您当前的位置:Mtime时光网>早安>影评>早安—美丽的背影

早安—美丽的背影

早安

2015-09-04 15:00

teacat

teacat

终于理解小津为何那么偏爱用背影来演绎他的世界了。

背影往往意味着完成,顺从,纯粹和孤独。当人物以背影的姿态出现在我们的眼前时,我们无需与他交流,无需去感受一颗正在变化万千的心灵中所有的复杂,我们已经读懂了他的一切动机和一切征兆。

对话的正面是进行态,沉默的背影是完成态。

在此片中,背影不单是作为角色身份的标签:如孩子、大人、老师、主妇、失败者、孤独者… 而且是作为人物内心的此刻凝固(他的意志)与行动的确定(他的目标)来表达他生活的状态和他的存在特征的。

比如哥哥在父亲终于买了电视机后,他的沉默抗争终于赢得了胜利后,他的意志和目标就完全变成了满足和学习了,他的背影已经非常纯粹地凝固成了他此刻的幸福和今后的努力状态了。而自由职业的男子在用行动挑明了他对小姨的爱后,他和她在阳光下等车的背影已经凝固成为了彼此对未来的憧憬对爱情的享受了。

此片中,“早安”作为一个人人都会的交流词,在面对面相遇或彼此互动时,这样一句最没有含义的招呼,却蕴含着人类所有复杂的情感。有时是彼此认同,有时却是彼此仇视或不屑,有时又是彼此戒备或冲突。在早安之后的言语中,人们在费尽心机的表达着自己的内心的同时,也在揣摩着对方的心机,最简单的事伴随着许多莫名其妙繁文缛节的寒暄,而最难的事往往又用了不着边际的简单托词来遮掩。语言造就了文明,构成了社会,却又将心灵之间真诚而简单的沟通变成了虚伪而复杂的交流。

孩子们看出了这一点,但他们还没有理解语言的必要性,世界和人生就是架构在这样令人痛苦的交流之上的。而沉默只会换来误解和忽视,选择沉默的他们饿得到处乱窜行为怪癖,不但自己受到了学校的惩戒,而且家人也因此遭到邻居的误解。当他们偷了家中的食物悄悄地在野外狼吞虎咽时,那种可怜与悲凉中透出的坚强是无比动人的。

不同的语言形成不同的民族,民族之间的冲突来自于文明之间的隔阂。父亲的举动证明了依然有超越语言的东西可以弥合这种误解和冲突,打破这种令人绝望的隔阂,那就是爱和亲情。他沉默寡言,但却用行动帮助了退休后生活凄惶的邻居,挽回了儿子们孤独愤懑的心灵。在语言造就的困境中,人们之间应该用心去感受彼此,用行动来挽救彼此。

正如背影的凝固效应一样,其实从一个人的行动中更能发现这个人的生活态度和心灵温度。父亲用和解的行动说明了他的父爱,体现了人性中的宽容。退休的邻居用努力工作的行动证明了自己的价值,体现了人性中的坚强。而男子用找孩子的行动表明了自己的爱意,体现了人性中的勇敢。而这些闪烁着璀璨心灵光辉的东西,都是语言所无法表达的。

在人们面对面交流时,我们往往被语言和表情所控制,不知不觉就会得出并不真实的结论,为此而痛苦、迷茫、惆怅,失落。进而也通过回答造成对方同样的负面情绪。这样苍白而失败的交流往往会让人们变得越来越偏激和悲观。而沉默却又会导致孤独与隔阂。只有行动才会令人们有真诚而鲜活的互动。男子找回了两个孩子,他终于在和小姨彼此暧昧的沉默中发出了明确的充满爱意的信号,才会有后来在朝霞中那充满幸福的“好天气”的寒暄。在行动中确定了彼此的真实心意后,虚伪干枯的交流才会变得浪漫丰盈起来。这些充满日本特色的简单重复的莫名其妙的寒暄变成了充满无穷韵味的亲密无间的情话…

小津的眼中的日本,总是阳光灿烂,人物朴实单纯,景致干净明朗。在这样的单纯简洁得不现实的世界中,细腻的情绪因此格外鲜明,心灵的皱褶因此格外清晰。只言片语中蕴藏着深沉而永恒的东西:悲凉、希望、坚毅、纯粹、善良…

在诺贝尔文学奖的第一个日本获得者川端康成的演说词中,他的题目就是《我与美丽的日本》。在小津的电影中,它的美丽被无比动人无比鲜明地表现了出来。

驻笔。

早安—美丽的背影

我终于理解小津为何那么偏爱用背影来..

teacat评分9.2

小津的幽默——《早安》

他离我们的生活是如此的近……细腻而生..

trueman评分9.3

左邻右舍

影片主要故事核心在于两件事情。一..

1杆烟枪评分8.0

早安

小津安二郎小品式的作品,讲述的是大人..

woniu2048评分8.0

お早よう

還是先引一篇影評。http://i.mtime.c..

三爪评分8.4