闲言碎语间的时代更迭,是大师手笔。在稳定构图中加入了一丝戏谑,以此看来这次小津将色彩运用的相当出挑,既参与叙事又加强情绪,光怪陆离的消费主义为安逸狭小的家庭空间增添了新的颜色和麻烦,拒绝废话的孩子时刻把爱挂在嘴边,不过不能搬家的大人依然可以聊聊天气,毕竟在哪里都有邻居。

楚翰彻

楚翰彻

#22ndSIFF#用儿童与成人的视角错位制造笑料,一并呈现了邻里空间的话语体系。电视机成为一种象征,抚慰了经济萧条的时代。

林夕已被占用

林夕已被占用

看过的小津电影里最轻松愉快的一部!

_Catbug_

_Catbug_

CC收藏第84部,1959年日本出品。战后日本的人们住着成排的简易房,户挨户门对门,真的是穷到吃土。电视会让大家成为白痴,最好别买。但孩子们对电视的期待,又让邻里间不和谐。今天天气不错,挺风和日丽的,我们等待着火车,这的确挺爽的。

浮世鸿云

浮世鸿云

没有故事的故事,不像电影的电影。好像人生的截取嗯片段,又像对世界的自言自语。早安,晚安

大人大人物

大人大人物

两小孩赌气,不和大人说话,结果波及所有人,不和所有人说话,上课那段很滑稽,还有回家要学校午餐饭前的时候也很搞笑。不过小孩说的也对,大人不买电视,整天就知道说些早上好晚上好的废话,完全不懂得享受生活。

怼影

午后的早餐

大人孩子邻里间的事儿

Oz2Cal

Oz2Cal

男人在为生计奔波,女人则热衷嚼舌根,而小孩子虽然固执却又是最容易满足的。小津最好笑的一部,小勇太可爱了。

CaseyCheung

CaseyCheung

小津的电影大多如行云流水,特别流畅,看完以后让观众全身舒畅无比。

宓嘻·夫子

宓嘻·夫子

电视机能使几亿人变成傻瓜这观点真是超前啊。

D罗吴

D罗吴

人物生動,生活細節入微,年份久遠的電影卻讓人感到很實在,小津安二郎的電影魅力

于无声处见惊雷,第一次看小津的电影,过瘾,虽然很慢,但是张力十足,剧情和画面的推动是一方面,深刻讨论人与人之间的交往关系才是真的关键所在。最后想说,来说是非事,必是是非人,老娘们不工作在家也确实是社会不安定隐患,哈哈

sonicji

sonicji

小津安二郎小品式的作品,讲述的是大人们讲述了诸多如“早安”、“天气真好”等礼貌寒暄的话语,而把真正想说的隐藏不说,造成了隔阂及误会。影片通过小孩视角,因父母没有购买电视机赌气式的不说任何话,并以吃轻石放屁为技能乐趣互相炫耀,以一种对比反差的手法把成年人繁复的词不达意的弊端比较直观的呈现出来。小津独特的低机位镜头以及贴近生活的描写,让儿童的表现更加亲和,勾起不少童年的类似记忆。

woniu2048

woniu2048

【8.4】这在晚年的小津作品中也算个另类了吧。

cliosong

cliosong

勇太逗了,简直是一大亮点。

默存

默存

很难说我爱这部电影,先生的淡然和宁静,应该是去欣赏的。

胡喜

胡喜

特别喜欢这部,喜欢通过普通家庭的生活视角反映时代的故事,这是一个特别简单童趣的故事,矛盾和接受都那么快乐,好像每个人都有的童年和为了成长会舍去的一些东西,日光之下啊。

Luna_星

Luna_星

没什么戏剧性的家常小事遇上小津桑,就发出了奇妙的化学反应。天真的孩子们,拘谨的男人 们,爱说长道短的妇女们,还有节子,构成了一幅那个年代日本民众社会的一种真实缩影。

玩意er女青年

玩意er女青年

从明天开始,我要向邻居打招呼~从明天开始,我要向邻居打招呼~从明天开始,我要向邻居打招呼~从明天开始,我要向邻居打招呼~从明天开始,我要向邻居打招呼~从明天开始,我要向邻居打招呼~从明天开始,我要向邻居打招呼~从明天开始,我要向邻居打招呼~从明天开始,我要向邻居打招呼~

陈四喜

陈四喜

这片竟然评价如此高,不能理解啊亲!小津这部片基本回归三十年代喜剧(但是最有喜感的段落便是老太太削铅笔呀),色彩上以无处不见的爱克发红为标志(他有多迷恋红色哇)。本片的精华在于最后月台上的那段看上去毫无意义的对话(恰似侯麦的绿光时刻)。片中还有少见的平行剪辑。但是此片确实乏味得紧

胤祥

胤祥

“孤独一生的小津赋有正真的幽默感,他把身边的琐事变戏法般以简单的面目置于我们的眼前,让我们在悲欣之后,见微知著,率领无常,惘然上路。一个成功的导演就是要做到小津的境界,既远且近,既进且远,好像很贴身,但是又必须适当地保持距离,不能一头栽在里面。”    ——侯孝贤

changjibingbo

changjibingbo

哈哈,孩子那点事,让我想起来小时候逼迫大人买东西使用的36计。。。

我爱德尼罗

我爱德尼罗