您当前的位置:Mtime时光网>交战规则>影评>为美国滥杀无辜背书的《交战规则》

为美国滥杀无辜背书的《交战规则》

交战规则

2016-06-10 09:50

arfa-1

arfa-1

一阵儿出差在外,在电视上看了一部美国2000年上映的电影《交战规则》(Rules of Engagement),塞缪尔和汤姆李琼斯主演,是一部为美国海外用兵的滥杀无辜,进行赤裸裸背书的主旋律影片。

影片讲的是:也门爆发了反美活动,众多当地人聚集在美国驻也门大使馆前示威,并投掷石块和燃烧瓶。在示威的人群中,混杂了一些武装分子,在向大使馆内开枪,更有一些武装分子在大使馆周围的屋顶上开枪。于是,塞缪尔饰演的美军上校带着海军陆战队来解救大使一家。在完成解救任务后,美军被武装分子压制在大使馆楼顶,在三名陆战队员阵亡后,塞缪尔断然命令向大使馆前的示威人群开枪,导致了包括武装分子和平民妇孺在内的83人死亡、一百多人受伤,其中大多数是平民。于是世界舆论大哗,美国国家安全顾问为平息事态,将塞缪尔提交军事法庭审判,为确保将塞缪尔定罪,他隐藏了大使馆的事发现场录像带。最后,在塞缪尔的律师汤姆李琼斯的努力下,塞缪尔被控的“破坏和平”“处置失当”和“谋杀”三项指控中,只有最轻微的“破坏和平”被判成立。

为了背书,电影设置了武装人员和平民混杂的特定场景,但该场景存在着一个明显的不合理。现场的武装分子分为两部分,一部分是在大使馆前的空场上,混杂在平民中;另一部分是在大使馆周围楼房的平台上,此处没有平民。很明显,大使馆空场上的武装人员由于是仰攻,基本不具备压制美军的能力。所以,在美军完成解救大使任务后,若想撤离则完全可以无视楼下空场上的武装人员,反倒是周围楼房平台上的武装人员对美军的威胁更大且更加实质。然而塞缪尔却不顾这实质性的威胁,反而命令士兵探出身子攻击楼下空场上的人员,使他的手下完全暴露在了周围平台上的武装人员枪口下,成了他们的的靶子。但神奇的是,此时周围平台上的武装人员竟全部消失了,于是,在一片寂静中,塞缪尔仪式般地站在楼顶,看着尸横遍野的楼下空场。

这TM算怎么回事儿?这些也门的武装分子貌似不是要杀伤美军,而是要迫使引诱美军屠杀平民,而塞缪尔也心知肚明,竟全力配合?这当然不是编导的本意。但这个有悖常理的场景及情节设置,和之后安全顾问对事发现场录像带莫名其妙地刻意隐匿的桥段,成功地将陪审团、抑或说是电影观众的注意力引到了“平民中是否混有武装分子”和“是否在目的正确的前提下允许对平民不得已的间接伤害”的命题上。影片中对于这两个命题所给出的答案当然都是肯定的,于是就此完成了给美国海外用兵滥杀无辜行为的背书。

实际上,就本片而言,事件的实质命题应是“对于平民的间接伤害能否减少甚至避免”,具体地说,就是“塞缪尔是否有必要下令对楼下空场上的武装分子进行射击”以及“他是否采取了措施以减少间接伤害”。正如我在前文所论述的,当时美军首先需要还击的是周围楼房平台上的枪手,而楼下空场上的枪手几乎不妨碍美军的撤离,所以,塞缪尔的攻击目标选择错误,他完全没有必要下令射击楼下的武装分子,即对平民的“间接伤害”完全可以避免。更重要的是,塞缪尔的攻击命令下达不当,当时只有塞缪尔看到了楼下的平民中混有武装分子,可他却含混地命令手下道:“开火,杀了下面这些贱人。”这条指令中没有将射击目标明确为武装人员,实际上就是“无差别射击”的意思,他的手下也确实是这样执行的。在这种平民与武装人员区分明显的情况下,“无差别射击”就是放任对平民“间接伤害”的发生。塞缪尔对于平民的“间接伤害”不但没有采取措施以减少,反而有着滥杀无辜进行报复的主观故意。

综上所述,塞缪尔在目标选择和命令下达上存在着明显的错误和对平民“间接伤害”的主观故意,判他“处置不当”和“谋杀”完全是罪有应得。然而影片中的控方自作聪明地隐匿了现场录像,试图否定平民中有武装分子,于是被辩方抓住了软肋,成功翻盘。说这些并不是想证明我比影片中的主控官聪明,只是想说这部影片真实地反映了美国的行为逻辑和自我辩护,即为了所谓的正确目的,对无辜者的“间接伤害”乃至“故意伤害”可以放任而为和肆无忌惮。

影片为了消减难以泯灭的罪恶感,让一个也门小女孩拿起了枪,这正像同样给美国背书的电影《美国狙击手》里,让一个伊拉克小男孩拿起火箭筒一样,刻意得成了一个符号,一个充满着亵渎的符号,这只能让我对这部影片感到更加恶心。

为美国滥杀无辜背书的《交战规则》

前一阵儿出差在外,在电视上看了一部美..

arfa-1评分1.0

为什么我们希望有和平

本片令我印象最深的是那个断腿的小女孩..

杏玉强评分7.4

当爹不容易

要当全世界人民的干爹..

飞不起来评分7.0

什么是正义非正义

是不是下面的平民先开枪先不说,更深层..

Kenneth

人民战争

人民战争的词眼,是一个姓毛的人创造的..

心知_道评分8.0