现了黑社会争权夺势的内部斗争,也通过“龙头棍”让帮派的产生和延续有了一种历史的氛围。电影在大陆上映的时候遭到了删改,几乎丧失了电影应有的光彩。或许杜琪峰意识到了这一点,《黑社会2以和为贵》的故事彻底打消了删改的余地,所以也根本没有在大陆公映。第二部基调更为黑暗和讽刺,也更为贴近两岸的现实。

《黑社会2以和为贵》的主角从上部任达华扮演的阿乐转成了古天乐扮演的吉米,而黑社会的处境变得相当尴尬。九七回归后香港经济一蹶不振,而深圳则从改革开放开始成为了中国的经济奇迹。一心想北上做正当生意的吉米其实想摆脱社团,但生意做大则要与高官合作,省公安厅石副厅长更是借此想让吉米成为下一届的话事人,借此控制和联胜。吉米就这样无奈地开始了社团老大地位的争夺,他的动机是想做正当生意,他受制于公安,但他的手段却残忍到连作为黑帮的同伙都不敢直视。分尸的那场戏在拍摄前古天乐抽了两个小时的烟,还有演员拍完后声称需要看心理医生。电影结局吉米几乎以丧失人性的代价获得了话事人的地位。但让他彻底绝望的是内地公安接下来的要求,为了更好地控制黑社会,吉米要把社团的选举制度改成世袭制,那样的话他一直单纯想做正当生意、子女当律师当医生的愿望就彻底的成为了泡影。

第二部把两岸关系和政治因素放到了台面上来,通过香港黑社会的处境间接揭示了回归后港人的一种被动心理。那么,第三部应该走向何处呢?

关于第三部,想必杜琪峰肯定不想让它成为一部狗尾续貂之作,这或许是他迟迟没有拍摄的原因之一。对于第三部的猜测,我们不妨先来看看前面两部的走势。第一部具有典型的类型片色彩,视角单一,完成度极高。第二部政治骤然成为重要内容,大陆的角色,社团内部的关系,主角的人性关怀,视角开始多元,内容更加贴近现实,也更加黑暗讽刺。第三部,我的观点是,被引出的政治元素并不会消退,而主角从第一部的阿乐到第二部的吉米可能会转换到下一个人身上。而杜琪峰这么多年不拍摄的原因或许是考虑到了现实的因素。创作者或许需要经过一段较长的时间来观察两岸关系有何变化。第一部大陆角色的缺失或许表现的是香港回归前的状态,而第二部大陆角色的干预表现了回归后的港人不适心态。第三部的推出很可能会在现实的两种状态之下:一,两岸关系矛盾加剧。二,两岸关系趋向稳定。

现实如何,现在大家不言自明。以下是我对第三部的不靠谱猜测。

吉米在黑社会、大陆压力和自己的理想之间痛苦挣扎。电影的主角由吉米变为飞机,因为他的角色从第一部到第二部都有延续和发展,而那么多配角里只有张家辉扮演的飞机有条件成为主角,而且,近几年来张家辉显然已经成为香港演技派的重要力量。飞机代表的是比较古典和纯粹的黑帮角色,虽然缺少大脑的设定让角色吃了不少亏,但与吉米相比他没有什么致死的把柄。吉米在第二部结尾已经走向了死胡同,两方压力都无法消解的处境让他没有活路可走。吉米或许比阿乐的下场更加不堪。吉米可能不会被飞机杀死,但很可能会被发现蹊跷的其他社团同伙干掉。虽然两岸关系紧张,但电影毕竟叫做《黑社会》而不是《公安大战黑社会》,所以第三部并不会把主要内容放到政治上,更多的是把政治元素当做故事发生的背景或者一种导向。

黑社会的矛盾无非是争权夺势,爱恨情仇。第一部可以简单总结为社团内斗。第二部为政治环境下的内斗。第三部也许是内斗或者帮派斗争对政治的反向干预。吉米迫于压力要改掉选举制,而社团顽固势力对吉米的反击也会相当强烈。飞机绝处逢生到崛起可能是第三部的主要内容。飞机如何绝处逢生?两岸矛盾的加剧,大陆角色的尴尬处境,帮派对于摆脱控制的渴望可以说是一个重要契机。我们不妨大开脑洞想象一下,当最后飞机和吉米在第三部里再次相遇时,或许前者通过特殊的社会形势代表着香港纯粹的黑色势力终于成为了新一届的话事人。不过,不变的是,他身后的推手同样来自北方。

以上只是我的不靠谱意淫,对于《黑社会3》,杜琪峰对外界的交待是:“其实我要完成的东西很多,《黑社会》剧本已经想得七七八八,但是故事是接着第二集,还是跳出来,还没有想好,所以不一定有古天乐。”

银河映像之黑帮篇

图文:院影电   本图文贴涉及到..

银河映像专题

图文:院影电       整理..

【银河映像】关于黑社会III的猜想

成年之前一直很不喜欢古惑仔系列的..

神经影FUN

《黑社会》字幕一览

字幕来源射手网   看台词想..

院影电

让我猜一猜这部的剧本。

这部的剧本是不是该轮到古天乐当了两年..

MrUndertone